главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДИНАСТИЯ, ОСЕДЛАВШАЯ ЛА-МАНШ

Печать

Опубликовано 14.04.2017 14:38 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Мы уже поднимали вопрос, что в монархическом мире существует некая иерархия, где одни монархические дома более влиятельны, нежели другие.
Сегодня мы присмотримся к династии, которая выглядит весьма влиятельной и явно занимает одно из ведущих мест среди царственных домов. Речь пойдет о Саксен-Кобург-Готтской династии. Судя по количеству европейских стран, где в той или иной степени правили и правят её представители, она явно претендует главные роли. Чтобы приблизиться к реальности, мы будем рассматривать только ХХ век и современность.
 
Начнем с того, что напомним читателю, что собственно Саксен-Кобург-Готская династия получила своё имя от герцогства  Саксен-Кобург и Гота[1], расположенного в центре Германии и существовавшее с 1826-го по 1918-й год. Первый герцог Саксен-Кобург-Готский Эрнст I происходил из Эрнестинской ветви династии Веттинов. А Веттины – это династия королей Саксонии, господствовавших в средней Европе более 800 лет.
Теперь давайте посмотрим, где официально правили Саксен-Кобург-Готы в веке ХХ-м.

Великобритания

В 1901-м году, после смерти королевы Виктории,  корона перешла от Ганноверской династии к Саксен-Кобург-Готской и первым их королем Англии и императором Британии стал Эдуард VII – сын королевы Виктории и принца Альберта. Свадьба Альберта и Виктории состоялась в 1840-м году. (Отметим эту дату). В 1917-м году Британская династия была переименована в Виндзоры, какой официально и остается по сей день[2].

Бельгия

Бельгия как государство образовалась в 1831-м году, в результате выделения из Нидерландского королевства. Первым королем стал Леопольд I и его потомки правят в Бельгии и по сей день. После Первой мировой войны король Альберт I изменил немецкую фамилию династии на de Belgique (во французском написании) — Van België (в нидерландском написании). Обратим внимание на синхронность смены имени в Британии и Бельгии.

Болгария

В Болгарии Саксен-Кобург-Готты правили с 1887-го как князья, с 1908-го как цари до ликвидации монархии в 1946-м. Любопытно, но последний болгарский царь Симеон II был премьер-министром Болгарии с 2001-го по 2005-й год. Единственный случай, когда бывший монарх пришел к власти выборным путем.

Португалия

Саксен-Кобург-Готты занимали португальский трон начиная с короля-консорта Фердинанду II и до образования Португальской республики в 1910-м году.

Помимо мужской линии, по которой продолжается род, есть еще и женские линии. Отметим некоторых представительниц Саксен-Кобург-Готтской династии в ХХ веке:
Алиса, дочь королевы Виктории[3], мать Александры Фёдоровны, жены Николая II
Беатриса, дочь королевы Виктории, мать королевы Испании Виктории Евгении (жены Альфонса XIII и бабки Хуана Карлоса I).
Сибилла, правнучка королевы Виктории, мать Карла XVI Густава - короля Швеции.
Виктория-Мелита (Виктория Федоровна), внучка королевы Виктории, супруга Кирилла Владимировича – самопровозглашенного главы Дома Романовых с 1924-го года.
 
Как видим, Саксен-Кобург-Готтская династия реально правит в двух европейских странах, правила еще в двух, не считая собственно герцогства Саксен-Кобург и Гота, входившего в состав Германской империи. По женской линии династия также присутствует (и, скорее всего, имеет влияние) в других королевских домах Европы. Скорее всего, самопровозглашение Кирилла Владимировича Императором Всероссийским также произошло не без участия его родственников.
 
Теперь давайте обратим внимание на даты, о которых говорилось выше. Бельгия образовалась в 1831-м году и королем стал Леопольд I Саксен-Кобург-Готтский. В 1837-м году королевой Британии становится Виктория, которая в 1840-м выходит замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готтского.
Взглянем на карту. Мы отчетливо видим, что Бельгия находится как раз напротив Англии. Более того, специалисты утверждают, что именно бельгийское побережье является наиболее удобным плацдармом для подготовки десанта на Британские острова. Тогда мы с большой долей вероятности можем предположить, что после Наполеоновских войн Великобритания воспользовалась ситуацией и способствовала сначала созданию Бельгии как отдельного государства, а потом привязала её к себе по родственной линии. Фактически, Саксен-Кобург-Готты «оседлали» Ла-Манш. Обратим внимание, что королевские дома Британии и Бельгии почти одновременно поменяли свои имена, выведя своё немецкое происхождение в тень. Не думаю, что такие совпадения случайны.
 
Таким образом, есть все основания предполагать, что в монархическом мире Саксен-Кобург-Готы из рода Веттинов занимают одной из первых мест и организованно действуют и по сей день, несмотря на то, что их общее родовое имя знают далеко не все.

Книги автора можно приобрести здесь


[1] Точнее Саксен-Кобург и Саксен-Гота. В 1826-м году после династического кризиса герцогства были объединены под одной короной, хотя пришлось уступить некоторые земли.

[2] Если быть точными, то по документам они носят имя Маунтбеттен-Виндзоры, поскольку мужем нынешней королевы Британии Елизаветы II является Филипп Баттенбергский (в англизированном варианте – Маунтбеттен). Однако официально, британская королевская семья именуется Виндзорами.

[3] В браке Альберта и Виктории родилось и выросло девять детей. Королеву Викторию даже называли тещей или бабушкой Европы.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция