главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СОВРЕМЕННЫЕ РОМАНОВЫ, КТО ОНИ?

Печать

Опубликовано 02.09.2016 17:40 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

В 1987-91-м была на Центральном Телевидении такая передача «До и после полуночи». В одной из передач, её ведущий Владимир Молчанов брал интервью у пожилого представительного мужчины, которого представил как Владимира Кирилловича Романова – Главу Российского Императорского Дома[1]. О чем они тогда говорили, в памяти не осталось, да и не особенно стремился запомнить. Монархия тогда воспринималась как нечто из прошлого, с чем в нашей стране покончено. Однако со временем пришло понимание, что интервью на Центральном Телевидении – это не просто так. Нам не просто показали некий исторический курьез, живой музейный экспонат, но представили претендента на Российский Престол – нашего возможного государя. Как это стало возможным на Центральном Телевидении в тогда еще СССР – вопрос открытый, но, по всей видимости, имелись влиятельные силы, которые начинали внедрять идею монархии в широкие массы тогда еще советских людей. Сейчас в СМИ периодически мелькает дочь Владимира Кирилловича - Мария Владимировна - ухоженная, но изрядно располневшая женщина, которую также представляют как главу Российского Императорского Дома. Мы обратили внимание на Марию Владимировну в первую очередь потому, что она признана РПЦ в качестве главы Российского Императорского Дома, а также полуофициально признается руководством Российской Федерации. В частности, помимо приема официальными лицами разного уровня и участия в разного рода мероприятиях, она с 25 апреля 2012-го года официально шефствует над сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» ВМФ России. А это уже серьезно.
Если нам кого-то исподволь предлагают в монархи, то хорошо бы понимать кого? Или хотя бы попытаться понять, кого.
Начнем с отца Владимира Кирилловича, Великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая Второго. Его биографию легко найти в Интернете. Мы же остановимся на двух моментах. Во-первых, в 1924-м году он самопровозгласил (подчеркнем, самопровозгласил) себя Императором Всероссийским, с чем не согласились ряд членов Дома Романовых, в частности вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, великие князья Николай и Пётр Николаевичи, князь императорской крови Роман Петрович и герцог Сергей Лейхтенбергский. Во-вторых, его жена. История с женитьбой не вполне ясна. Супруга (ниже о ней поговорим подробнее) приходилась ему двоюродной сестрой, что противоречило православным канонам. Православие принимать отказывалась, до брака с Владимиром Кирилловичем уже была разведена с великим герцогом гессенским. Однако после развода они всё-таки поженились. Отметим, что будущие супруги встретились и понравились друг другу еще в 1891-м, но браку помешали православные каноны и династические соображения семьи. Например, королева Виктория не считала Кирилла достойным супругом для своей внучки. Формального разрешения на брак не было. Дело дошло до лишения Кирилла Владимировича прав на престолонаследие Николаем Вторым за три дня до свадьбы. Однако через два года в 1907-м году он был восстановлен в правах. Вопрос с разрешением на брак является одной их причин, почему не все считают данный брак законным и, следовательно, Владимир Кириллович не может считаться законным наследником. Сразу возникает вопрос по линии РПЦ: В 1905-м году двоюродным братьям и сестрам жениться было нельзя, и соответственно признать законным тот брак она не могла, но внучку Кирилла Владимировича – Марию Владимировну Церковь признает Главой Российского Императорского Дома, а значит и законной наследницей. Где правильно? Законный тот брак по канонам РПЦ или нет?
Теперь о супруге Кирилла Владимировича и матери Владимира Кирилловича. Виктория Федоровна, урожденная Виктория Мелита принцесса Великобританская, Ирландская и Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Гессенская, дочь Альфреда герцога Эдинбургского и внучка королевы Виктории. Обратим внимание, что Саксен-Кобург-Готская династия снова пересекается с Российской императорской династией в династических вопросах и снова одерживает верх[2].
Обратим внимание на следующую трансформацию: В 1905-м Кирилл Владимирович женится на любимой женщине, теряя при этом права на Российский престол. Четко демонстрирует, что любимая женщина ему важнее короны. Но в 1925-м он самопровозглашает себя Российским Императором. За 20 лет произошло столько в России и мире, что отношение к короне могло измениться. Но факт остается фактом: В 1905-м было не надо, а в 1925-м стало надо настолько, что он пошел на открытый конфликт с родственниками и инициировал раскол в Доме Романовых.
Теперь взглянем на ситуацию из Лондона и Брюсселя. В 1905-м году Виктория Мелита – по сути «отрезанный ломоть». Развод в высшем свете явление не самое красивое, а если он сопровождается скандалом, да еще и дурнопахнущим – тем более[3]. Шансы Кирилла Владимировича на Российский Престол ничтожны, но и не простолюдин. В общем, брак бесперспективный. Пристроили дочь, - как говорится, - и ладно. Другое дело год 1925-й. Главные претенденты на Российскую корону уничтожены. Кирилл оказался в числе первых. В случае монархического переворота в СССР на престоле оказывается не только Кирилл Первый, но и его супруга, Виктория Саксен-Кобург-Готская. Династия, которая уже правит в Великобритании, Болгарии и Бельгии, оказывается еще и на Российском престоле. Так что у родственников есть прямой интерес подтолкнуть зятя к самопровозглашению. При этом Глюксбурги в лице вдовствующей императрицы Марии Федоровны оказываются как бы не у дел.
Остается вопрос, почему самопровозглашение произошло именно в 1924-м, а не сразу после расстрела Николая Второго в 1918-м? С другой стороны, в 1924-м Великобритания признала СССР и откровенная заявка на Российский трон выглядела не дружественным актом. А может быть, это был шантаж в ответ на ослабление позиций Троцкого? Хотелось бы разобраться и в этом вопросе.
 
Продолжение следует.


[1] Мы умышленно используем формулировку «представил как», поскольку статус Владимира Кирилловича как главы Российского императорского дома оспаривается многими специалистами.

[2] В 1887 году на болгарском, тогда еще княжеском, престоле оказался Фердинанд Саксен-Кобург-Готский.

[3] Герцог Гессенский был уличен в гомосексуализме. Европа на рубеже XIX и XX столетий еще не была такой толерантной как сейчас.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ