главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В США,

Печать

Опубликовано 04.09.2017 22:06 , Автор: Коломин Т. Категория: Еткульская дипломатическая школа

или новые дипломатические вызовы миру  
Фактически рейдерский захват наших посольских служб в США – невероятное и невиданное событие по всем параметрам. Что за этим стоит, что от этого ждать, как изменится мир дипломатии – вот вопрос, который встал на повестку дня. Ведь суть проста: нарушение всех дипломатических процедур самой процедурной и демократической страной – несомненный знак того, что дипломатия, скажем мягко, будет другой. Но какой?
Внешне это идёт в логике преследования «русских следов» Трампа. Но неужели такова острота вопроса, что нужно ставить на кон свою дипломатическую репутацию? Ведь теперь весь мир будет с опаской относиться ко всей дипломатии США. Зачем такие риски? Неужели только для того, чтобы подставить Трампа?
Как бы то ни было, шаг за шагом рушатся старые, прежние ялтинско-потсдамские порядки. Что следует ожидать?
1. Нарастание дипломатического хаоса, что повлечет за собой увеличение угроз и беспорядка в дипломатическом мире. Даже скрытые договоры перестают быть рабочими. Это значит, что начнется обострение конкурентной дипломатии – когда дипломатия перестанет быть мирным институтом, а станет политизироваться, вплоть до обострений. Теперь уже открыто, без экивоков. Законы топора сместят в дипломатии законы пера. Это от поговорки знаменитого дипломата: «Законы пера смягчают законы топора».   
2. Наступает эпоха дипломатов нового типа – тех, что смогут работать в экстренных условиях с ослабленной безопасностью.  
3. Само понятие дипломатии станет иным. Это уже не шаги к миру и отношениям, а шаги холодной, гибридной войны. Посольство становится не созидателем мира, а плацдармом для ведения гибридных войн. То, что вчера было тайным, сегодня станет явным.  
Это значит кадровые изменения станут очевидными: дипломатом станет не мирный стилист, а воин гибридной схватки с задачей не поиска мира, а формулой к его принуждению.
4. Силовая дипломатия, моду на которую фактически ввели США, меняет лицо мира, которое представляли, как правило, дипломаты. Но тогда возникает вопрос: а остаётся ли в этом мире место самой дипломатии? Не отправляют ли США дипломатию в отставку как отрасль, как дисциплину, возвращаясь к эпохе одностороннего диктата с единственным вариантом взаимодействия - захватом? Как сказал один воин торговцу: Вы торгуете только потому, что мы не можем захватить, а как только мы сможем это сделать, вы будете не нужны.   
Итак, перед нами хороший вопрос. Исчерпанность дипломатии, как показывает история, начинается с невозможности преодолеть внутренние противоречия, которые фактически выплескиваются вовне как способ их разрешения. Это значит внутренние противоречия в США достигли предела - почему они и не заботятся о дипломатическом реноме в мире. 
Цепная реакция неизбежна.
5. Когда говорят о смене эпох, а об этой смене говорят уже в голос, то ясно, что эта смена коснётся и дипломатии. Но какой она будет, если она останется? Если дипломатия мира сменится на дипломатию силы, то как это будет выглядеть? Дипломатия станет формой соизмерения сил? Равенство, которое доминировало, уйдёт? Придёт дипломатия неравенств, которая предполагает не дипломатию равных, а дипломатию неравных, что положит начало делению мира на дипломатию сильных и дипломатию слабых: одних с установкой властвовать, других - сервильничать. К этому идёт? Не потому ли многие наблюдатели отметили за Трампом манеру превалировать, особенно когда он почти непристойным жестом оттолкнул черногорского президента на один из саммитов. Он черногорца просто отодвинул рукой в сторону, шагнув с выдвинутой челюстью вперёд. Это было очень показательно. Так что, идёт «дипломатия разных скоростей»? Уходит славное равенство, приходит грозное неравенство? Но как это будет выглядеть? Ведь первой жертвой дипломатии неравенства станет ООН, вместо которого будет создан условный Клуб Сильных, который будут определять судьбу слабых.  
Как бы то ни было силовое, совершенно недипломатическое поведение США говорит о том, что хотим мы или нет, изменения будут. Вопрос в другом: кто будет эти изменения в дипломатии потом конституировать? Ведь рано или поздно эпоха перемен закончится.  

Есть смысл подумать на упреждение.

 

Вообще эта глава может быть первой к нашей книге – поскольку она делает всё, что мы обозначаем, актуальным. Как говорится, дай Бог. 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ