главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ДРУЖИТЬ, НО КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ ПЛАТИТ САМ!

Печать

Опубликовано 29.06.2018 09:22 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Еткульская дипломатическая школа

В последние месяцы вопрос отношений России со странами, которые принято называть «Ближним Зарубежьем», становится всё более и более интересным. Понятно, что что-то происходит. Даже есть какое-то понимание, что именно происходит. Но мало кто берется это сформулировать, а тем более высказать вслух.
 
Поводам к написанию данного материала стала публикация главного редактора  сайта «АЛТЫНОРДА» Серика Малеева[1]. Те, кто интересуется среднеазиатским направлением и, в частности, казахстанским, знают этот сайт как умеренно антироссийский. Без экстремизма, в корректных выражениях, данный сайт регулярно публикует материалы антироссийского содержания. Так что подозревать, что Серик Малеев вдруг стал лоялен к России, нет никаких оснований. Но эта публикация оказалась очень интересной. Похоже, наш уважаемый оппонент озвучил то, что не все[2] российские журналисты и обозреватели  решаются озвучить.
Написал он буквально следующее: «По мнению армянских политиков Россия должна защищать Армению до последнего русского солдата, в то время как армяне, со своей русофобией, свысока будут поплевывать на Россию.» Дальше автор пишет, что встреча нового армянского лидера Пашиняна с Владимиром Путиным была провальной.
Далее автор делает вывод, что дав «от ворот поворот» новым армянским властям, Кремль открывает себе возможности расширения сотрудничества с Азербайджаном и Турцией, чьи отношения с Арменией трудно назвать добрососедскими. А также со всем тюркским миром, к которому он причисляет и Казахстан.
Также проводится параллель с изданным, как раз в это время, 15 июня, решением Россельхознадзора о запрете импорта обезьян из Армении[3]. Серик Малеев квалифицирует документ как оскорбительный для Армении. Параллель, может быть, и притянута, как говорится, «за уши». Однако, об Армении, как о стране, занимающейся разведением обезьян в экспортных масштабах, как и об обезьянах, как стратегической статье российского импорта, лично я никогда не слышал. Почему Россельхознадзор озаботился обезьянами именно сейчас и именно армянскими? – Непонятно.
 
Проведя свое небольшое расследование, мы выяснили следующее. Встреча Пашиняна и Путина состоялась в мае, но дальше стандартных рукопожатий на камеры и заверений в дружбе и необходимости «крепить отношения» дело не пошло. Прошел месяц, но о подписании каких-то новых межгосударственных документов или заключении контрактов не слышно.
Зато 24-25 июня прошел визит делегации Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным в Азербайджан, в ходе которой состоялись рабочие встречи. То есть идет спокойная работа по реализации уже действующих проектов.
 
Если посмотреть на вещи спокойно, то практика показывает, что преференциями союзники не формируются. Скорее – нахлебники. Примеров – масса. Сколько ни платила Россия Украине за транзит газа в Европу, имеем то, что имеем. Транзит российских грузов через страны Прибалтики составляет солидную часть их бюджета – ситуация известна. Так может и не стоит?
Кроме того, в рассуждениях Малеева есть здравое зерно. Перестав поддерживать одних, мы получаем в союзники других, с которыми есть отношения с первыми. При этом налицо экономия. Пример Армения – Азербайджан мы уже видели. Дальше – Турция. Турция – сложный партнер, но партер серьезный[4]. И возникает хороший вопрос: «Стоит ли лояльность Армении за счет России, как минимум, невраждебного нейтралитета Турции?» Отношение поляков к украинским националистам остается крайне негативным. «Волынскую резню» в Польше помнят очень хорошо. Дистанцируясь от майданных властей, не формируем ли мы почву для снятия конструктивного разговора с Польшей? А заодно и с Венгрией, чьи отношения с Украиной тоже не безоблачны?
 
Похоже, есть основания полагать, что Россия начинает менять свою позицию в отношении бывших союзных республик и бывших сателлитов с огульно дружественной за счет России на прагматичную. И эта позиция может оказаться выигрышной. Как минимум, менее затратной.

[1]https://www.altyn-orda.kz/serik-maleev-ah-pashinyan-pashinyan-chto-zh-ty-so-svoej-rusofobiej-nadelal/

[2] На память приходит только эмоциональное выступление Михаила Леонтьева, вызвавшее бурю возмущения со стороны армянских СМИ.

[3]См, например, здесь: https://ria.ru/economy/20180615/1522792026.html

[4] Численность Турецкой армии – миллион человек.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция