главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

НЕОБХОДИМОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ КРИМИНОЛОГИИ

Печать

Опубликовано 19.02.2022 22:46 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Институт Профильной Криминологии

Криминология как наука о преступлении переживает нелегкие времена. Достаточно перечислить качественные изменения в специфике современных преступлений, чтобы сделать вывод о том, что основные постулаты криминологии придётся пересматривать. 

1. Количество преступлений в мире не уменьшается, а растёт. Причём оно не отстает от роста населения. Это значит, каждый родившийся несёт криминогенную составную.

2. Преступления становятся все более изощрёнными, комбинированными, что говорит об увеличении степени осознанности, убежденности в своем занятии преступников. 

 

3. Преступления становятся всё более опасными, поскольку связаны с техническими средствами. Это говорит о том, что криминология, сформированная в основном в 19 веке, в техногенной ситуации во многом не работает.  

4. Преступления увеличивают масштаб. Преступник или группа, как правило, совершает цепь преступлений. 

5. Преступления меняют субъектность. Ими становятся не просто частные люди, не просто преступные группировки, но и религиозные секты, и даже народы и государства, которые организуют на территории другого государства преступные анклавы, ведущие постоянную и полномасштабную войну.  

6. Преступления становятся интеллектуализированы. Криминология, которая привыкла искать кровь и реагировать только на смертельные исходы, зачастую просто не находит криминогенности в том, что криминальные действия провоцирует и организует. Неспособность квалифицировать криминогенные предпосылки и их нейтрализовать – является одной из самых значительных проблем современной криминологии.   

7. Криминология не работает с массами: её нет в программах обучения (= предупреждения) в школах, институтах, народных спецкурсах, что не дает никакого понятия о преступлении людям. Причина проста: она не адаптирована к интересам людей.   

8. В криминологии отсутствует доктринальная основа. Преступление классифицируется тогда, когда есть основы, оси смыслов, систематизирующие предметы и пределы их отношений, вызывающие и формирующие стратификацию пределов, назаконное преступание которого и есть, собственно, преступление. В книге Ганса Шнайдера с одноименным названием вообще нет постановки такой проблемы и он опирается на смежные науки, которые все доктринально вторичны – психологи, социологию. 

9. Непонятна научная юрисдикция криминологии. Она подчинена юридической науке, несмотря на то, что уже практика – сформированный Следственный комитет - отделяет криминологию от юриспруденции. Зависимость от юриспруденции сводит на нет установку на предупреждение преступлений, поскольку вмешательство возможно только по факту совершения преступления. Это делает невозможным главную задачу криминологии – недопущение преступлений.

При этом криминология стремится опираться не на собственные предметные основания, а на опыт, как показывает пункт 9, смежников, у которых основания сомнительны изначально в силу просто другого предмета исследования. Это лишает криминологию собственного генетического тренда.  

10. Подчинение смежной науке не дает никаких прав криминологам. Тот же Шнайдер оговоривается так: «Поэтому задача криминологии должна состоять в том, чтобы её выводы постоянно использовались юристами при разработке уголовного законодательства…» (Ганс Йохим Шнайдер, Криминология, пер. с нем. Ю.А.Неподаева, М., Универс», 1994 г. с. 9)  То есть криминологи остаются за бортом решений. Отсутствие самостоятельной профессии не дает прав криминологам ставить вопрос о предупреждении преступлений вообще.  

11. Неадекватный статус криминологии, криминологов, сводящейся к криминалистике – техническому обеспечению следствия, делает криминологов вторичным явлением и следствия в том числе, поскольку сама классификация следов не является её юрисдикцией.   

12. Отсутствие отраслевой криминологии заставляет ошибаться, как следствие, так и суд, который, как правило, не знает отраслевой специфики преступления. Это ведёт к тяжёлым социальным последствиям, выражающимся недоверием к следствию, и судебному процессе, а тем более к судебному решению.

 

Это говорит о том, что модернизация криминологии имеет не только научный, не только репутационный, но и социальный смысл. 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция