главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КОРПОРАТИВНЫЙ УЧЕНЫЙ СОВЕТ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.

Печать

Опубликовано 30.03.2022 21:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Корпоративные Ученые Советы

Недавно в нашем городе с солидной помпой был открыт завод одной зарубежной компаний. Эта фирма уже давно в России. И я знаком кое с кем из её сотрудников. Буквально на прошлой неделе встретил одного из таких знакомых.
- Как дела? Как работа? – задал я дежурные вопросы.
- А вот, с этим бегаю, - и показывает мне обходной лист.
- Что так, куда-то на новое место пошел?
- Нет, сокращают. Мне и еще …, - он назвал фамилии трех крупных специалистов. Мой знакомый, кстати, тоже был один из ведущих.
- Ну и дела! Если этих сокращать, то кто тогда разрабатывать-то будет?
- А не надо разрабатывать.
- ??
- Как отверточный завод открыли, в ладоши похлопали, на следующий день нас «поздравили».
Из дальнейшего разговора стало понятно, что разработки в местном подразделении в принципе сходят на «нет». Старые проекты дорабатывают, а новые не открывают. Разработчики переходят к снабженцам, «продажникам», другие службы. Многие уходят «за забор».
Откровенно говоря, я ожидал чего-то такого. Нужно быть совсем наивным интеллигентом конца 1980-х, чтобы полагать, что иностранцы приходят в Россию, чтобы поднять нас до мирового уровня.
После нашего разговора я попробовал подвести  итог:
Действия «наших уважаемых партнеров» совершенно логичны. Принцип «разделяй и властвуй» ни кто не отменял. Они рассредоточивают подразделения по миру и никто не может собрать изделие целиком. Вот и в нашем городе только «отверточная сборка». Литье, механическая обработка, электрика производятся в других странах: Китае, Тайване, Малайзии, Индии, Южной Корее и др. С точки зрения таможни ввозить комплекты деталей дешевле, чем ввозить готовые изделия. Этому способствует и политика государства, ведь создаются новые рабочие места, платятся налоги. При этом ключевые компоненты производятся у себя. Техническая документация в электронном виде хранится на серверах компании далеко за рубежом. В случае чего, достаточно перекрыть поставку каких-то узлов и новое предприятие превращается в красивые стены, заполненные никому не нужным оборудованием. А армию безработных пополняют несколько сотен озлобленных людей.
Порядка 15 лет почти 200 российских инженеров занимались разработкой узлов и изделий для иностранной компании. Разработка обошлась в разы дешевле, чем, если бы они разрабатывали у себя. Если же брать в комплексе, учесть колоссальные расходы на подготовку инженеров: школу, ВУЗ, производственный опыт, то получится, что для их страны разработка была практически бесплатной.
С другой стороны, все эти годы те самые инженеры, на подготовку которых Россия – СССР потратила колоссальные средства, не работали для России. Да, фирма исправно уплачивала налоги, но это – мизер по сравнению с ущербом от фактической утечки мозгов. Кроме того, перестало существовать одно из крупнейших предприятий отрасли с производственной базой, технологическими связями, культурой производства, школой производственников, технологов, конструкторов. Красивые стены и новенькое оборудование – есть. Предприятия, способного самостоятельно выпускать готовые изделия для народного хозяйства – нет. Конкурент не просто разрушен, а не подлежит восстановлению.
Добавьте сюда сотни людей, у которых сформировался отличный от российского менталитет. Они говорят «адженда» -  вместо «повестка», «косты» - вместо «затраты». «митинг» - вместо «совещание» и т.д. Многие побывали за границей. Я не говорю, что все они пополнили ряды «пятой колонны», но вновь работать в нашей системе им будет затруднительно. Они элементарно отвыкли работать в ЕСКД, с нашими ГОСТами, материалами и комплектующими. Утрачены личные связи со смежниками, поставщиками, потребителями. Потребуется время и ресурсы, чтобы восстановить навыки. Не буду спорить. У «наших уважаемых партнеров» есть сильные стороны, есть много, чему поучиться, но всё это нужно адаптировать к нашим условиям, нашему сознанию, что не всегда возможно.
И таких предприятий не одно и не десять. Если мы не возьмемся за собственные разработки в области техники, технологии, организации производства. Если не организуем эти процессы, отставание станет катастрофичным. И это уже вопрос экономической безопасности России. Ушло с рынка одно отечественное изделие, другое, третье. А дальше импортный поставщик назовет новую цену. Чем платить?
Что делать с собственными разработками и, если говорить шире, технической наукой? Последние лет 25 академическая наука себя на практике не проявляет. Производственник завязан на рынок, плюс, сказываются экономические условия и рефлексы 1990-х. Люди боятся длительных циклов с непредсказуемыми результатами, которые всегда предполагает наука.
Здесь требуется государственная воля и поддержка. Возможно, государству следует внедрять и поощрять научные начинания на предприятиях, там, есть проблемы, требующие решения, там, где необходимо сохранение наработанного, где требуются научные и инженерные кадры. Можно пробовать интегрировать эти процессы. Да, есть конкуренция и коммерческая тайна. Но есть еще производственная кооперация, единые нормы и стандарты. В конце концов, напряжение во всех розетках страны одинаковое, как и «пистолеты» на АЗС. Восстанавливать всегда сложнее, чем разрушать, но выхода нет. Иначе мы – сырьевой придаток или «отверточная сборка».
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция