главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 27. Дипломатическая конфликтология

Печать

Опубликовано 24.10.2016 08:27 , Автор: Коннов Категория: Еткульская дипломатическая школа

Конфликт и дипломатия – вещи несовместимые. Должны быть. Но дипломат погружен в конфликтную среду. Более того, если посмотреть на дипломата с точки зрения сущности его работы – он профессиональный конфликтолог. Просто в силу того, что нейтральная зона – зона межи – это зона непрекращающейся взаимной борьбы всех против всех. Ведь нейтральная зона – в массовом сознании – ничья, а значит повод для использования ничейности. И вообще статус нейтральности как соединения, а не размежевания не входит в сознание и всегда возникает чувство временности межи. Поэтому дипломат постоянно на передовой, потому что находится в зоне конфликтов.  
Это значит, что подготовка дипломата как конфликтолога предполагает подготовку особенного сознания. Ведь отношение к конфликту может быть множественное: 1. установка на погашение конфликтов, 2. ведение конфликта на одной стороне 3. отказ от конфликта. 
Первая задача после выяснения, что дипломатия есть работа в конфликтном режиме, звучит непривычно: зачем гасить, снимать то, что неизбывно, если конфликт – норма?  
В этой части есть смысл осмыслить тезис официальной дипломатической науки: Простите, а дружеские отношения, которые обеспечивает дипломатия – они не вписываются в тезис об изначальной конфликтности.
В силу того, что наша установка создать новую, реалистическую дипломатию для новой сложной эпохи многопрофильных битв, есть смысл отрешиться от иллюзий. Иллюзия дипломатии как куратора дружбы я снимаю такой фразой: Если между странами дружба – то почему это не одна страна?  
Если не одна страна, значит есть различия и препятствия, которые содержат конфликтный потенциал, который всегда можно активировать. Славянские страны – самый наглядный пример таких «дружб». Это значит, что если есть границы, вообще о дружбе говорить бессмысленно. Если есть разговоры о дружбе – давайте работать в одном государстве. Но увы, дружба государств, как, впрочем и людей, крайне подвержена скрытым влияниям. Достаточно напомнить, что все исследования о дружбе показали, что она идёт всегда за счёт одной из сторон. И как только спонсорская сторона ставит вопрос о равноправии – дружба заканчивается. Так что формула «друг, пока кормят», прозаическая, но реалистическая. Дружбы давно стали символом липовости отношений: когда хорошо все друзья, когда спонсору плохо – все исчезают. Поэтому «дружеский» соцлагерь развалился в одночасье, когда спонсору стало плохо. 
Поэтому разговоры о дружбе – даже в рекламных целях – в дипломатии нужно закончить. Хотя бы для внутреннего употребления.
Но разве нет положительной части в отношениях? – так можно возразить. Есть вариант более прозаический, но честный - сотрудничество. Но и здесь нас ждет проза, которую надо подчеркнуть, потому что дружба и сотрудничество напрасно стоят в одном ряду – это понятия антагонисты.  
Сотрудничество – это трудовое взаимодействие. Не вдаваясь в детали, сразу озвучим логику: 1. сотрудничество – совместный труд на совместным проектом предполагает 2. руководство этим проектом, а значит сотрудничество предполагает неравенство отношении: один руководит, другой подчиняется. Это без иллюзий. Сотрудничество как формирование иерархии рабочих отношений прямо противоречит понятию дружбы: одно принудительно, другое паразитарно. Напрасно эти два слова ставят в один ряд, чуть ли не как синонимы. Надо их развести.  
Если же задача дипломата сформировать реалистические отношения сотрудничества, то ему придётся формировать Иерархию отношения на меже.
В этом суть консервативной дипломатии – определение иерархии отношения между государствами, что начинается с выявления лимитрофов и постановки их на место.  
Штаты этим занимаются всегда, для них понятие дружбы просто не существует: либо подчинение, либо война. Мы предлагаем другой вариант: иерархию – но в совместной работе. Иначе ничего не будет. Обратим внимание, что Штаты спокойно идут на конфликты и принуждают к подчинению, после чего жертва удивительным образом стелется, забыв о дружбах и клятвах всех вместе взятых. Болгария и Черногория тому пример.  
Поэтому нам нужно просто убрать из лексикона слово «дружба» и не обманывать себя ею, опираясь на тезис: если есть границы – изначально нет дружбы. 
Дружба – затратна. Лучше сэкономить на дружбе и стать сильнее. Как показывает практика уважение к силе была, есть и будет. Дружба со слабым неинтересна. А если будет сила, то нужно не стесняться гасить конфликты и их не допускать путем снятия ненужного эгалитаризма с лимитрофом и отстраивая международную Иерархию – которая по факту уже есть. Её только нужно признать и легализовать. 
В этом смысле усилия Путина, который добивается вывода России из состояния постсоветской лимитрофии, абсолютно оправдана. Это стоит жертв, но и результат, который мы получаем весом: мы уже не судачимся на кухне с Литвой, а разъясняемся в дипломатической гостиной со Штатами. А это – другой конфликт. Плодотворный. 
Дипломатия плодотворного иерархического конфликта – это будущее мировой дипломатии, куда надо входить, упреждая многих. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ