главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Почему римское рабовладельческое репрессивное право стало основой и царского, и со-ветского, и российского? Почему режимы меняются, а римское право остается?

Печать

Опубликовано 22.03.2022 18:26 , Автор: Семенова Н.Н. Категория: Факультет консервативного права

 

Многочисленность законов в государстве есть то же, что и

большое число лекарей: признак болезни и бессилия.

Вольтер

Римское право – правовая система Древнего Рима и Византийской империи, которая начала свое существование с 8 в. до н. э. первый дошедший до нас источник писаного права Рима – законы Римских царей. Один из наиболее значимых – Свод законов в 12 таблицах.

Режимы меняются, а Римское право остается. Для этого существуют несколько причин:

 

1. Главным является тот факт, что в основу Римского права заложен правильный и жизнеспособный принцип. Основным принципом Римского права является утверждение, что Государство – есть результат установленной договоренности между гражданами государства в целях решения всех правовых вопросов согласно заранее принятым общим консенсусом правилам.

Названный принцип Римского права лег в основу такой формы власти, как Республика, который является на сегодня самой распространенной формой власти.

2. Большое значение имеет то обстоятельство, что Римское право было наиболее разработано, опробовано и внедрено. Именно оно описывало различия частного и публичного права. Именно римский юрист Ульпиан писал: «Публичное право – то право, которое относится к пользе Римского государства, частное – то право, которое относится к пользе отдельных лиц».

Для публичного права характерен принцип – его нормы не могут быть изменены соглашением частных лиц, поэтому они являются императивными (обязательными).

Но для становления правовых систем Западной Европы большое значение имело именно Римское частное право. Оно базируется на отношениях по поводу частной собственности. Римское частное право пронесло свои базовые институты через всю историю, и в итоге стало базой для современного частного права. Это каркас для изучения гражданско-правовых отраслей современных государств.

3. Следующим основанием для длительного применения Римского права является тот факт, что в Римской Республике была разработана подробная законотворческая процедура.

I этап: правом законодательной инициативы обладал каждый магистрат. Законопроект вывешивался на форуме, где можно было с ним ознакомиться и обсудить его. Предложения передавались в магистрат.

II этап: народное собрание всеобщим голосованием принимало или отклоняло законопроект.

III этап: Сенат, как исполнительный орган Рима, проверял процедуру принятия. При отсутствии нарушений закон вступал в силу. В дальнейшем процедура претерпела изменение: законотворческая функция закрепилась в руках императора при некотором участии Сената.

При этом закон имел постоянную структуру:

- вводная часть: мотивы принятия, имя, составившего закон, дата;

- основная часть: функциональная;

- санкции, указывающие ответственность за нарушение норм.

Римское право активно применялось другими государствами: Византия, Испания, Франция, Италия, Германия.

4. Наконец, католическая церковь также покровительствовала Римскому праву, как более совершенному по сравнению с правовыми обычаями языческих времен. Римское право взамен неясных и спорных обычаев предлагало определенное, писаное право, единое для всех территорий и сословных групп, и способное регулировать самые сложные отношения торгового оборота.

Римское право претерпевало изменения, обновленное получило название «современное Римское право».

Право – это совокупность общеобязательных правил поведения (норм), установленных государством. Характерная особенность права – соблюдение его норм обеспечивается принудительной силой государства. Право, возведенное в закон, - воля господствующего класса.

Судебная система государства работает в соответствии с нормами права. Часто нам приходится слышать фразу: «Обращайтесь в суд!»

Я имею личный опыт обращения в суд по вопросу задержки и индексации заработной платы в 90-е годы. Вспоминается унизительная судебная процедура доказательств моральных и физических страданий членов педагогического коллектива, членов свободного профсоюза. Помню некорректное поведение судьи. Однако, судебное заседание закончилось тем, что по решению суда была выплачена заработная плата и ее индексация.

Наша судебная система требует доработки:

- механизмы ФСИН направлены на наказание, а обществу нужны механизмы исправления;

- соотношение судебных решений имею крен в сторону обвинения, а общество ждет разумного баланса;

- необходимо расширение практики с участием присяжных заседателей. Хотелось бы лично побывать таким участником судебного процесса.

Выступление хочется закончить словами греческого философа Демокрита: «Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше».

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция