главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОФЕССИЯ, КОТОРУЮ НЕ ВЫБИРАЮТ

Печать

Опубликовано 08.08.2016 01:18 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

«Все работы хороши, выбирай на вкус» - так говорилось в известном детском стихотворении В.В. Маяковского. Стихотворение действительно бодрое в духе «В СССР все дороги открыты». Однако существуют в мире профессии, которые нельзя выбрать с одной стороны, и от которых нельзя отказаться. Это прямо относится к профессии монарх. Монархом нельзя стать по собственному желанию. В подавляющем большинстве случаев монархами становятся в порядке престолонаследия[1]. И здесь, как говорится, не отвертишься. Если выпало стать наследником, то будь любезен. А профессия предъявляет свои требования. И требования специфические. Об этом и о многом еще говорится в фильме «Король говорит!» (“King’s speech” – «Речь короля» в оригинале)[2], посвященном событиям в Британской империи 1930-х годов. Времени крайне сложном и трудном для судеб не только Британии, но и всего мира.
Альберт Виндзор[3] – второй сын короля Англии и императора Британии Георга V, герцог Йоркский. Он знает свое место, знает свои перспективы. У него есть старший брат, который по утвержденному двести с лишним лет назад порядку наследует отцовский трон. Он также прекрасно знает и трудности, которые сопровождают работу монарха. Поэтому не стремится стать первым в очереди престолонаследия. Заикание не способствует его стремлению занять трон. Но жизнь оказывается сложнее. После смерти отца королем становится Эдуард VIII. Однако здесь вмешивается любовь. Как пелось в известном советском шлягере, «жениться по любви не может ни один король». А старший брат намерен жениться на американке Элиас Симпсон, которая на тот момент формально находится в браке, не говоря уж о том, что она уже была разведена, что запрещается англиканской церковью. Такое не совместимо с Британской короной. После долгих переговоров, дискуссий, часто бурных, в которые были вовлечены самые влиятельные люди Британской империи, Эдуард VIII отрекается от престола. Обычно эту историю трактуют в либеральном духе: «Он предпочел любовь короне». Однако в фильме показана точка зрения младшего брата короля – человека, который понимает, что такое корона, что человек, её носящий не принадлежит себе. Европа на грани войны. В такой ситуации династический кризис поставит под угрозу само существование Британской империи. И Альберт открыто осуждает поступки старшего брата и борется за то, чтобы тот остался на троне. Прекрасно понимая, что человек, который не может без запинок прочитать рождественское радиообращение к нации, едва ли будет достойным символом страны, каким является король. Отречение брата и собственное воцарение он воспринимает безо всякой радости, скорее как легшую на плечи огромную ответственность, которую кроме него принять некому.
Интересен сюжетный ход авторов фильма. Центральной осью картины является работа сначала герцога Йоркского, а потом короля с логопедом Лайнелом Логом. Здесь отлетают все условности, перед нами просто человек. Но при этом человек, обличенный огромной ответственностью и пониманием сложнейших процессов, происходящих в Европе и мире. Ему не нравятся методы доктора Лога, но он видит их результативность и работает. В разговорах Логом, часто очень эмоциональных, наружу прорывается живой человек, нестесненный рамками придворного протокола. Мы видим его отношение к старшему брату (лично у меня сложилось впечатление, что Альберт считает Эдуарда дезертиром), видим отношения с семьей. Видим понимание, что перед требованием династии, требованием страны должны быть отброшены все личные эмоции.
В целом я считаю фильм интересным, который стоит посмотреть, чтобы немного прикоснуться к профессии монарха и просто получить удовольствие от хорошего фильма.

[1] Не будем забывать о еще одном способе стать монархом – силовом взятии власти. В общем, так и основывались королевские династии, когда некий вождь доказывал остальным вождям, что он самый сильный. К наиболее известным примерам новой истории можно отнести Наполеона Бонапарта. Однако в современном мире монархические династии находятся в относительной стабильности и такое следует считать скорее исключением.

[2] Снят режиссером Томом Хупером в 2010-м году.

[3] Вообще-то правильнее называть эту династию Саксен-Кобург-Готской. Она началась с Альберта Саксен-Кобург-Готского, ставшего мужем королевы Виктории. В время Первой мировой войны, из патриотических соображений династия была названа по названию одного из королевских замков. И после того, как старшая дочь Георга VI вышла замуж за Филиппа Маунтбеттена династия остается Виндзорами.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция