главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ТЕОРИЯ КОРРУПЦИИ

Печать

Опубликовано 03.01.2018 20:51 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Антикоррупционная конвенция

1.
О коррупции произнесено столько негодовательных речей, что можно составить свитой по кругу земного шара. Но странность в том, что теорией коррупции – что это такое и каковы причины её появления - фундаментальных работ нет. А если появляются, то ссылаются на пороки человеческие и сбои в социальной системе. При этом коррупция была и остаётся способом оценки целых стран, по уровню коррупции которых определяют степень политической порочности и несостоятельности. Но самое интересное, что коррупция – один из самых ходовых трендов, мемов, идей при обвинении любой страны, потому что «копни – и найдёшь».
Именно поэтому возникает ощущение, что коррупция кому-то нужна – для манипуляций - и освобождаться от неё не все хотят. А борются не против коррупции, а коррупции, которая просто вышла из-под контроля. Это как американцы с Дювалье: Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын», так и с коррупцией: Это конечно, явление гадкое, но это наше гадкое явление. А если не наш сукин сын и не наша гадость – тогда непорядок и надо с этим бороться. 
Один американец в частном разговоре еще в 90-м мне сказал: дело не социальном пороке, а в том, сможешь ты его скрыть или облагородить, упаковать и сделать законным. То есть дело не в коррупции, а в признании её или непризнании. Получается, есть законная коррупции и незаконная, управляемая и неуправляемая. Тогда не в этом ли заложена природа устойчивости коррупции – в том, что она кому-то нужна, более того, искусственно внедряется!  
Но кому и зачем внедряется? – хорошие вопросы. Можно ли и нужно ли её побеждать? – вторая серия хороших вопросов. Если нельзя победить – тогда нужно научиться эффективно управлять? Но если ты управляешь пороком и пользуешься им, то не становишься ли ты таким же? – третья серия хороших вопросов.
 
2.
На самом деле нужно начать с понимания, что такое коррупция. Ведь это не просто «взятка-для…», подкуп, это явление гораздо более сложное. Ребёнок подходит к вам и ласково говорит, какой вы замечательный, а потом неловко напоминает о велосипеде, который надо купить. Так вот ласка ребёнка – это что, как не банальная взятка, подкуп для получения велосипеда? Или: «я вымою посуду – но ты отпустишь меня в кино»: посуда - взятка для получения кино. Или что-то другое? Хорошо, пусть плата за услугу. Но почему это плохо? Сомнение в соразмерности? Мол, хорошее слово не «тянет» на велосипед? Это как сказать. Иногда ласковое прикосновение твоего ребёнка может стать дороже золотого прииска, не то что велосипеда.    
В конце концов, купля-продажа – обычное дело, в чём проблема? Подкуп – это купля, должна быть и продажа. Если то и другое сходится – в чём вопрос? Простая логика спроса и предложения. В чём же проблема? Если бы мы жили не в рыночные времена – понятно, а в рыночных в чём загвоздка? В этом смысле слышать обвинение в коррупции в рыночных условиях странно: «вы погрязли в коррупции» звучит как «вы погрязли в купле-продаже!» Скажите это в супермаркете – вам менеджер скажет: так прыгать от радости надо! – сколько к нам взяточников пришло! Но только почему – погрязли? Доход и прибыль – это великолепно!   
Тогда вообще о чем мы говорим, если рыночный мир – мир покупок и продаж?
 
3.
Есть смысл начать с другого вопроса. Попробуйте смоделировать ситуацию с тем же менеджером и начните с вопроса: откуда берётся сомнительное и криминальное в процессе купли-продажи? Он, конечно, скажет: нет такого! Но если намекнуть, что если вы захотите включиться этот замечательный процесс купли-продажи и хотите выставить всего лишь навсего свой, произведённый своим руками, отличный чай, взгляд менеджера почему-то потускнеет, речи поскучнею, руки начнут искать коробку, которую надо куда-то срочно унести. 
Почему? Что такое случается от такого предложения? Оказывается, вам тут продавать нельзя. А как же свободный рынок?
Вот с этого и начинаются странности с куплей и продажей – с того, что где-то есть рынок, а где-то его нет, для кого-то он есть, а для кого-то на том же самом месте нет. Более того – ни за какие деньги! Вот и начинает колебаться сладкий образ океана возможностей, который нам предлагали «чикагские мальчики»: океан возможностей, отпускай свой кораблик в него – все дороги, пути, курсы открыты, стихия рынка навалит тебе рыбы в твой корабль, сколько пожелаешь!
Оказалось, океан расписан до метра, до сантиметра.  
Так вот коррупция начинается с парадоксов рынка. С них мы и начнём. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ