МУЗЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИГЛАШАЕТ

Печать

Опубликовано 13.10.2015 17:19 , Автор: А.В. Болдырев Категория: 181

С Николаем Валерьевичем Стародубцевым мы познакомились на праздновании Дня Знаний в Потаповской школе. Как депутат Совета депутатов сельского поселения он поздравлял первоклассников. Узнав, что наш сайт занимается вопросами аграрного образования, он пригласил меня в строящийся музей сельского хозяйства рядом с деревней Аткуль, что на берегу озера с таким же названием. В согласованное время я был на месте.
Представьте себе раннюю осень, теплую ясную погоду, берег степного озера и бесконечный простор, какой бывает только в степи: бескрайняя равнина и купол голубого неба над головой.
Площадку окружает частокол. Как явствует из плаката на въезде, здесь воссоздаются элементы поселения бронзового века, какие стояли тогда в этих местах. Из плаката же стало ясно, что строительство ведет компания «Фермер 74», возглавляемая Кочневым Андреем Васильевичем.
Николай Валерьевич ведет меня по площадке. Сразу направо от входа - площадка, посвященная сельскохозяйственным культурам. Многое еще впереди, но многое и сделано. Например, установлены стенды, посвященные культурам, произрастающим в наших краях. Информация, размещенная на стендах, предназначенная, в общем, детям, была интересной для меня самого. Обычные, привычные с детства, вещи, оказались необычными. Взять, например, картошку. Ну что может быть проще и обыденнее? О том, что она была завезена в Россию Петром Первым я знал. А вот о том, что к этому овощу приложил руку предок Александра Сергеевича Пушкина знаменитый Ганнибал, стало для меня новостью. Оказывается, сорт картофеля с синеватой кожурой, называемый в народе «Синеголазкой», назван в его честь. «Арап Петра Великого» первым провел опыты по селекции и хранению. Да и сам великий русский поэт был большим любителем печеного и жареного картофеля. Ему приписывают рецепт приготовления холодного вареного картофеля со сливочным маслом. Якобы, однажды приехав поздно вечером, он не захотел будить няню Арину Родионовну.
Или конопля. К большому сожалению, эта культура получила сейчас негативную славу, к которой конопля, произрастающая на территории России, имеет весьма отдаленное отношение. А ведь это важнейшая сельскохозяйственная культура, что имела серьезное экономическое и даже военное значение. Из вымоченной в воде конопли, – пеньки, - делались канаты и парусина, которыми оснащались суда эпохи парусного флота, в том числе военные. Пенька была одной из важнейших статей российского экспорта. Канаты из российской пеньки натягивали паруса «Владычицы морей» - Британии. В 1954-м году на ВДНХ был построен фонтан «Дружба Народов» и листья конопли размещены там наряду с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника.
Свою интересную историю имеют помидоры, огурцы, капуста, морковь. Всего не пересказать.
Интересная придумка «Домик хоббитов». Выполненное в духе знаменитой кинотрилогии подземное строение, будет посвящено подземному миру. Маленькие исследователи смогут увидеть, как корни питают растения и как охотится за дождевыми червями и личинками насекомых крот.
Чуть дальше уже стоят постаменты, на которых будет стоять сельскохозяйственная техника. По словам Николая Валерьевича, она уже есть и пока хранится в ангаре.
За пределами частокола достраивается конюшня. Предусмотрено место для размещения контактного зоопарка. Все необходимые переговоры уже проведены и живые экспонаты уже готовы к заселению.
Пока дети будут познавать подземный мир и знакомиться с историей овощей и фруктов, взрослым будет чем заняться. На территории музея уже построен уютный ресторан. Ставятся юрты. Я немного понимаю в юртах и оценил, что юрты самые настоящие, выполненные по кочевой технологии. Помимо конюшни нашлось место и для коней железных - под навесом разместятся квадрациклы.
В ближайших планах договориться с мастерами-ремесленниками, чтобы они устроили здесь свои мастерские и проводили мастер-классы ремесла, торгуя, попутно сувенирами. Николай Валерьевич также отметил, что они открыты для сотрудничества со всеми, кто не равнодушен к земле и тому, что на ней растет и живет.
Честно говоря, я сильно пожалел, что приехал один, без младшей дочери-первоклассницы. А может быть, это и к лучшему. Теперь я знаю, что здесь будет интересно всем, и взрослым и детям и приеду сюда со всей семьей.
 
Теги: Аткуль, сельское хозяйство, музей, Болдырев