главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТАРИКОВ: ДАВАЙТЕ УЙДЁМ ОТ «ИЗМОВ» И ПРИДЁМ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

Печать

Опубликовано 30.09.2016 13:49 , Автор: С.Н. Магнитов Категория: КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ проектный портфель

Николай Стариков в выступлении в Мордовии 16 сентября 2016 призвал уйти от «измов» и прийти к здравому смыслу.
Я давно заметил, когда человеку нечего сказать и нет доказательств, он обращается к здравому смыслу, то есть тому, что никто до сих пор не может определить и стратифицировать. Как правило, здравым смыслом называют собственный взгляд на вещи. 
Почему же такая нелюбовь к «измам» возникла у лидера, который подчеркивал свою приверженности к идеологии? В частности, патриот-изма. Отчего возникла такая непоследовательность и как с этим быть? 
Напомним, что в мире существует один наиболее распространенный суффикс идеологического обобщения – «изм», который происходит от глагола «есмь» и означал «предмет есть сам». То есть понятие подчеркивало самостоятельность предмета.
Пренебрежение к «изму» считалось непочтением к латинскому наукообразному, отвлеченному от реальной жизни термину. На самом деле это очень древний русский глагол, сохранившийся и в старославянском, означающий бытие, наличие, самодейственность.   
Позднерусский эквивалент «изма» - «ство» (христианство, гегелянство) не подпадает под негативные эмоции в силу редкости использования. И даже не потому что идеологии производились за рубежом, а потому древняя формула предмет+глагол была привычнее. И потом специфика русского «ство» заключается в том, чтобы не заменить (или отменить) «измы», а дать дополнительный оттенок для производителя учения: суффикс «ство», как правило, применялся для обозначения Имени Учителя (учёного), создавшего направление (Кантианство, Попперианство и проч.). Но это было не всегда – Марксизм, Ленинизм, Сталинизм.  
Но почему же мы должны отказаться от измов?
 
Дело в том, что «отойти от измов» - это фигура речи, которая всегда означала «уйти от идеологизированности». Вот над этим и есть смысл поразмышлять: зачем нам уходить от идеологизированности? Особенно для того, чтобы придти к здравому смыслу, о котором никто ничего не знает. Чтобы это проверить, отвлекитесь и потестируйте себя: дайте определение здравого смысла. А потом выйдите в сети и соберите сто определений здравого смысла – и получите (Если получите что-то вменяемое) сто различных его определений, включая такие: «самый здравый ум – сумасшедшего, который видит суть вещей тогда, когда все видят только их поверхности» (В. Бахарев). Это очень простой метод доказать, что предмета не существует. То есть призывать к здравому смыслу изначально призывать к разброду массового сознания и его деградации. С чем как раз и борются «измы», которые собирают сознание в виде данных, знаний, идей, логинем, системного упорядочивания.  
«Изм» - древнейший рабочий и совершенно незаменимый суффикс, обозначающий собирание и систематизацию Учения, который подчеркивает высокий уровень существования предмета. То есть само наличие у предмета «измового» обобщения говорит о его максимальном титуле.  
Отказ от «измов» говорит о нежелании «связываться с идеологией» – оно обозначает шаг к популизму – обращению к самому примитивному в человеке уровню понимания, которое работает с некоей «очевидностью». Заметим, что очевидность как интерпретация здравого смысла столь же беспредметна, как и сам здравый смысл: оче-видность – то что видит глаз (око) – мягко говоря, неубедительно, поскольку проверено на тысячах опытов: сто человек увидят сто разных слонов, хотя бы потому что занимают разные точки зрения. Политик – практикующий идеолог. Это каждому политику ясно: если нет идей и знаний – не с чем идти в массы. Здесь мы отличаем номенклатурных аппаратчиков, вроде Зюганова и Миронова. Это уже давно не политики, потому что не идеологи. Это – функционеры, которые давно «ушли от «измов». И перестали быть политиками.
Такая же угрожающая перспектива возникает и перед Стариковым, несомненным именно идеологическим открытием последних трех лет.
Это будет жаль.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция