главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

РАЗБУЖЕННОЕ «СПЯЩИМИ»

Печать

Опубликовано 07.01.2018 19:15 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Дипломатическая конвенция

Нашу позицию – необходимость рассосредоточить дипломатическую подготовку по разным отраслевым, региональным школам часто подтверждается неожиданным путём.  
Сериал «Спящие» породил очень странный скандал. Я начну с того, как мне пришлось к нему обратиться. Все началось с того, что режиссёр, снявший фильм, г. Быков, написал некое покаянное письмо к «общественности», испугавшись остракизма и изгнания из профессии. Это было забавно. Особенно на фоне таких же покаяний Ванштейна в США.  
Увы, скандал, не привлекает, скандал обязывает. Хотя бы потому что возникает конфликт, который вышел на поверхность. Это как лекарь: ты можешь пропустить мимо глаз внутренний нарыв, но если он вышел на поверхность как короста герпеса зостера, делать нечего – надо вникать.
Так и мы. 
Кино смотреть, тем более сериалы, времени нет, да и по первой же серии можно понять, в чём будет состоять скрытая «чернушка» на СССР или Россию, и как будет конфигурироваться фига в кармане. Как бы она ни конфигурировалась, все равно остаётся эта фигура. Другого кино у нас не снимают. Либо милые мелодрамы, либо антисоветская чернушка. Мне достаточно того, что я в этих сериалах не узнаю ни страны, ни людей, ни реалий, ни эмоций, ни проблематики тех времен. То есть фильмы снимают не для меня, а для тех, кто СССР не знал и улыбнуться на подвохи не может.  
 
2.
«Спящие» стоят скандала по трём причинам.1.Обналичен конфликт между тремя силами: МГИМО, МОСКОВСКОЙ АРТ-ЖУРНАЛИСТСКОЙ БОГЕМОЙ и ФСБ. Причём первые две идут в паре. 2. Конфликт показан глазами ФСБ. 3. Сценаристы и режиссеры – Минаев и Быков - бывшие акулы первых двух цехов. В этом контексте интересен эффект: почти не ощущается противостояния ФСБ и ЦРУ, хотя формально он основной.   
Первые две силы промаркированы как шпионы и предатели. И помаркированы представителями той же пары. Цеховой скандал был неминуем.
Но нас цеховой скандал не интересует, важно задаться вопросом: а что в фильме неправда? Что, слишком обелили ФСБ? Да вроде и не обелили – там тоже оказался крот на стороне неприятелей. Хорошо, подбелили. Но остальное – что неправда? МГИМО, за исключением небольшого количества преподавателей и студентов – головой и душой за кордоном. Знаю из личного опыта ещё со времён 90-х, где исключений, которое есть сегодня, просто не было. Столько ненависти и презрения, сколько несправедливой дряни я услышал о России, её судьбе в стенах МГИМО (тогда ещё), я нигде больше не слышал.
Что неправда о БОГЕМЕ, медийной и арт-среде? Когда я посмотрел фильм, вообще не понял, чего тут кипятиться – всё очень мягкая правда. Я бы сказал «правдеца». Чего сыр-бор разгорелся? Мы ведь глазами все видим, и читаем, и слушаем. Что неправда? Если дать Богеме взорвать Москву – они лично будут тягать взрывчатку и лично нажимать кнопки. Меня могут упрекнуть за неадекватное воображение, но когда во время расстрела Парламента в 1993 году я ходил по улицам и слушал либеральные кучи и кучки за кострами и вином, то никакого сомнения не было: если бы надо раздолбить танками пол-Москвы для собственного торжества – они бы не затормозили ни на секунду. Так что я знаю, о чем говорю.  
 
3.
Так что же напрягло, что же вызвало скандал? Ответ один: легализация претензии, обнаружение, озвучивание проблемы: Богема и Международная Элита – в сознании своём не воспринимают Россию, скажем корректно и дипломатично, как страну, ради которой нужно прожить жизнь – НЕСМОТРЯ НА СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ И БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ ЭТОЙ СТРАНЫ. До поры эта проблема «спала», и её не будили из дипломатических соображений.
Но мир изменился. Дипломатия встала на передний край борьбы, и это разбудило всех, все стороны, и разбуженные лихорадочно стали определяться. 
Иначе говоря, фильм вызвал скандал, потому что он разбудил спящий конфликт. Для нас это огромное благо, потому что мы не скрывали никогда, формируя проект параллельной дополнительной дипломатической подготовки в удалении от Москвы и её растлительных соблазнов.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция