главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

БРИТАНСКАЯ МОНАРХИЯ ХОЧЕТ ПРОИСХОДИТЬ ОТ РИМЛЯН.

Печать

Опубликовано 24.09.2016 08:41 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

В романе Бориса Акунина «Турецкий гамбит» есть персонаж, румынский полковник Лукан, который возводит свой род к римскому сенатору. Учитывая, что полковник, в конце концов, оказывается подлецом, его римская родословная выглядит комично. Однако факт остается фактом. Не только полуопереточные полковники, но и целые монархии  пытаются вывести свою родословную от римлян. Если не на уровне фактов, то хотя бы на уровне эмоций.
Не избежали этого и британцы. Вообще-то, у подавляющего большинства европейских монархов с происхождением не очень. Очень часто род ведется от одного из вождей племен, которых высокоцивилизованные римляне называли варварами. По сути это был громила, который лучше других умел драться и был немного умнее остальных, ровно настолько, чтобы победить в борьбе за власть, а потом подчинить остальных своих соплеменников. Это потом пришли этикет, культура, образование, манеры. А вначале всё было более чем просто. В целом это нормально и даже естественно, но если бы родоначальником династии был цивилизованный римлянин, было бы лучше. Примерно так обстоит дело и с Британской монархией. Мы говорим о Британской монархии, при этом четко понимаем, что на Английском и Британском троне побывало несколько династий. Кроме того, современная Великобритания есть результат объедения четырех субъектов, а те в свою очередь, также явились результатом объединения более мелких государств. И поэтому здесь мы имеем ввиду Британскую монархию вообще, а не какую-то конкретную династию.
Выводить благородное происхождение реально живших или живущих людей – занятие не очень благодарное. Всегда есть риск неудачи. Если же подтасовать факты, выдать желаемое за действительное, то рано или поздно подлог будет вскрыт, потомок благородных предков и горе-исследователь осмеяны. Другое дело персонаж не реальный. Здесь у людей творческих руки развязаны. Говорить, писать, снимать можно что угодно. За руку никто не схватит, не припрет документами, а право на творческий вымысел существует и признано во всем мире. Например, легендарный король бриттов – Артур. До сих пор нет ясности, жил ли он вообще? Был ли это один человек или это собирательный образ? Но это ни в коей мере не мешает вывести его происхождение от любых предков.
Как раз это мы видим в фильме «Король Артур», вышедшем на экраны в 2004-м году. В нем Король Артур показан ни много, ни мало, как Луций Арторий Каст[1][2] – римский военачальник, живший во втором веке нашей эры. Его матерью, оказывается, была бриттка, то есть он наполовину бритт. Более того, Рыцари Круглого Стола оказались сарматами. Сюжет пересказывать нет необходимости, нормальный боевик в декорациях конца античной эпохи. Отметим только, что в конце фильма полуримлянин – полубритт Артур женится на бриттке, тем самым еще раз соединяя благородную римскую кровь с местной, и объявляется королем бриттов. Само бракосочетание происходит на кельтском капище, напоминающем Стоунхендж. Таким образом, Британия, Британская монархия обретают благородное происхождение и становятся в некотором роде наследниками Великого Рима.
В этой связи обратим внимание на еще один момент. Весь фильм Артур – Каст стремится в Рим, туда, где царствует высокая культура, пышно цветут идеалы свободы и просвещения. Однако не очень честный епископ Германиус и мелкий тиран Марий Гонорий внушают сомнения в этом. Наконец в конце фильма прямо говорится, что «того Рима уже нет» и стремиться некуда. Это служит одним из аргументов к тому, что Артур остается и во главе бриттов защищает свою Родину от вторжения саксов в битве при Бадонском холме[3]. И здесь на своей истинной Родине он собирается развивать те самые идеалы, к которым стремился в Рим. Таким образом Британия заявлена как наследница традиций Рима.
Вообще фильм сделан качественно. Работа актеров, костюмы, батальные сцены, трюки все на высшем уровне. Наличие боевой компоненты делает фильм привлекательным для юношества, которое под звон мечей и свист стрел «проглотит» и тезис о римском происхождении Британской монархии.
Как видим, за древность монархии, за её происхождение от Рима – великой цивилизации античности идет борьба и довольно серьезная.
 
P.S. Справедливости ради отметим, предвидя будущие возражения, что русские монархи не остались в стороне от борьбы за наследие Рима. «Москва – третий Рим, четвертому не бывать». Этот лозунг общеизвестен. Однако, в отличие от монархов Британии у России есть на то вполне легальные и общепризнанные основания, начиная от принятия Православия от Второго Рима – Константинополя и заканчивая династическими связями с Византийскими императорами.

[1] Лат. «Lucius Artorius Castus»

[2] Авторов фильма нисколько не смутил тот факт, что его саркофаг был найден на территории современной Хорватии. Хотя по логике фильма он должен был быть похоронен в Британии, в своем королевстве.

[3] Произошла между 490 и 510-м годами. Еще одна «натяжка» авторов фильма.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция