главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЧЬЯ ЖЕ ДИНАСТИЯ БЫЛА НА РОССИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ?

Печать

Опубликовано 26.11.2018 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

В 2014-м году отмечалось 400-летие правившей в России с 1613-го по 1917-й годы династии Романовых. Нет-нет, да и возникает в обществе идея реставрации монархии в нашей стране. Монархические идеи беспокоят умы наших соотечественников. В связи с этим возникает необходимость пристальнее присмотреться к монархам, правившим нашей страной, чтобы понять, всё ли мы понимаем в этом процессе.
Если спросить у людей, какая царская династия правила нашей страной, почти все ответят Романовы, к ней принадлежали все императоры Российской Империи. Многие вспомнят Рюриковичей, к которым принадлежали Князья Святослав, Владимир, Александр Невский, Великие Князья Дмитрий Донской и Иван Калита, первый русский царь Иван IV Грозный. Тот, кто интересуется историей России, вспомнит еще Бориса Годунова с сыном Федором II Годуновым, династию, царствовавшую между предпоследним Рюриковичем[1] на русском престоле, – сыном Ивана Грозного Федором I Иоановичем[2], - и первым Романовым – Михаилом[3]. Если с Рюриковичами и Годуновыми всё более-менее ясно. Великокняжеский, а затем царский престол наследовался по мужской линии, то с Романовыми не вполне. Попробуем разобраться, кто же всё-таки был на Русском Императорском престоле и правил Россией?
Итак.
1. Первым Романовым-царем был Михаил Федорович, избранный Земским Собором 21 февраля (3 марта) 1613-го года.
2. Потом был Алексей Михайлович. Дальше после кратковременного царствования Федора Алексеевича,–
3. Петр I, сначала совместно с братом – Иваном V при регентстве старшей сестры Софьи, потом единовластно.
4. После него на Российском престоле последовательно оказывались Екатерина I (жена Петра I, её происхождение до сих пор не ясно).
5. Петр II (внук Петра I).
6. Анна Иоановна (племянница Петра I, дочь его брата – Ивана V),
7. Иоанн VI (правнук Ивана V по матери Анне Леопольдовне и сын Антона Ульриха, герцога Брауншвейг-Люнебургского).
8. 25 ноября (6 декабря) 1741-го на престол взошла Елизавета I Петровна – дочь Петра I, оставшаяся незамужней и бездетной.
Таким образом, последний прямой наследник Российского Императорского престола по мужской линии был Петр II, а по женской – Елизавета. Всё. Династия пресеклась.
9. Другая дочь Петра I и Екатерины была замужем за Карлом Фридрихом Гольштейн-Готторпским из младшей ветви Ольденбургской династии. У них родился сын Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский. Получается, что он по материнской линии приходился племянником Елизавете I и внуком Петру I. Однако по общепринятому принципу престолонаследия он принадлежал к Ольденбургам. Его-то и назначила Елизавета I своим наследником. Перейдя в Православие, он стал Петром Федоровичем.
10. Его женой, как известно, стала в 1745-м году София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская из германского княжеского рода Асканиев, которая родила сына, ставшего впоследствии императором Павлом I. Петр III был провозглашен Императором 25 декабря 1761 (5 января 1762), (но коронован не был, вследствие произошедшего дворцового переворота, в результате которого к власти пришла его супруга, ставшая императрицей Екатериной II Великой). Далее престол переходил строго по мужской линии без каких-либо заминок, если не считать, неясной ситуации с престолонаследием в 1825-м году, когда престол перешел от умершего Александра I к третьему брату Николаю, минуя второго Константина, и что стало поводом к известным декабрьским событиям. Начиная с Павла I, женами всех русских императоров, за исключением Александра III, были женщины из немецких княжеств и графств.
Таким образом, с 1761-го года на русском троне фактически находилась Гольштейн-Готторпская ветвь Ольденбургской династии, и говорить о династии Романовых не приходится. В литературе иногда встречается наименование Гольштейн-Готторп-Романовы, что отчасти верно.
Но этот факт надо признать и озвучить. Иначе мы много не поймём в династических пертурбациях в мировой истории.

[1] Последний Рюрикович на Русском престоле – Василий IV Шуйский.

[2] Формально, между Федором Иоановичем и Борисом Годуновым, были еще полтора месяца царствования жены Федора – Ирины Федоровны, сестры Бориса Годунова

[3] Между Федором Годуновым и Михаилом Романовым были еще Лжедмитрий I, Василий IV Шуйский, Владислав IV Ваза. Но династиями, где имело место наследование престола можно считать Рюриковичей, Годуновых и Романовых

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция