главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 28. Как защититься стране от личных интересов дипломата?

Печать

Опубликовано 16.12.2016 13:55 , Автор: Коннов Категория: Еткульская дипломатическая школа

Любой дипломат ещё и человек. Со всеми вытекающими. Но в дипломатии личный интерес подвергается настоящим испытаниям. Причина дольно проста: дипломат как личность со своими интересами находится рядом, на расстоянии вытянутой руки с теми, кто удовлетворит его личные интересы на суммы, многократно превышающие его официальные доходы – с этой стороны. Представляя интересы страны, дипломат всегда находится в зоне риска – в желании их конвертировать.  
Мировая дипломатия знает тысячи примеров измен ради личных интересов, совсем недавние измены среди нашей дипломатии – Шеварднадзе и Козырева. Каждая из измен настолько дорого обходилась стране, что последствия её были невосстановимы. Результат: Козырев живет в США на пансионе.  
Это говорит о том, что подготовка дипломата как человека с неличными интересами становится приоритетом.
Но подготовка подготовкой, а сама проблема защиты страны от личных интересов дипломата – тяжелейшая проблема, которая создала массу, скажем так, очень специальных методов страховки. Можно ли их избежать – вот вопрос.
Мы не будем перечислять эти методы, но ясно, что они очень непопулярны в обыденном сознании и идут на грани фола. Есть ли возможность без них обойтись, как защититься государству, стране от личных интересов, о которых вещают экраны, не оставляя равнодушным никого? Как получить гарантии того, что имея огромные возможности торга в личную пользу, дипломат не пошел по этой дорожке?   
Более того. Дипломат может в течение длительного времени капитализировать свои работы в корпусе настолько, что в один прекрасный момент одно количество секретов может стать предметом самого соблазнительного торга. Опять-таки примеров в истории тысячи. 
 
Пока наблюдения показывают, что личные интересы дипломата возбуждаются, когда страна слабеет и его труд становится, строго говоря, не востребован. Если нет или теряются национальные интересы, то и дипломатия не нужна – то, что продаётся открыто, закрытой торговле уже не подлежит. Сильная страна – первая, пусть неполная, гарантия нейтрализации личных интересов дипломатических работников.
Вторая – конечно, идеологическая подготовка: что человека в голове, то и в интересах.
Третья – история личности, его портфолио. Может ли он учиться за рубежом, с учётом того, что обучение - было и остаётся - наполовину вербовка. Небезобидность зарубежного обучения уже давно стало притчей во языцех, власти стараются препятствовать этому, но дело сильно запущено.
Нюанс этого вопроса другой: Может ли у дипломата быть собственность за рубежом, могут ли учиться его дети в стране, где он на службе – да и вообще быть за рубежом? Ведь не секрет и то, что дети статусных людей за рубежом фактически заложники. 
Нам говорят: наоборот, человек, который имеет собственность и детей за рубежом, будет заботиться именно о дипломатической задаче – нормализовать диалог между странами. Ведь личный интерес может быть движителем многих положительных процессов: например, человек не хочет смерти, значит будет препятствовать войнам. Логика хорошая. Но только до времени.
 
Вообще подготовка прочного с точки зрения сдерживания личных интересов дипломата – дело суровое. Не пора ли четко объявить личные интересы дипломата угрозой для выполнения дипломатической миссии? И этот критерий сделать важнейшим в подготовке дипломата – тот, кто способен свои личные интересы отставить в пользу общих, тот и может на что-то претендовать.
Понятно, что эти идеологемы могут быть спрятаны, но, тем не менее, есть более зримый шанс получить неподкупный дипкорпус, нежели в условиях, когда личные интересы не скрываются.   
Это так же ставит вопрос о выведении дипломатических институтов первого этапа, того же МГИМО за пределы столиц, потому что воспитание личного эгоизма в Столице просто поставлен на поток. И как нам воспитывать умаление личных интересов, когда на этом всё строится, и утверждать приоритет национальных интересов, которые, по общению с некоторыми студентами, вызывают смех? Сама маркировка – «престижный» – привлекает людей не на миссию, а на, как говорят в околобанальных кругах, на понт.   
 
Но в итоге ясно одно: что если не воспитать дипломата в приоритетих национальных интересов, не отторгнуть интересы личные, то те самые специальные методы страховки будут фатальны, но, как водится, их избыточность все равно теряет смысл в момент, когда вера в свою национальную миссию рушится.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ