главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОБЛЕМА МНОЖЕСТВА ВЕРСИЙ КОНСЕРВАТИЗМА

Печать

Опубликовано 01.10.2018 23:40 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Консервативный интернационал

Не все считают множество позиций в Учении проблемой. Чем больше точек зрения, тем лучше – таково мнение многих, исходящих из того, что чем больше позиций, тем богаче Учение. Пусть будет мнение Х, пусть будет мнение У, даже если они противоречат друг другу. Главное, чтобы было много мнений.
Так ли это? Может ли количественный подход обогатить учение? Нужно ли вносить в Доктрину всё, что ею назовётся, всё, что повлечется за модными тенденциями, за объявленным трендом президента. В этом надо разобраться. Всегда ли количество полезно для качества? Всё ли приемлемо для Учения? 
Вопрос старый, как мир: как усиливаться Учению – благодаря собиранию всего в кучу, либо выращивая его из зерна – с трудом, терпением и тщанием?  
 
Начнем с конца. Какое учение нужно массам? Обременённое множеством интеллектуальных споров, противоречий, или упорядоченное, внятное, соединяющее простое со сложным путем нехитрых логических переходов. Какое?
Скорее всего, ответ будет ясен: если Учение не собирается оставаться книжным и кулуарным, а готовится выйти в мир, то конечно второе.
Но как этого достичь? Особенно если сейчас множество людей ринулось формировать консерватизм в своей версии. Получается, что формируется не учение, а к своим домыслам человек привлекает популярный тренд, чтобы «продвинуть» эти домыслы. Это опасно для самого Учения – стать заложником дилетантских измышлений. 
Что же делать в этом случае?
 
Если есть, к примеру, пять направлений в учении, то логичнее было бы оставить конкурентный режим – какое направление победит, то содержание и остаётся.
Но тогда открывается борьба за само учение, за его версию, аутентичность, за содержание! Нужно ли это делать, нужно ли открывать внутреннюю дискуссию, если, кажется, напротив, нужно соединять все силы? И потом, если внутри учения будет публичная возня, яростные споры, то оно потеряет авторитет и популярность. Тогда как добиться, чтобы из множества версий возникла одна и боевая, способная к публичной работе?
Как показывает практика, проблема упирает в носителей версий, которые ради своего престижа не хотят отказаться от своей версии учения. Их авторитет стоит на службе этой версии. И Власть обращает внимание не на Истину, а на авторитет носителя. И часто это становится залогом ущербности версии, а значит и бросает тень на само Учение.
 
Издавна мудрецы знали: нет плохих идей, нет плохих учений (если они не изначально негативные) - есть плохие носители. Именно носители становятся проблемой. Как быть?
 
Понятно одно: необходима методика формирования Учения.
Видится такая версия: 1. формирование концептуального зерна, основы Учения (то есть определение сути учения) 2. соотнесение версий с концептуальной основой Учения.  
Таким образом, не версии и носители станут определяющим в формировании учения. А само Учение станет отбирать из версий рабочие, технические идеологемы.
Но как определиться с этой основой?
 
В древних учениях есть известная жреческая техника – идейного поединка. Именно не спора, а поединка - с победителями и побеждёнными, в которых победитель приобретает право, а побежденный этого права лишается. До следующего поединка.   
Это неплохой вариант – организовать площадку для концептуального Поединка Консервативной школы с целью формирования Учения.  
В поединке выяснится не только победитель и побежденный, но и мера истинности версий, которые обращаются в часть учения. Таким образом, множество версий становятся частями Целостного Учения, что позволяет разновекторную, перебивающую друг друга энергию концептов упорядочить в едином порыве.  
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция