главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЧТО ЕСТЬ ВЛАСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ?

Печать

Опубликовано 04.08.2017 22:13 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Болдырев А.В.

Мысли о книге М. Хазина и С. Щеглова
«Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите».
Нам, занимающимся властными группировками невозможно пройти мимо самого понятия власти. Именно властная логика определяет формирование, развитие, взаимодействие, конфликты властных группировок. Без понимания логики власти судить о властных группировках невозможно. Однако не всё так просто. Исследований в области власти не так уж и много. И здесь нужно четко разделить власть и управление. Управление всегда осуществляется там, где сформированы властные механизмы, где уже каким-то образом отстроена иерархия, где менеджер, отдавая распоряжение, полностью уверен, что его указание будет выполнено. Учебников по управлению, менеджменту, теории менеджмента сколько угодно, начиная от серьезных академических трудов до изданий вроде «менеджмент для «чайников». А вот вопросы формирования иерархии, формирования властных механизмов, их работы остаются в тени. Книг по этому вопросу практически нет. В отличие от теории управления, публикаций по теории власти практически нет, по крайней мере, открытых. Вот почему нас заинтересовала книга М. Хазина и С. Щеглова «Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите». Наше внимание было привлечено, во-первых, предметом исследования; во-вторых, именем Михаила Хазина – известного публициста и исследователя, члена Изборского Клуба.
 
Начинается книга как некое «пособие начинающему карьеристу». Внятно и доходчиво объясняется, что в любой организации есть Власть реальная, а есть власть формальная. Естественно, чтобы сделать карьеру, нужно искать Власть реальную и сделать так, чтобы она, Власть, сочла вас для себя полезным. Дальше довольно подробно описывается как вести себя на ступенях иерархии. Чем опасно внимание вышестоящего сюзерена и почему о таком внимании необходимо мгновенно доложить своему непосредственному сюзерену. Хотя такое внимание более чем лестно и соблазнительно.
Здесь остановимся на терминах. Авторы книги убедительно доказывают, что структура реальной власти, что в феодальном, что в так называемых капиталистическом и социалистическом обществах принципиально одинаковые и поэтому пользуются терминами вассал и сюзерен. Вслед за авторами мы будем различать Власть реальную и власть формальную или временную.
Далее рассматривается как вести себя на различных ступенях власти. Как вести себя в отношении с другими вассалами вашего сюзерена и почему нужно спокойно относиться к их «подставам»? Что нужно сделать, если по какой-то причине возникла необходимость сменить сюзерена, чтобы ваша карьера не пострадала? Как взаимодействуют между собой сюзерены? Наконец, как ведут себя верховные сюзерены, и почему практически любая организация представляет собой «арену со львами», где выясняют отношения различные властные группировки?
Признаюсь, я пожалел, что эта книга не попалась тогда, когда мне было 20 лет, а то и раньше. Стали понятны многие факты из окружающего мира, а также многие лично мои провалы. Частично меня и многих других оправдывает факт, что предмета под названием «Власть» не было в школьной и ВУЗовской программе. В СССР этот предмет проходили, опять же без официальных учебников, в советах пионерских дружин, комитетах комсомола и закрепляли в партийных комитетах и властных структурах. Те, кто являлся членом семьи человека Власти, усваивали науку по наследству, опять же без официальной программы. Обычным советским людям этот предмет не был доступен. Но, как говорится, «незнание закона не освобождает от ответственности».
На конкретных примерах, с долей юмора и иронии на конкретных исторических примерах раскрываются причины взлетов и падений тех или иных исторических персонажей. Почему в 1920-е на посту Генерального Секретаря оказался ничем особенно не примечательный аппаратчик Джугашвили-Сталин; 1950-е СССР возглавил посредственный Хрущев, а не «умница» Маленков; самого Хрущева сменил Брежнев, а не Подгорный. Чем объяснить то, что в 1980-е СССР возглавляли полуживые Андропов и Черненко? Почему Стив Джобс был вынужден уйти из им же созданной корпорации? Почему всякий «экономический» кризис – во-первых, кризис Власти и только где-то в десятых – экономический. И кризис ли это вообще? Почему во власти нечего делать одиночкам, несмотря на всех рекламируемых «селф-мейд-менов[1]». Только группа, клан; авторы выражаются еще жестче: Банда[2]. Ибо борьба за власть – дело жестокое. Лично мне понравилась формулировка «Билл стал тем самым Биллом Гейтсом после заказа IBM». Понятно, что авторы по каким-то причинам, - об этом ниже, - раскрывают не все обстоятельства, но наступает какая-то частичная ясность.
 
Однако всё вышесказанное относится только к части книги, причем небольшой. Фундаментальность разработке придает анализ глобальных составляющих Власти и работ других исследователей Власти. Несмотря на закрытость предмета, такие находились.
Чем на самом деле отличается монархия от олигархии? Почему в США идут битвы вокруг строчек в нормативных документах, с точки зрения рядового обывателя – всего лишь бумаг? И почему количество этих бумаг измеряется огромными цифрами в тоннах? Как Власть скрывается? Почему рядовой избиратель в «демократических странах» имеет к Власти весьма отдаленное отношение в противовес широко рекламируемому тезису о «народовластии»?
Многие интересующиеся политикой люди слышали о Макиавелли. Но почему упорно, с позитивной и негативной позиции, рекламируется «Государь», а «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» остаются в тени? На каком материале писал своего «Левиафана» Гоббс? Эти имена хотя бы на слуху. Но имена Ибн Хальдуна, Гаэтано Моска, Флойда Хантера, Роберта Даля, Мишеля Фуко, Джеральда Саланчика и других известны только продвинутым исследователям. Однако они занимались Властью, искали её источники, размышляли о сильных и слабых сторонах, вникали в самоё природу Власти и многие наказывались, причем убийство – не самое страшное. Для ученого куда страшнее ошельмование его труда, знаний, которые он добыл десятилетиями труда.
 
Сразу нужно отметить язык книги. Читается легко. Даже те разделы, в которых говорится о серьезных теоретических вопросах. Интересно построение книги. В ней действуют три персонажа: теоретик, практик, читатель. И все вопросы рассматриваются с нескольких точек зрения, что способствует лучшему пониманию предмета исследования.
Таким образом, книга представляет интерес как для серьезных исследователей, так и для молодых людей, только вступающих в жизнь.
 
Однако есть вопросы, связанные как с фактом публикации такой книги, так и с её содержанием.
Почему появилась эта, во многом разоблачительная, книга? Почему Власть допустила такое? Более того, было сделано многое для её широкого распространения. Опубликованная в 2016-м, она свободно читается в Интернете, имеет хождение её аудиоверсия. Публикация и озвучивание книги – мероприятия очень дорогостоящие и отпускать текст и запись в, практически, открытый доступ с точки зрения извлечения прибыли крайне сомнительно. Значит, есть иные интересы, извлекается прибыль иного рода. Значит, требовалось, чтобы содержание книги как можно быстрее стало доступно читающей и слушающей публике. Зачем? Возьмем на себя смелость сделать некоторые предположения:
1.      «Скамейка запасных» у Власти действительно не такая уж и длинная и она заинтересована в создании некоего кадрового резерва из людей, имеющих предварительное понимание о логике власти, ну или хотя бы желающих войти во власть. Выражаясь терминами книги – потенциальных «вассалов».
2.      Власть, как мировое явление, находится в кризисе, что, кстати, прямо и косвенно подтверждается происходящими в мире событиями. Поэтому есть необходимость осмысления происходящих событий, поиска новых путей и методов, в том числе с привлечением независимых исследователей. Люди Власти это осознают и сознательно создают интеллектуальные прецеденты, которые инициируют анализ существующей ситуации и генерацию новых идей. Сами авторы пишут, что Власть время от времени дают волю такого рода исследователям «а вдруг что-то дельное напишут?».
 
Теперь затронем деликатный вопрос: А можно ли книге верить? Содержание книги обширно. Объем и диапазон рассмотренных явлений, событий, теорий весьма велик. Поэтому проанализировать всё – очень трудоемко. Наши сомнения вызвал эпизод о Генри Киссинджере. Его нам авторы преподнесли как образец независимого, не имеющего сюзерена, политика, сумевшего выстроить отношения с многими властными группировками и «оставаться на плаву» десятилетиями. Однако здесь нужно помнить, что если властная группировка не заявлена открыто, это не значит, что её нет; если сюзерен не заявлен открыто, это не значит, что его нет. Авторы довольно подробно описали биографию Киссинджера, но совершенно не упомянули о его службе в американской разведке. Не знали? – Едва ли. Этот факт приводится в опубликованных в широком доступе биографиях[3]. Тогда умолчали. Почему? Известно, что спецслужбы представляют собой серьезные властные группировки и что «бывших» там не бывает. Значит, говорить о «независимости» Киссинджера сомнительно. Что это ошибка или намеренное лукавство?
Поэтому, полагаю, что к книге нужно относиться с известной осторожностью.
 

[1] Self-mademen – человек, который сделал себя сам

[2] Под Бандой авторы понимают всякую организованную группу людей с властной установкой

[3] Например в Википедии:

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция