главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 22. Процедурные техники дипломатической безопасности и борьбы

Печать

Опубликовано 26.05.2016 08:00 , Автор: Коннов К. Категория: Еткульская дипломатическая школа

Множественные споры вызвал танец Захаровой на саммите АСЕАН в мае 2016 года. Она станцевала «Калинку» перед журналистами и некоторыми гостями саммита. 
Чтобы была понятна невероятная дипломатическая коллизия, уточним несколько моментов.
1. Мария Захарова – глава медийного департамента Министерства иностранных дел, пресс-секретарь МИД. То есть это медийно-информационное лицо МИДа. 
2. АСЕАН - сообщество стран Тихоокеанского бассейна с торговыми и военными задачами. Это страны с подчеркнуто восточной стилистикой, для которых порядок, церемония, а в дипломатии протокол – весомее золота. Все даосские, буддийские, исламские культуры на этом держатся. Это значит титул, статус имеет колоссальное значение, а это значит танец титульного лица МИД никак и никогда не войдёт к ним в голову. В традиции Востока танцующая перед ними женщина – это просто наложница.  
3. Ситуация: Россия вступает в острейшую конкуренцию с США, которые создают Тихоокеанское партнерство с расчётом на те же страны.
Ссылка на то, что это была пресс-конференция с журналистами не работает: пресс-конференция была официальной и там находились, как минимум, официальные лица стран АСЕАН второго разряда, что не меняет сути дела.   
Если обобщить, то налицо сбой всех титульно-процедурных порядков тонкого, сложного дипломатического мероприятия. 
 
И вот вопрос: а что это было? Как это прочитать?
1. Начнем с последнего: это не могло быть импровизацией, хотя бы технически: очевидно, что Захарова готовилась к этому исполнению с хореографами, но, как минимум, в зале, проведя не одну и не две репетиции, как на стилистику, так и на дыхание. 
Причём об этом танце она заявила на предшествующей пресс-конференции. Представить, что она просто ляпнула, невозможно. При всей её говорливости, она всегда точна и подготовлена. 
Значит была разработка мероприятия. Но зачем? Зачем сбивать с толку массу официальных людей, массу журналистов, которые повезут в свои страны танец Захаровой в качестве изюминки саммита? 
2. Неужели не был ясен изначально риск «потери лица» Департаментом?
Очевидно, что для официоза АСЕАН это было неприемлемым, поскольку сразу умалялся их статус. Ведь логика проста: потеря статуса моего партнера роняет и мой статус как переговорщика.
Риск очевиден. Но зачем? Представить, что МИД просто поиграл в процедуры, не можем. 
Попробуем подумать.
 
1. Нарушение процедуры – это установление своей. Принято не принято – вопрос второй, но любое нарушение есть установление другого. Здесь возникает своя психоделика: мы будем писать свои правила.
2. Сбой процедуры всегда знак власти над ситуацией. Клинтон с саксофоном – тоже из этой же серии, как и Обама, ходящий с чашечкой кофе на церемонии. То есть мы демонстрируем власть над самой ситуацией.  
3. Танец был выбран потому, что он всегда знак внутренней свободы, самодостаточности. Веселье всегда знак свободы и приязни к другим. Тем более танец – один из «заводных» и характерных русских танцев, демонстрирующих внутреннюю свободу, независимость, которая, конечно же, трансформируется в политическое послание.
При этом – а это главное – это не акция в пользу наращивания популярности МИД, нет, давать образ демократического» стиля МИД уже не надо – он уже давно дан. Это – послание, которое следует дешифровать. Однозначно.
 
Восток не только любит процедуры, но он еще умеет и читать символы. Если бы они допустили, что Захарова импровизировала, они бы начали это презирать, но так как они поняли, что это  - послание в символах – то всё встало на свои места. Они дома пересмотрят перепрочитают всё – от названия танца до каждой его фигуры, до каждого жеста и па.
Политически танец означал независимую и приязненную позицию России к странам АСЕАН, приглашение строить отношения на равных правах – в отличие, к примеру, от конфигурации Транстихоокеанского партнёрства, где хозяином положения предполагает быть США.
 
Но. Не надо забывать, что на мероприятии присутствовала негласна и третья сторона, которая старается присутствовать везде. Вот сбить её с толку, показать настрой России ломать невыгодные правила и формировать свои – причем при помощи своих техник – сам Бог велел.
Что и сделали.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ