главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ БЛИЖЕ МОНАРХУ?

Печать

Опубликовано 28.11.2016 13:12 , Автор: А.В, Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Или какая национальность у короля?
Время от времени, в российских СМИ возникает тема монархии. Вплоть до приглашения на царство кого-нибудь из представителей монархических семейств. Такое имело место, например в Англии, когда на престол, освободившийся после свержения Карла II Стюарта, был приглашен Вильгельм Оранский. Но возникает жесткий вопрос, чьим интересам будет служить такой монарх? Страны, которой правит? Своих августейших родственников? Чьим-то еще?
Поводом к написанию данной статьи стало одно из выступлений Германа Стерлигова, в котором Герман Львович констатировал, что английские короли уже давно не англичане, а немцы. Причем он говорит о современной Сакссен-Кобург-Готской династии. Мы же уточниим, что с 1714-го года на Британском престоле находится Ганноверская династия, то есть тоже немцы. Это соображение подтолкнуло нас внимательнее присмотреться к современным правящим наследственным монархиям. И вот какая получается картина:

Страна

Правящий монарх

Правящая династия

Страна происхождения династии

Супруга (супруг)

Бельгия

Филипп

Саксен-Кобург-Готская

Саксен-Кобург и Гота (находилось на территории современной Германии)

Матильда Мария Кристина Гислен д’Удекем д’Акоз (по матери – Коморовская)

Великобритания

Елизавета II

Саксен-Кобург-Готская (Виндзоры)

Саксен-Кобург и Гота (находилось на территории современной Германии)

Филипп Маунтбеттен (по отцу Глюксбург)

Дания

Маргрете II

Глюксбурги (ветвь Ольденбургов)

Дания

Хенрик Датский (полное имя Анри Мари Жан Андрэ, граф де Лаборд де Монпеза – Франция)

Испания

Филипп VI

Испанские Бурбоны

Франция

Летисия Ортис Рокасолано

Лихтенштейн

Ханс-Адам II

Лихтенштейны

Лихтенштейн

Мария Кински фон Вхинитц и Теттау

Люксембург

Мария Кински фон Вхинитц и Теттау

Пармские Бурбоны (младшая ветвь Бурбонов Испанских)

Франция

Мария Тереза Местре Батиста Фалл

Монако

Альбер II

Гримальди

Генуя

Шарлен Линетт Уиттсток

Нидерланды

Виллем-Александр

Оранская династия

Нидерланды

Максима Соррегьета Черрути

Норвегия

Харальд V

Глюксбурги (ветвь Ольденбургов)

Дания

Соня Харальдсен

Швеция

Карл XVI Густав

Бернадоты

Франция

Сильвия Рената Зоммерлат

 
Что получается. Из 10 правящих в Европе наследственных монархий, только 3 правят в той стране, откуда происходят. В какой-то степени, к ним можно отнести Гримальди, которые давно укоренились в Монако. Отметим, что правят они не в самых крупных и влиятельных странах. Остальные 7 (6) династии пришлые, не имеющие корней, так сказать, в стране пребывания. Мы специально ввели графу супругов. Видно, что аристократическая кровь разбавляется, тем не менее, половина супругов принадлежат к европейской аристократии. Если добавить еще и женскую линию, например нынешнего шведского короля. Его матерью была Сибилла Саксен-Кобург-Готская, правнучка королевы Виктории. То эти связи становятся еще более прочными и многочисленными. В отношении Гольштейн-Готторп-Романовых заметим, что нынешний наследник этого монархического Дома – Михаил по отцу Гогенцоллерн. Таким образом, мало того, что нынешние монархи не происходят из страны, в которой правят, так еще крепко связаны родственными связями с иностранной аристократией. Возникает вопрос: чьим интересам будет служить такой монарх?
Скорее всего, на него будут оказывать влияние местные элиты, как это было, например, с первым Бернадотом Карлом XIV Юханом (Жаном Батистом Жюлем). Тот в принципе был чужак, не имевший никакой внешней поддержки[1]. Это верно. Однако есть еще и монархическое сообщество, крепче любых договоров повязанное династическими связями. И этот центр влияния и силы вполне может перевесить внутреннее влияние.
 
В истории бывали случаи, когда король оказывался в конфликте с народом страны, которой правил. Что делали монархи в такой ситуации? Мы имеем минимум один случай, когда короли попадали в такую ситуацию, и их секретная переписка предавалась гласности. Английский король Карл I, казненный в 1649-м году. При его пленении была обнаружена переписка с иностранными державами с просьбами о помощи. Король не искал пути разрешения конфликта внутри страны, но призывал на помощь иностранцев для борьбы против собственного народа. Где гарантия, что Карл – исключение?
 
Пробуем подвести итог. Рассматривая возможность приглашения на престол монарха, нужно понимать, что это будет не просто декоративная фигура, но основательно подкрепленная фигура внешнего влияния.

[1] В 1810-м году он был с согласия Наполеона усыновлен Карлом II и стал наследником шведского престола. Коронован в 1818-м. Отсутствие внешней поддержки и влияния, понятно.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ