главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ВЫСЫЛКА ДИПЛОМАТОВ

Печать

Опубликовано 18.04.2018 20:51 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Еткульская дипломатическая школа

1.
Когда в твоё посольство стреляют, а ты смотришь на это на экране телевизора – это одно, совсем другое – когда стреляют в тебя, и ты тот самый дипломат, что находишься в осаждённом посольстве.  
Когда ты несешь гордо знамя страны и представляешь интересы державы, - это одно, и совсем другое, когда тебя высылают из-за интересов этой же державы. 
Надо прочувствовать момент: когда шарик надувается и красит мир, на нем появляются картинки, фигуры – очаровательно, и совсем другое, когда шарик сдувают: он мякнет, деформируется, теряет цвет, блеск, очарование.
Короче, может наступить момент, когда принадлежность к великому может озадачить малое: почему я должен страдать за то, что «паны» ссорятся? 
Веер высылок дипломатов, дипломатические битвы, закрытия консульств, - это новая, хотя и не забытая реальность. Стандартные обвинения в шпионаже можно приложить к любому дипломату: сведения собирал? – собирал – сообщал? – сообщал, всё, вопрос закрыт.
Психоделика высылок дипломатов сказывается на каждом дипломатическом работнике не самым счастливым образом: мирное моментально меняется на военное – это уже часть профессии. Нужно научиться переживать контраст: ещё вчера ты был ферзем на доске, а сейчас пешка. Моментальная потеря статуса, дохода, престижа – это надо уметь переживать, держать удар. Не для всех это умение. В такой момент человек может поддаться на предложение по формуле «если вы будете нашим дипломатом, то вы останетесь». Надо воспитывать иммунитет.   
Для государства увольнение его дипломатов – проблема дестабилизации службы. Работал аппарат – сейчас надо обучать заново. Потеря эффективности, дестабилизация неизбежна. Высылка, получается, одна их форм кадрового давления.
 
2.
Разумеется, высылка дипломатов – это акция психоделического шантажа. И высылка делается не для тех, кто уже выслан, а для тех, кого пришлют взамен. Шантаж заключается в формуле: побольше лояльности к нам – тогда вас не вышлют. Расчет на то же самое: контраст статусов – вчера ты в титуле, сегодня – никто. 
По сути, высылка - это увольнение. А увольнение все переживают с крайней болью. Нет ни одного человека, который бы не переживал увольнение. Ведь чаще всего это гром среди ясного неба. Обиды неизбежны.
Есть еще одна важная деталь  в технологии высылки. Его можно назвать кадровым расколом. А почему меня? – эта мысль всегда червем будет прогрызать в душе дыры. И начинается поиск злых сил, конкурентов, злопыхателей. Они всегда находятся, особенно если погрузиться в воспоминания. Раскол гарантирован. То есть высылка – это ещё и игра вдолгую, поскольку создает раскол внутри службы.    
Это требует понимания и разъяснения, что предполагает антидиффамационную практику внутри дипломатического института. Научиться видеть в расколе не внутреннюю причину, а внешние интриги – крайне важно, а значит их нужно научиться дешифровывать. Чтобы самому убедиться. Эти техники крайне важны лично для дипломата. Если он научится внутри себя сам нейтрализовывать чужие влияния, то мы избежим очень многих проблем. Нейтрализация психоделического воздействия высылок – здесь же.  
 
3.
Третья сторона дела – семья. Высылают не только его, но и вторую половину с детьми. Не надо скрывать, это удар по престижу, как правило, главы семьи в глазах второй половины и детей. Увольнение всегда комплексное воздействие. Получается, надо воспитывать не только дипломата, но и семью. Тогда возникает вопрос: а кто это будет делать? Хороший вопрос. Дипломатов готовим, а их жен (мужей)? Ведь их роль в решениях огромна. Влияние «кукования» «ночных кукушек» никто не отменял. Нет ли тогда нужды ввести что-то вроде профориентационного тренингового спецкурса «Жена и дети дипломата», где будут разъяснены второй половине все превратности профессиональной судьбы дипломата. А то в сознании женщин дипломатия всегда представляется только приёмами, посещениями выставок, презентаций, общением и проч. Это – да, но есть и издержки профессии. Именно об издержках профессии никто говорить не любит. А напрасно – это зона риска. А риски в дипломатики дорого стоят.  
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ