главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

БЕЛОРУССИЯ ЦЕ ЛИТВА?

Печать

Опубликовано 08.06.2019 13:42 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Лаборатория Монархических Исследований

Или почему геральдика – современная наука.
Занимаясь монархическими вопросами, мы не можем пройти мимо геральдики. В монархо-династическом мире геральдика – это как знаки различия в армии. И в отличие от армии, где всё относительно просто и науку различать военнослужащих по форме одежды новобранцы постигают за пару недель КМБ, геральдика – точная наука, которой занимаются специальные люди – герольдмейстеры. В сложном мире династической иерархии неправильное начертание или прочтение герба может быть чревато серьезными последствиями. Однако сейчас в массовом сознании геральдика находится где-то далеко в истории, там же где цари и короли.
Однако недавно я обнаружил крайне интересный факт, который заставил считать геральдику сверхактуальной наукой.
 
Лозунг «Украина це Европа» - стал широко известен благодаря недавним майданным событиям и стал символом «европейского выбора» Украины. А вот про европейский дрейф Белоруссии практически никто не слышал. Бывшая союзная республика более-менее стабильно придерживается пророссийской ориентации и об их европейском выборе практически не слышно. Однако из песни слова не выкинешь.
Общаясь по интернету с жителями Беларуси, особенно с диссидентствующимиинтеллектуалами, я несколько раз читал высказывания в духе «мы не белорусы, мы литвины». Это несколько коробило. Белая Русь с 1655-го года входила в состав России, а до провозглашения России империей Белая Русь входила в титулование российских царей. Да, земли ныне входящий в состав Беларуси долгое время входили в состав Великого Княжества Литовского (ВКЛ), а затем Речи Посполитой. Однако по языку, культуре тамошнее население всё-таки русские, а не литовцы. Тем не менее, части населения всё-таки хочется считать себя европейцами, а не русскими. Самое интересное, что это не просто мысли отдельных людей, но тенденция, которая проявлялась на государственном уровне. Сейчас государственная символика Республики Беларусь в общем, копирует государственную символику БССР. Но в 1991-95-м годах государственный герб страны был таким, как показан на заставке к нашему материалу. Сразу бросается в глаза откровенно европейский вид рыцаря и Лотарингский крест на щите - символ Лотарингии — провинции на границе Франции и Германии. А теперь взглянем на герб современной Литвы, считающей себя преемником ВКЛ:
Как говорится, «без комментариев».
В геральдическом мире этот рисунок известен как «Погоня» и был гербом ВКЛ. В настоящее время, помимо Литвы, он присутствует на гербах ряда административно-территориальных образований Польши и Беларуси, чьи земли когда-то находились на территории ВКЛ.
Углубившись в историю герба Беларуси, мы узнаем, что «Погоня» была гербом существовавшей в полувиртуальном состоянии примерно с 1918-го по 1921-й годтак называемой Беларусской народной республики, правительство которой активно искало контакты сначала с Кайзеровской Германией, а потом с Польшей против РСФСР. Тот же рисунок был на печати Белорусской центральной рады – коллаборационистской структуры, существовавшей на оккупированной гитлеровцами территории Белоруссии в 1943-44 годах[1].
Сейчас «Погоня» является символом ряда оппозиционных организаций в Республике Беларусь.
В 1995-м году на проведенном в Беларуси референдуме было решено создать государственную символику на базе символики и «Погоня» перестала быть государственным символом страны. Любопытно, но США и ЕС референдум не признали. По всей видимости, им больше по душе был герб, ориентированный на «европейские», а не на советские ценности.
 
Таким образом, мы наблюдаем два процесса, показывающие, что геральдика актуальна и что в ней ведутся нешуточные битвы на уровне государств.
Во-первых. В Беларуси имеются серьезные силы, ориентированные на «европейский выбор. Серьезные настолько, что определили государственную символику. И, судя по отношению к референдуму 1995-го года, к вопросу всерьез относятся на уровне ведущих мировых держав.
Во-вторых. Налицо геральдическая конкуренция – борьба за символ. Литва и определённые круги в Беларуси оспаривали право на герб ВКЛ. Фактически это означает борьбу за право именоваться наследником не самого последнего европейского государства средних веков.

[1] Любопытно, но эта организация просуществовала до 1995-го года, позиционируя себя как «правительство в изгнании», входя в созданный по инициативе ОУН(б) «Антибольшевистский блок народов», куда входили многие антисоветские националистические эмигрантские организации. Но, несмотря на совпадение антикоммунистических и антисоветских позиций — в АБН не были представлены организации русской эмиграции, в том числе Народно-трудовой союз российских солидаристов.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция