РЕВОЛЮЦИОНЕР НА ПРЕСТОЛЕ.

Печать

Опубликовано 25.02.2023 07:28 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Существует легенда, что когда скончался король Швеции Карл XIV Юхан, при подготовке к бальзамированию, на его руке была обнаружена татуировка на французском языке «Смерть королям!», есть вариант - «Смерть тиранам!». Более лояльная версия легенды гласит, что татуировка была «Vive la République» - «Да здравствует республика».В любом случае, татуировка, мягко говоря, малосовместимая с монаршим титулом. Как такое могло произойти? Однако, если вникнуть в биографию короля Швеции, то всё становится объяснимо.

Будущий король родился в 1763-м году в городке По, что в Гаскони. Его отцом был уважаемый беарнский адвокат Анри Бернадот. Сам же будущий монарх носил при рождении имя Жан-Батист Бернадот и был пятым ребенком в семье. Как видим, ничего не предвещало короны. Однако горячая натура земляка д’Артаньяна, видимо жаждала выхода и в 1780-м он поступает в Беарнский пехотный королевский полк. Несмотря на расположение командиров и репутацию отличного фехтовальщика, сержантом он стал только в 1788-м, офицерский чин ему, недворянину, в королевской армии «не светил». Всё изменила революция. В 1790-м он младший лейтенант, а в августе 1793-го уже полковник. В Битве при Флёрюсе он бригадный генерал и командует дивизией. В 1799-м он назначен военным министром. В 1804-м году Наполеон провозгласил себя императором, а Бернадот стал маршалом империи. Далее служба дала ему возможность проявить себя не только выдающимся военачальником, но и мудрым политиком и государственным деятелем. Он был наместником в Ганновере, где сделал много для совершенствования системы налогообложения. Командовал корпусом при Аустерлице. Разбил армию пруссаков при Галле в ноябре 1806-го. Тогда же ему в плен попало около тысячи шведов. Он обошелся с ними вполне гуманно, что и стало одной из причин будущего решения Рискдага. В 1807-м году Бернадот исполнял обязанности губернатора Ганзейских городов, где показал себя умным политиком и снискал симпатии местного населения.

А между тем отношения с Наполеоном ухудшались. Здесь были и ревность и соперничество, но главной причиной была независимая политика маршала. Кроме того, недоброжелатели нашептывали императору о якобы нелояльности, якобинских и республиканских убеждениях Бернадота.

А между тем в Швеции остро стоял вопрос престолонаследия и королевской власти вообще. В 1805-м году король Густав IV примкнул антинаполеоновской коалиции, но война закончилась неудачно. Наполеон же заключил союз с Россией и Данией. В 1808-м году русские войска вступили в Финляндию. Война закончилась Фридрихсгамским мирным договором, по которому Финляндия отошла России. Ситуация складывалась критическая. Кроме того король своими действиями, в том числе лично оскорбив 120 офицеров гвардии, разжаловав их в армейские офицеры, настроил против себя окружение. В результате в марте 1809-го его принудили отречься от престола, и королем с июня стал его дядя Карл XIII. Он активно участвовал в управлении страной и сумел хорошо зарекомендовать себя, но к тому времени ему было уже за шестьдесят, стали проявляться признаки старческого слабоумия, ко всему он был бездетным. Какое-то время наследником шведского престола был датский принц Карл Август, но он погиб от несчастного случая. 21 августа 1810-го года Риксдаг избрал кронпринцем наполеоновского маршала Жана-Батиста Бернадота, князя Понтекорво[1]. Аргументов в его пользу было несколько. Гуманное обращение с пленными шведами, желание угодить Наполеону, желание армейской элиты получить сильного военного лидера. Бернадот принял лютеранство и имя Карл XIV Юхан, а 5 сентября был усыновлен королем и стал регентом, а фактически правителем Швеции.

Вопреки ожиданиям, бывший французский солдат не стал марионеткой Наполеона, а верой и правдой служил интересам нового Отечества. В 1812-м он разорвал отношения с Францией и заключил союз с Россией.[2] Во главе шведских войск сражался против бывших соотечественников в 1813-14-м годах. За Сражение при Денневице был удостоен Ордена Святого Георгия I степени.

Как известно, Наполеон был разбит. Дания, бывший его союзник оказалась в слабом положении и в 1814-м году уступила Швеции Норвегию. Существуют версии, что международному закреплению этого приобретения поспособствали хорошие личные отношения Карла XIV Юхана с Александром I.

В 1818-м году он был коронован как Король шведов, готов и вендов, Король Норвегии. Политику проводил консервативную, неправленую на неучастие Швеции в войнах. Меры направленные на снижение детской смертности (вакцинация) и внедрение картофеля привели к росту населения страны. С 1815-го по 1850-й население Швеции выросло с 2,5 до 3,5 миллионов человек.

Карл XIV Юхан скончался в 1844-м году и до сих пор сохраняет уважительную память потомков о себе.

Такова, вкратце, история реального, а не вымышленного гасконца. Французского солдата и маршала, ставшего королем Швеции.

[1] Титул был пожалован Наполеоном в 1806-м году.

[2] Здесь важную роль сыграла дипломатия Александра I. Оцените, чего стоило удержать шведов от реванша за отъем Финляндии буквально три года назад.