главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 23 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬЯНС И ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Печать

Опубликовано 21.06.2018 07:32 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Еткульская дипломатическая школа

Есть посольство в страну союзник, есть посольство в страну противника, или как минимум, оппонента. Это конечно разные посольства и дипломатии. И каждые из них требуют совершенно различной подготовки. Это понятно: идти в гости к другу и встречаться с недругом – совершенно разные вещи с точки зрения умений и навыков.
Начнём с первого: если друг – то никаких особенных навыков и не надо. Это первая и главная ошибка в работе с дружеской страной. Расслабление – враг всего. Именно в расслабленном состоянии делаются роковые ошибки: говорятся «последние» слова, говорится часто правда, мол, друг поймёт, вынимается исподнее, снимается режим дипломатической интриги, не ведётся контригра, мол, свои. И все это рано или поздно приводит к тому, что сторону воспринимают как «слабака» и пользуются этим. И вся дружба сводится одной стороны выкачке преференций и средств. Не надо забывать, что дружба всегда идёт за чей-то счёт. И после выкачанных ресурсов часто дружба заканчивается. История Советского Союза, который спас полмира, потом полмира кормил за свой счёт, показывает это: пока кормили – все друзья, как только ослабли – дружба закончилась: и ушли в стан к противникам не только дальние, но и ближние.  
Поэтому категория дружбы в дипломатии сомнительна.
Мы не знаем, как будет меняться дипломатическая лексика в дальнейшем, как будут меняться термины, выражения, идиомы, но ясно, что сегодня, на 2018 год, наблюдается колоссальный сдвиг в самом языке политики, а значит дипломатии. К примеру, на первый план вышло эгоистическое понятие «интересы».   
Итак, дипломатия дружбы. Полное расслабление от атмосферы «своих». Демонстрация дружбы. Это целая наука. Потому что дружеская дипломатия - сплошной неформат. К примеру, брежневские времена в дипломатии вошли троекратным русским поцелуем. Западная пропаганда на этом сделал целую медийную сатиру. Если нарезать эти поцелуи, то Брежнев предстанет маньяком – хотя бы потому что Хонеккер (ГДР) и Петр Живков (Болгария) между собой не целовались. То есть правила не было, не возникло. А что сегодня делает Трамп с друзьями по Евросоюзу – публично перхоть с Макрона, президента Франции, сдувает. Это что такое? Но главный вопрос такой: а нужно ли проявлять жесты дружбы в дипломатическом режиме? Ведь дипломатия и политическая реклама – разные вещи.
Хорошо, нам скажет оппонент, а как проявить дружбу, как показать отличие от оппонентов?
Мы на это ответим иначе: а зачем эти публичные знаки дружбы, ведь эти знаки можно сымитировать, подыграть простачку и взять с него новых преференций. Не секрет, что Брежнев по дружбе отдавал столько, что об это даже говорить неприятно. По дружбу из него выкачивали очень много. Но Брежнев не был последним. Последним был Горбачев, который по дружбе сдал страну, потом был Ельцин, который под похлопывание по плечу Клинтона, отдавал остатки страны под лозунг Козырева «У нас нет национальных интересов».    
Наблюдения и результаты показывают, что дружеская дипломатия не дипломатия, а технология – если не военная, то экономическая точно. При этом проявления дружбы и симпатии отталкивать тоже неправильно. Тогда как работать в режиме дружеской дипломатии? Как реагировать на явно сомнительные и даже недружественные шаги «друзей». Вроде бы по мелочам, вроде бы по несущественным вопросам, но недружественные! Отреагировать? – Скажут: это не ваш, а наш вопрос, не отреагировать – показать слабость, которая точно чревата потерей дружбы. Логика везде проста: съели наше решение, тогда мы его повторим, а потом скажем: а что вы нервничаете – вы же первый раз промолчали, мы действуем по прецеденту. И мы, находясь в логике прецедентов, которые вы сами же создали, действуем. То есть дружбу всегда можно обернуть в вину: ты же сам виноват! И сегодня мы, встречая рудименты старой дружбы, слышим: Россия сама виновата (что не протянула руку пошлин, что не дала денег, что депортирует незаконных мигрантов и проч.) – поэтому мы недовольны, а поэтому наша дружба встала под сомнение. Иногда не веришь ушам выслушивая речи со стороны Киргизии, Белоруссии, Казахстана, не говоря уже о «дальнем дружеском зарубежье». 
То есть дружественная дипломатия может парализовать холодный расчет, который лежит в основе дипломатии. Но что же, тогда вообще нужно отказаться от этой формулы – дружеские страны, дипломатия дружбы и проч.? 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ