главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

«АКВАРИУМ»: ВЛАСТНЫЙ ЛИКБЕЗ

Печать

Опубликовано 08.09.2017 12:53 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Многие книги популярны не по политическим, а иным причинам. Часто политическая актуальность уходит, но книги остаются. Почему – тоже хороший вопрос. 
Вопросы конструкции Власти интересны многим. Они интересны серьёзным аналитикам, которые изучают процессы, происходящие на региональном и мировом уровне. Как работают, как взаимодействуют между собой сильные мира сего, точнее властные группировки. Но интересны они, или должны быть интересны и тем, кто только начинает свою жизненную карьеру. Без понимания как устроена власть, с нею невозможно работать. А вот Власть не будет спрашивать, знаете вы о ней или нет. Она просто будет действовать в своих интересах.
Исследований, посвященных Власти не так уж и много. И это понятно. Власть реальная практически всегда отличается от Власти официальной, той, что заявлена легально. И Власть реальная заинтересована в сохранении своего инкогнито. Тем не менее, они есть. Мы уже писали о книге М. Хазина и С. Щеглова «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите»[1]. Это серьезный фундаментальный труд. Но есть литература попроще, менее фундаментальная, в которой вопросы власти рассматриваются как второ- и третьестепенные. Однако, тем не менее, рассматриваются. Об одной из таких книг мы хотим поговорить сейчас.
 
Книга «Аквариум» Владимира Резуна, более известного под псевдонимом «Виктор Суворов» в свое время пользовалась большой популярностью. Почти детективный сюжет на «шпионскую тему». Работа советской разведки как на уровне силового добывания информации и диверсий, так и на уровне работы под дипломатическим прикрытием. Все «подвиги» Джеймса Бонда бледнеют на этом фоне. Плюс подробности, щекочущие нервы обывателю. Начиная от заочно приговоренного к смерти автора книги, заканчивая леденящим кровь ритуалом вступления в Организацию. А в промежутке фразы, вроде «если будет выбор, есть человека или змею – буду есть змею». Мы же оставим в стороне сюжет и обратим внимание на властные аспекты, которые подняты в книге. Заметим, что на фоне пионерско-комсомольской наглядной агитации конца 1980-х, эти аспекты выглядели реальнее и интереснее. Для удобства понимания, мы свели это в таблицу.
 

Во власти действуют группы, а не одиночки. Во властной ситуации первый вопрос: «Чей ты?» и только второй – «Какой ты»

Практически вся книга, а особенно её первая часть буквально пронизаны рассказами о борьбе властных группировок. Как меняется власть на уровне командования армии, когда вместе с новым командующим приходят новые начальники управлений, а сними в свою очередь начальники отделов, специалисты, адъютанты. И прежней команды здесь места нет. Но и командующий армией – не сам по себе. Он – человек командующего округом, у которого в свою очередь есть свой покровитель – сюзерен[2]. Одиночкам во Власти места нет.

«Вход рубль – выход два»

Пролог книги с жуткой сценой сожжения предателя заживо в печи крематория однозначно показывает, как организация относится к тем, кто её предает. Как бережет свои секреты, как укрепляет свои скрепы не только за счет привилегий, но и за счет страха. Борьба за власть – дело жестокое и каждая группировка должна быть уверена в надежности своих скреп. Поэтому жестко отбирает своих членов и участников и еще более жестко удерживает тех, кто уже в ней состоит.

Иерархия официальная не совпадает с иерархией реальной.

Кто стоит выше во властной иерархии лейтенант или подполковник? Каждый, кто разбирается в воинских званиях, ответит: «Конечно подполковник». И не факт, что будет прав. Случается, вопрос иерархии определяет не количество звездочек и просветов на погонах, а близость к уху того, у кого на погонах просветов нет, то есть генеральскому.

В книге это показано на отношении подполковников разведотдела к лейтенанту – адъютанту командующего армией. К нему и обращаются не по званию, а по имени отчеству: Константин Николаевич. Объяснение простое. Как бы хорошо не исполнял свои обязанности подполковник, лейтенант - адъютант всегда имеет больше возможностей отравить ему жизнь, а то и сломать карьеру.

Принцип отбора вассалов и почему преданность сюзерену выше преданности Родине.

Нравится нам или нет. Чему бы там ни учили в школе и «правильных» книгах, на ответственных постах часто оказываются посредственности. Обыватель часто не может взять в толк, почему? Но Резун в своей книге устами своего героя полковника (далее генерал-лейтенанта» Кравцова объясняет нам это, казалось бы противоречие:

«Я тебе, Виктор, правду скажу, потому что ты ее понимаешь сам, потому что тебя трудно обмануть, потому что ты ее знать должен. Наш мир жесток. Выжить в нем можно, только карабкаясь вверх. Если остановишься, то скатишься вниз и тебя затопчут те, кто по твоим костям вверх идет. Наш мир — это кровавая бескомпромиссная борьба систем; одновременно с этим — это борьба личностей. В этой борьбе каждый нуждается в помощи и поддержке. Мне нужны помощники, готовые на любое дело, готовые на смертельный риск ради победы. Но мои помощники не должны предать меня в самый тяжелый момент. Для этого существует только один путь: набирать помощников с самого низа. Ты всем обязан мне, и если выгонят меня, то выгонят и тебя. Если я потеряю все — ты тоже потеряешь все. Я тебя поднял, я тебя нашел в толпе не за твои таланты, а из-за того, что ты — человек толпы. Ты никому не нужен. Что-то случится со мной, и ты снова очутишься в толпе, потеряв власть и привилегии. Этот способ выбора помощников и телохранителей — стар как мир. Так делали все правители. Предашь меня — потеряешь все. Меня точно так же в пыли подобрали. Мой покровитель идет вверх и тянет меня за собой, рассчитывая на мою поддержку в любой ситуации. Если погибнет он, кому я нужен?»

И поэтому же, служить нужно прежде всего своему сюзерену, а потом – стране: «Можешь предавать кого хочешь, хоть Советскую Родину, но не меня. Бойся об этом думать.»

Почему в момент смены власти на вершине часто оказывается самый слабый из претендентов?

Вопрос это очень интересный и тем, кто далек от вопросов Власти реальной, кто наивно считает, что руководить должен самый умный, компетентный, самый сильный или самый богатый, наконец, он может показаться абсурдным. Однако здесь есть своя твердая логика. Когда нет явного лидера, когда силы претендентов примерно равны, стороны склоняются к компромиссной фигуре. И здесь выбор очевиден. Такой фигурой должен стать тот, в ком никто не видит конкурента, которым можно будет манипулировать, а при удачном стечении обстоятельств и сместить. Такой фигурой не может быть конкурент, который, воспользовавшись открывшимися возможностями, резко усилится. То есть самый слабый.

В книге этот момент обрисован на простом и понятном уровне. Колхоз решает, кого послать торговать арбузами – дело это прибыльное и каждый хочет себе. Но твердо поставить на эту позицию кого-то своего ни у председателя, ни у кого-то из деревенских авторитетов силенок не хватает. Вот и поехал в город 15-летний подросток Витя Суворов.

Папский конклав или ЦК КПСС это не прокуренный сельский клуб, однако, именно по этому принципу оказался на высшей ступени иерархии Папа Бенедикт XII в 1334-м и К.У. Черненко в 1983-м.

 
Вот, в общем, такие аспекты власти поднимает книга «Аквариум». Её нельзя назвать методическим пособием. Систематическим изложением властных вопросов – тоже. Что оправдано. Это всё-таки беллетристика, а не учебная литература и не научный труд. Однако кое-что в книге может быть полезным.

[1] http://acon15.ru/index.php/boldyrev-a-v/672-chto-est-vlast-s-tochki-zreniya-teorii-i-praktiki

[2] Для обозначения властных отношений, мы будем и дальше пользоваться терминологией, принятой в книге Хазина и Щеглова. Они в свою очередь используют терминологию власти феодальной.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ