главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СОСЕДИ КАЗАХИ! ВЫ УДИВЛЯЕТЕ СВОЕЙ «НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬЮ»!

Печать

Опубликовано 29.11.2020 21:39 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Полоцкая дипломатическая школа

Территориальные претензии – явление неприятное, но, увы, не редкое в современном мире. А среди бывших республик СССР это скорее правило, чем исключение. Однако времена претензий по принципу «отдай, потому что я хочу» ушли в прошлое. Сейчас претензии принято обосновывать, подводить какие-то правовые, исторические обоснования.

Не всегда эти обоснования отличаются научностью и достоверностью, но тем не менее, хотя бы их видимость присутствует. Именно поэтому, мягко говоря, удивление, вызвала публикация некоего Амандыка Амирхамзина, где он заявил претензии на земли юга Челябинской области[1]. Основанием является наличие на этой территории памятника средневековой архитектуры именуемого «Мавзолей Кесене», якобы построенном предками казахов.

 

Первый вопрос, который у меня возник: Где казахи, а где стройка? Даже постройка элементарной избы требует специальных знаний и навыков. Попробуйте выложить хотя бы 3-метровую кирпичную стенку не отклонившись от вертикали? А тут 17-метровая башня! Без специальных расчетов, без специальных инструментов (даже сарай во дворе требует минимум уровня и отвеса), это категорически не возможно. Далее – кирпич. Это для нас кирпич – обыденность. Однако за этой обыденностью стоит сложная технология подготовки глины, формовки, сушки, отжига. Глины бывают разные и не каждая годится. Формовка должна быть точной, чтобы кирпичи были одинаковыми, и учитывать изменения формы при термообработке. Обычная печь не подойдет. Там требуются другие температуры, причем температуры регулируемые: пережог или недожог – брак. А вот казахи. Мы видели у этого народа капитальные здания? Построенная из деревянных реек и войлока юрта– максимум.

Создавать индустрию производства кирпича ради одного здания – не серьезно. Разрабатывать методы строительства высотных кирпичных зданий и готовить соответствующих специалистов - также. Значит, где-то поблизости, должны быть аналогичные здания. Есть такие? – Нет. Почему? Автор публикации «ничтоже сумняшеся» заявляет: «Россия, направляясь на Восток, безжалостно уничтожала наши исторические памятники и реликвии».

Допустим, на мгновение, что кирпичное здание можно уничтожить бесследно: Разрушить стены, выкопать фундамент, тщательно собрать и вывезти все кирпичи и все обломки. – Обожжённый кирпич имеет свойство долго не разрушаться в природных условиях. (Остатки кирпичных зданий стоят столетиями.) Допустим, что «русские варвары» это всё проделали там, где они были, с тем чтобы «не оставить следов». Но где кирпичные памятники «казахской» архитектуры южнее? Там, куда русские пришли только во второй половине XIX века и «творить беззаконие» тайно не могли. Благо, уровень средств передачи информации на тот исторический момент был уже достаточно высок.

Скорее, наоборот, там, куда русские приходили и где жили народы, действительно умевшие строить, там все строения сохранялись. Свидетельства тому - архитектурные памятники Бухары, Коканда, Смарканда, а если шире – то еще и Крыма и Закавказья. Видимо отсутствие «казахских» архитектурных сооружений на юге Челябинской области не следствие разрушения. Их там просто никогда не было.

 

Автор материала упоминает Тимура и Золотую Орду. Действительно, уровень развития Золотой Орды и подвластных Тамерлану народов позволял строить капитальные здания и сооружения. Но были ли это предки современных казахов? Известно, что Тимур – Тамерлан происходил из тюркизированного монгольского племени барласов и держава его располагалась совсем не там, где кочевали предки современных казахов. Это были предки современных узбеков, иранцев и пр. Что касается Золотой Орды, то её нынешние потомки – это современные крымские, волжские татары. К слову, и там, где проживали и проживают татары; и там, где проживают узбеки и другие народы державы Тамерлана более чем достаточно памятников архитектуры самого разного времени.

Так что из всего написанного автором, более-менее заслуживающим доверия, выглядит только легенда о Кесене. Действительно предки современных узбеков или иранцев из войска Тамерлана имели возможности по прихоти своего властителя завезти строительные материалы и построить кирпичное здание в степи. Но предки нынешних казахов – выглядит сомнительно.

 

Теперь  хотелось бы приподнять, так сказать, «философский» вопрос о праве кочевников на землю вообще.

Как живет кочевник: Пригоняет стадо на пастбище. В течение какого-то времени живет там вместе со своим скотом. После того, как трава съедена, он уходит вместе со стадом, оставляя после себя опустошенную, загаженную скотскими и своими экскрементами землю, выпитые и отравленные продуктами жизнедеятельности реки и ручьи. Находит свежее пастбище и цикл повторяется. Снова съеденная растительность и загаженная земля. Потом, если природа восстановилась, он возвращается, чтобы снова съесть и загадить. А если не восстановилась – ищет новое место, где еще не успел побывать.

Принципиально иначе ведет себя оседлый земледелец. Он живет на этой земле. Знает, что другой у него нет, и не будет. Он из года в год возделывает одни и те же поля. Его скот из года в год пасется на одних и тех же пастбищах. И если не возродить землю, не восстановить её плодородие, оседлый земледелец просто погибнет. Именно оседлые земледельцы додумались восстанавливать плодородие земли: сначала система трёхполья (яровые – озимые – пары), а потом и более сложные системы. Рекультивация как наука появилась и развивается именно у оседлых народов. Кочевники об этом не имеют понятия. Зачем? Степь большая. Примеров, когда ради земли земледелец жертвовал своей жизнью в истории не счесть.

Так кто имеет право владеть землей? Тот, кто землю обрабатывает и защищает или тот, кто землю хищнически использует и бросает?

 

В заключение хотелось бы взглянуть на ситуацию с позиции Аркаима, Синташты и других древних городов на юге современной Челябинской области, которые построили предки русского народа. Само количество этих городов говорит о том, предки русского народа жили здесь с глубокой древности, строили города, плавили металл, возделывали и оберегали землю.



[1] https://e-history.kz/ru/news/show/5783/

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция