главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КЛАНОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЛАСТИ

Печать

Опубликовано 01.10.2022 12:09 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Очень часто представители, вроде бы одной и той же легальной влиятельной структуры говорят и ведут себя по-разному. Иногда эти расхождения незначительны, а иногда диаметрально противоположны. Сторонний наблюдатель впадает в недоумение, как такое могло произойти? В принципе, то, что властные, как, впрочем, и любые структуры не однородны не то, чтобы общеизвестно, но очень многие догадываются. Лично для меня данный факт стал очевиден после одного любопытного казуса в «Одноклассниках».
 
В обсуждении одной статьи прозвучал тезис: «Яковлев учился а Колумбийском университете». Я с некой поспешностью отреагировал: «Яковлев не учился в Колумбийском университете.», - я и представить себе не мог, что член Политбюро ЦК КПСС мог учиться в самом, что ни на есть буржуазном учебном заведении. И получил заслуженный щелчок по носу: «Вы хоть «Википедию» почитайте!». И почитал.
Биография у Александра Николаевича Яковлева более чем занятная. Родился в 1923-м, воевал, был ранен. Учился ВПШ, был инструктором Ярославского обкома партии, далее инструктор ЦК КПСС. Аспирантура Академии общественных наук при ЦК КПСС. В общем, нормальная биография партийного теоретика. Но дальше – стоп! 1958-59 – стажировка в Колумбийском университете. Для меня это показалось просто невероятным. А далее – возвращение в СССР, работа на высоких партийных должностях. Дальше – сбой. В 1973-м после некоторых высказываний по литературным вопросам был направлен, точнее сослан послом в Канаду, откуда его вернул Горбачев в 1983-м. В 1984-м депутат Верховного Совет СССР, в 1985-м Заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС. И «архитектор Перестройки».
Стажировка в США партийного номенклатурщика в 1958-м откровенный нонсенс. Почему? – Давайте вспоминать историю. В 1958-м уже существовали НАТО и Варшавский договор. Холодная война был объявлена. Да, в СССР уже прошел ХХ съезд, и повеяло оттепелью, но капитализм всё еще считался мировым злом. По ту сторону океана только в 1957-и официально закончилась эпоха Маккартизма, сопровождавшегося жестокими гонениями на просоветски настроенных граждан. А тут партаппаратчик достаточно высокого ранга приезжает стажироваться. Возникает масса вопросов:
Кто принимал решение о стажировке в США? Буквально 5 лет назад, при Сталине, такое было возможно разве что в отношении технических работников – перенимать технологии, но никак не для партийного теоретика, вооруженного «единственно верным учением».
Кто поручился, что Яковлев не сбежит, не попросит политического убежища, как это сделал в 1978-м Аркадий Шевченко – зам генерального секретаря ООН? Даже инструктор Ярославского обкома и аспирант Академии общественных наук был допущен к информации, разглашение которой на Западе было нежелательно.
Почему Яковлева приняли в Колумбийском университете? Судя по биографии – типичный большевик. Но, приняли и обучали. И кто поручился за Яковлева перед американцами?
Таким образом, напрашивается вывод, что в 1958-м в высших партийных органах имелись люди, располагавшие контактами с США, а также значительным влиянием как в СССР, так и в США. Понятно, что такие фигуры возникают не за месяц и не за год. Такие властные группировки растут десятилетиями. А значит, она существовала еще при Сталине.
Следовательно:
  1. Нужно забыть о КПСС, как о единой властной структуре. Даже в сталинские времена.
  2. Нужно четко завить, что существовала некая транснациональная и весьма влиятельная властная группировка (или клан), имевшая свое влияние в КПСС в конце 1950-х.
 
Другой пример. Анастас Иванович Микоян. Войдя в ЦК ВКП(б) в 1923-м, он оставался на высших партийных и советских должностях до середины 1970-х. Это о нем ходила поговорка: «От Ильича до Ильича без язвы и паралича». Чем объяснить такое властное долгожительство? Возможно, он умел приспосабливаться к каждой новой власти, каждому новому «генсеку» или «предсовмина». Возможно. Однако каждая новая власть ищет верных людей, а не перебежчиков. «Предавший раз …»
Тогда есть более вероятная другая версия. Микоян представлял в ЦК и Совете министров некую силу, достаточно влиятельную, чтобы с её представителем считались.
Сколько же тогда и каких сил действовало в руководстве СССР?
 
Третий пример. Его я почерпнул из книги М. Хазина и С. Щеглова «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите». Вот занятный фрагмент:
«Откуда взялся этот Бойко?[1]» У меня был ответ на этот вопрос, и я ответил, что он сын Владимира Шамберга[2] и правнук Соломона Лозовского.
— Ну ладно, — сказал мой собеседник, — предположим, Лозовский действительно представлял серьезные силы в мировом еврействе, но он уже давно умер. А Шамберг кто?
— Тебе имя Григория Морозова[3] что‑то говорит? — спросил я.
— Это первый, случайный и недолгий муж Светланы Аллилуевой.
— Ну вот, а Шамберг — первый, случайный и недолгий муж дочери Маленкова. В то же самое время!
После этого в комнате установилось долгое молчание, а затем кто‑то сказал: «В разведке случайностей не бывает…»[4]
Из данного примера видно, что потомок элиты советской отлично вписался в элиту постсоветскую. И власти реальной, мелочи, вроде марксизма, в общем безразличны.
 
Какие напрашиваются выводы
1.      Власть неоднородна и зачастую легальная властная структура – всего лишь площадка для выяснения отношений между реальными властными группировками.
2.      За внешней, относительно «новой» властью почти всегда скрывается одна или несколько властей старых.
3.      Для того, чтобы понять власть реальную, нужно осознать, что официальный фасад – это всего лишь фасад и попытаться заглянуть за него - разглядеть реальные группы и кланы, располагающие реальным влиянием.
4. Клановость – проблема власти, вопрос как её преодолевать?

[1] Бойко Максим Владимирович (р. 1959) — российский государственный деятель и бизнесмен, на момент обсуждаемых событий — вице–премьер и министр госимущества РФ.

[2] Шамберг Владимир Михайлович (1926-?) — советский ученый, доктор исторических наук, работал в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) с 1956 года, автор многочисленных книг по экономике и политике США. В 1990 году эмигрировал в США.

[3] Морозов Григорий Иосифович (1921-2001) — советский правовед, доктор юридических наук, работал в ИМЭМО с момента его создания в 1956 году, преподавал в МГИМО.

[4] Желающие могут легко проверить эту информацию. Я проверил. Всё сходится.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция