главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДИНАСТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБОЮДООСТРЫМ.

Печать

Опубликовано 09.01.2016 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

 

Как Людовик XIV пострадал от того, чем хотел воспользоваться сам.

Историческим фоном для пьесы и фильма «Стакан воды» являются события в Западной Европе начала XVIII века. Так называемая Война за испанское наследство. По фильму выходит, что Утрехтский мир был заключен благодаря капризу королевы Великобритании Анны. Оставим эту версию Эжену Скрибу[1] и заглянем по другую сторону линии фронта к королю Франции Людовику XIV. Начнем с того, что именно он стал инициатором войны, заявив свои права на испанский престол. Напомним, что послужило причиной войны.

Франция и Испания – на тот момент два крупнейших и сильнейших государства Западной Европы. Их объединение под одной рукой стало бы мощнейшим государственным образованием Европы, на фоне которого все остальные монархии просто потерялись бы. Колонии простирались бы по обеим Америкам. А объединенный испано-французский флот господствовал бы в мировом океане. Напомним, что Трафальгарская битва была еще далеко впереди, и Англии еще только предстояло стать Владычицей Морей. Но как объединить? Единственно возможной формой государства на тот момент была монархия. Легитимная передача правления допускалась только по наследству. Как соединить два престола, на которых сидят две неродственные династии: Габсбурги и Бурбоны. И такой случай представился. Бездетный король Испании Карл II Габсбург завещал все свои владения герцогу Анжуйскому Филиппу  - внуку Людовика XIV. Таким образом, Франция получала формальные права на Испанию. На испанском и французском престолах утверждались Бурбоны с перспективой объединения, так как Филипп являлся наследником и французского престола. Понятно, что такая перспектива ни в коей мере не устраивала ни Англию (за время войны успевшую объединиться с Шотландией и стать Великобританией), ни Австрию, ни еще несколько европейских государств. Разразилась война, длившаяся тринадцать лет и вошедшая в историю как «Война за испанское наследство».

В конце концов, Филиппу таки достался испанский трон, но без права наследования французского. Франция лишилась части своих колоний и территорий в Европе. Причин у поражения всегда много. Мы рассмотрим одну из тех, которые обычно выпадают из поля зрения. К концу войны ситуация во французской династии была на грани катастрофы. Людовик XIV оставался практически без наследников.

Очередь престолонаследия

наследник

Годы жизни

Родство с Людовиком XIV

Примечания

I

Людовик Великий Дофин

1661 - 1711

Сын

Единственный законный наследник Людовика XIV от брака с Марией-Терезией Испанской

II

Людовик, герцог Бургундский

1682 -1712

Старший внук

Скончался от кори во время эпидемии. Почти одновременно, тоже от кори скончался его пятилетний сын Людовик

III

Филипп Анжуйский, с 1700-го года король Испании

1683-1746

Средний внук

От права на французский престол отрекся

IV

Людовик, герцог Анжуйский

1710 - 1774

Правнук

Будущий король Франции Людовик XV

V

Карл герцог Беррийский и герцог Алансонский

1686-1714

Младший внук

Ожидалось, что он станет регентом при Людовике XV, но умер раньше.

 

Что мы видим. В 1713-м году у Людовика XIV оставался малолетний наследник – правнук Людовик герцог Анжуйский. Династическая ситуация была напряженная. А если учесть, что ходили упорные слухи, что на самом деле внук и другой правнук скончались не от кори, а от отравления,[2] то вопрос передачи власти в истощенной войной стране мог означать серьезные социальные потрясения. Очень похоже, что династические соображения стали одним из серьезных аргументов, принудивших Людовика XIV искать мира.

Таким образом, начав с использования династического оружия в 1700-м, король Франции оказался перед лицом возможного династического кризиса в 1713-м. Если кто-то сумеет доказать факт отравления его внука и правнука, то налицо будет применение династического оружия его противниками.



[1] Эжен Скриб (1791 – 1861) – известный французский драматург.

[2] Английской версии придерживается, например, Николай Стариков.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ