главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

НОВЫЕ РОМАНОВЫ И ДЕТСКИЕ РАСКРАСКИ. ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Печать

Опубликовано 05.06.2018 22:00 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Иногда вещи, на которые взрослые люди не обращают внимания, могут оказаться гораздо серьёзнее, чем выглядят на первый взгляд. И могут затрагивать очень серьезные вопросы, например, государственного устройства. Не является ли одной из таких сфер монархия?
 
На тему монархии в искусстве я обратил внимание в начале 2000-х. Тогда моя старшая дочь ходила в подготовительную группу детского сада и была буквально помешана на принцессах. Раскраски с принцессами; диснеевский мультфильм «Золушка» («Cinderella») был одним из наиболее часто просматриваемых у нас дома; разговоры на «королевские» темы. Причем было видно, что это помешательство среди её сверстниц было массовым. Я невольно был вынужден присмотреться к раскраскам.
В общем, ничего особенно криминального не обнаружил. Миловидная девчушка младшего школьного возраста в короне и платье, стилизованном под XVIII век гуляет в саду, качается на качелях, катается в карете, её любят звери и птицы. Единственное, что меня тогда смутило – это категорическое безделье принцесс. Мне на глаза не попался даже сюжет с рукоделием. Значения особенного я тогда не придал. Сам прошел через детский сад, где наши девочки, даже в советские времена, рисовали принцесс; рос с младшей сестрой; супруга рассказывала, как они делали из бумаги «фей» - тех же принцесс. В общем, для меня это было чем-то обыденным, через что проходят все девочки. Только засела в голове мысль, почему именно принцесса – будущая королева? Ведь точно такие же приторно слащавые, «ми-мишные» сюжеты можно встретить о «Барби» или еще каком-нибудь персонаже, вроде «Пинки Пай пони». И когда через 12 лет в старший дошкольный возраст вошла младшая дочь, я уже обратил более пристальное внимание на её увлечения. Да, принцессы были, но «принцессомании» как в случае со старшей уже не было. Все сказочные мультперсонажи были представлены более-менее равномерно. «Королевские» сюжеты не выделялись на общем фоне, скорее наоборот, их почти не было видно.
 
К тому времени я уже начал исследовать тему монархии и эти всплеск и спад меня заинтересовали. Откуда такие предпочтения издателей художественной продукции для детей? Ия присмотрелся к биографии претендента на Российский престол Георгия Михайловича Романова[1].
После «Перестройки» и развала СССР Романовы стали приезжать в нашу страну. Сначала Владимир Кириллович (дед Георгия) появился в передаче «До и после полуночи» у Владимира Молчанова. Потом его дочь Мария Владимировна и внук. Впервые Георгий приехал в Россию в 1992-м. Вроде в гости, но дальше всё стало серьезнее.
9 апреля 1998 года во время паломнической поездки в Святую землю принёс установленную Основными Законами Российской империи династическую присягу. Церемония состоялась в Иерусалиме, в Тронном зале патриаршей резиденции, где клятву принял Патриарх Иерусалимский Диодор. Напомним, что Иерусалимская Православная Церковь в средние века была на втором месте после Константинопольской, как находившаяся в месте жития Христа, а сейчас занимает четвертое место в Диптихе[2], тогда как Русская Православная Церковь – пятое. Взаимоотношения между Православными Церквями отличаются сложностью. Но с формальной точки зрения Иерусалим старше Москвы.
Идем дальше. 12 декабря 2008 года Георгий назначен советником генерального директора ГМК «Норильский никель» и членом правления Института никеля. В январе 2014 года покинул этот пост. Сейчас он в Брюсселе возглавляет агентство «Romanoff&Partners», которое по своей сути является лоббистской фирмой[3]. А 2014-й год – это как раз тогда, когда у моей младшей дочери раскрасок с принцессами практически не было. Возникает невольная ассоциация между количеством «монархических» раскрасок для детей и степенью присутствия Георгия Михайловича в России.
 
Кому-то мои рассуждения покажутся не серьезными. Поэтому прошу рассматривать данный материал как приглашение к дискуссии на тему, не велась ли на рубеже тысячелетий работа по восстановлению в России монархии под конкретного человека?

[1] Здесь сделаем оговорку, что по отцу он Гогенцоллерн и его принадлежность к дому Гольштейн-Готтор
п-Романовых оспаривае
тся. Так например при его рождении князь Василий Александрович Романов прямо заявил: «Счастливое событие в прусском королевском доме не имеет отношения к Романовым, поскольку новорожденный князь не принадлежит ни к Русскому Императорскому дому, ни к роду Романовых»

[2] Официальный список Православных Церквей.

[3] Мы писали об этом здесь: http://acon15.ru/index.php/193-laboratoriya-monarkhicheskikh-issledovanij/614-na-russkij-prestol-pretenduet-lobbist

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ