главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КОГО ПРИЗНАВАЛИ ЕВРОПЕЙСКИЕ МОНАРХИ, СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ ИЛИ … ?

Печать

Опубликовано 22.04.2020 13:38 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Вопрос кто реально правит миром волновал и волнует многие умы. У нас, как исследователь монархий этот вопрос возникает регулярно. И иногда интересные соображения и гипотезы возникают там, где казалось бы, и искать нечего. Ну, можно ли всерьез говорить о монархических династиях в США – этом оплоте демократии, самим своим рождением обязанным восстанию против владычества британской монархии? Но иногда, казалось бы, привычные вопросы открываются с иной стороны.

 

Первые сомнения возникли, при виде почтовой марки США, посвященной написанию конституции страны.

 

  

Внимание привлекла надпись York Town, Pennsylvania. Что еще за Йорк в Пенсильвании, да еще такой, в котором собрались «отцы-основатели»? Йорк в Англии - известен. Один из крупнейших и старейших городов северной Англии, давший название одному из герцогских титулов Соединенного Королевства. Но это Англия, а не США. Заглянув в интернет, я увидел, что в Пенсильвании город Йорк всё-таки есть. Первая мысль была; «Ну мало ли в США городков, ради звучности названных в честь мировых столиц? Взять хотя бы Санкт-Петербург, в котором жил Том Сойер». Действительно, только Йорков в США оказалось десяток. И это не считая Нью-Йорка, Литл-Йорка и других производных.

Однако не всё оказалось просто. В 1777-1778 годах в Йорке размещался Второй Континентальный конгресс, что фактически делало город столицей США (само название "Соединённые штаты Америки" впервые стало употребляться в официальных документах в качестве самоназвания нового государства именно во время пребывания Конгресса в Йорке). То есть, судя по марке «отцы-основатели» работали в столице.

Но, помимо столичного статуса есть еще один момент, который обращает на себя внимание. Это флаг города, на котором изображена Белая Роза – да-да, та самая Белая Роза – геральдический символ Йорков, тех самых, что воевали за английскую корону с Ланкастерами. Символ воспроизведен максимально точно, что не оставляет сомнений в геральдической привязке американского города и английской герцогской династии.

 

Теперь обратим внимание на то, как признавали новое государство в мире.

Государство и дата признания

Правящая династия

Примечания

Франция - 6 августа 1778

Французские Бурбоны

 

Голландия - 19 апреля 1781

Нассау-Оранская

Формально Вильгельм V носил титул Генеральный штатгальтер Республики Соединённых провинций

Испания - 20 февраля 1783

Испанские Бурбоны

 

Швеция - 3 апреля 1783

Гольштейн-Готторпская

 

Пруссия - 18 сентября 1785

Гогенцоллерны

 

Британия - 5 июля 1791

Ганноверская

 

Во втором столбце мы видим уважаемые европейские династии, на тот момент абсолютные монархии, имевшие каждая большую меру влияния на европейской – читай, мировой арене того времени. Возникает здравый вопрос, с чего бы это им признавать невесть откуда взявшуюся «географическую новость» с непонятной формой правления. Особенно интересно признание Британией собственных взбунтовавшихся провинций.

 

Но если мы признание США действующими абсолютными монархиями сопоставим с названием города Йорк и гербом Йорков, то возникает гипотеза, что монархи признавали не США, а проект Йорков – в недавнем для них прошлом королей Англии и уважаемой европейской династии. И тогда признание США Британией начинает выглядеть как династическое соглашение между Йорками и Ганноверами.

Если эта гипотеза подтвердится, останется понять какую меру власти Йорки сохранили в США на настоящий момент.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция