главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДИНАСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Печать

Опубликовано 15.07.2018 21:48 , Автор: Кочнев А.В. Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Вводим понятие
Из школьного курса истории как-то само собой в сознании закрепилось, что войны происходят между государствами. Англия с Францией, Россия с Турцией и т.д. При этом как-то в тени остается выяснение отношений между властными династиями. Причем войны между государствами и соперничество между династиями могут представлять собой независящие между собой процессы. И назрела необходимость для более полного осмысления происходивших и происходящих процевв вести в оборот дополнительное понятие.
 
Начнем с близкого нам примера: В войне 1877-78 Россия нанесла поражение Турции, в результате чего, независимость обрели Румыния, Сербия, Черногория, была расширена автономия Болгарии. Следовало бы ожидать, что вкакой-то из этих стран на престол сядет представитель Русского Императорского Дома. Однако этого не произошло. Что-то понятно с Румынией, Сербией и Черногорией. Они на тот момент имели провозглашенных монархов. Но Болгария-то – нет. И в 1879-м на престоле, что интересно, оказался не Гольштейн-Готторп-Романов, и даже не представитель какой-либо другой королевской династии, а Александр Баттенберг. А кто такиеБаттенберги? – Это морганатическая ветвь Гессенского великогерцогского дома, не имеющая прав на Гессенский престол. Она существовала-то всего с 1851-го года. По династическим меркам возраст даже не младенческий. Но на Болгарский престол – сгодились.
А в 1887-м на Болгарском престоле оказалась Саксен-Кобург-Готтская династия. Напомним, это та самая династия, которая в настоящее время правит в Британии (под именем Винзоры), Бельгии, а до 1910-го правила в Португалии.
Очевидно, что здесь мы наблюдаем два разных процесса русско-турецкая война между государствами и борьба за власть и влияние между династиями.
Попутно возникает вопрос, почему при наличии военных побед России победа династическая оказалась не за Российской династией? Отчасти свет на причины появления Баттенбергов на Болгарском троне проливают следующие обстоятельства. Всего Баттенберговв то время было пятеро братьев и сестер. Из троих братьев двое (третий -Болгарского монарх Александр) имели прямое отношение к правящим кругам Британии, из них один – приходился зятем королеве Виктории. А в наше время Филипп Баттенберг (в англизированной версии Маунбеттен) – супруг королевы Елизаветы II. Иначе говоря, есть все основания предполагать участие Британской королевской династии в борьбе за престол Болгарии. И тогда видится, чтоБаттенберги представляют собой компромисс между Саксен-Кобург-Коттами и Гольштейн-Готторп-Романовыми в борьбе за престол Болгарии. И этот компромисс, который изначально был в пользу англичан, в конце концов, разрешился полностью в их пользу.
 
О Столетней войне между Англией и Францией слышали почти все. Но не многие представляют её причины[1]. Между тем в основе этого конфликта лежит соперничество за французский престол английской династии Плантагенетов с французскими Капетингами. После смерти Филиппа Красивого престол Франции последовательно переходил трем его сыновьям, пока у последнего не оказалось наследника. По французскому салическому праву власть переходила младшей ветви Капетингов – Валуа. Но английское «полусалическое» право при отсутствии наследника мужского пола предусматривало переход престола к старшей дочери. А дочь Филиппа Красивого Изабелла была замужем за Эдуардом II Плантагенетом. И с точки зрения английских законов королева и её сын Эдуард III имели все права на французский престол.Эдуард IIIне признал королем Филиппа VI Валуа и началась война.
Война – явление сложное. Но очевидно, что Столетняя война – явление во многом династическое.
 
Прямо на династический характер конфликта указывает название «Войны за испанское наследство». Испанский король Карл II Габсбург завещал все свои владения Филиппу – внуку Людовика XIV. Но с этим не согласились Габсбурги Австрийские. Австрию поддержали Англия и Голландия и с 1701 по 1714 полыхала война, причем не только в Европе, но и в колониях. В результате все остались практически «при своих». Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол. То есть династический союз Франции и Испании, за который боролся Людовик XIV был разорван.
 
Еще одна известная война – «Война Алой и Белой розы». Хронологически её принято ограничивать 1455 – 1485 годами. Но многие историки указывают на конфликты раньше и позже этих временных рамок. Война шла между двумя ветвями Плантагенетов – Ланкастерами и Йорками. И как часто бывает, в конфликте двух победил третий. В условиях общего ослабления и Ланкастеров и Йорков, престол достаетсяГенриху VII Тюдору и эта династия правила Англией и Уэльсом 117 лет.
Мы видим, что эта война проходила в пределах одного государства и носила чисто династический характер.
 
В современном мире влияние монархических династий не так заметно. Но это не значит, что его нет. И династические конфликты также присутствуют. Можно как угодно относиться к конфликту Кирилловичей и Николаевичей внутри дома Гольштейн-Готторп-Романовых, но сами Романовы, а также другие участники конфликта Гогенцоллерны и Виндзоры воспринимают его вполне серьезно.
 
Попробуем подвести итог. Как видим, Династическая Конкуренция представляет собой явление, которое прямо и косвенно оказывает влияние на происходящие в мире процессы. Поэтому необходимо его ввести и заниматься его изучением.

[1] Рекомендую перечитать серию романов Мориса Дрюона «Проклятые короли». Там эта история представлена достаточно подробно и в интересном художественном изложении.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция