главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

АПОРИИ ПСЕВДОТРАДИЦИОНАЛИСТСКОЙ ГНОСЕОЛОГИИ

Печать

Опубликовано 03.11.2018 22:51 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ФАКУЛЬТЕТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ТРАДИЦИИ

1. Апория интеллектуальной интуиции
Есть несколько демагогических секретов, кратко сводимых к положениям: абсурдное познается абсурдом, незнание незнанием, беспредметное беспредметным. Или, перефразируя Тертуллиана - чем больше абсурдного, тем больше веры.
Из частных бесед с А. Дугиным мы вынесли устойчивое убеждение, что сказанное выше верно.
Спор шел из-за предмета Традиции - то есть о том, о чем речь шла в предыдущей группе апорий. Мы подвели Дугина к положению, что Традиция беспредметна, он воскликнул: "Вот именно!" - "Тогда и непознаваема". На что он согласился: "Так и есть!" Мы продолжили: "Тем не менее есть установка к опредмечиванию Традиции. Каков же метод постижения ее? Ведь провозглашений, согласитесь, маловато". Последовал ответ, равный нулю: нужна интллектуальная интуиция.
Для нас подобные вещи еще со времен отработки фихтеанского учения являются символом логической неполноценности и ненаучного подхода к заданной проблематике. Действительно, когда осталось выяснить, как же познаются божественные истины, которые составляют содержание действий Я, то есть самое главное, Фихте "нырнул под воду", открестившись интеллектуальной интуицией, якобы дающей способность перепрыгнуть барьер от человеческого Я к Я божественному.
Интуиция - паразит в науке. Причем мы отличаем естественный акт мышления - внезапное или сосредоточенное окачествление количества знаний в новой форме от движения от одной галлюцинации к другой. Это разные вещи. Но за интуицией, к сожалению, закрепилось именно второе значение.
Примечание. Тогда второе значение мы закрепим за прекрасным русским словом "озарение".
Дугин в разговоре был ортодоксален. Культ интеллектуальной интуиции заявлен в текстах его учителя Рене Генона: "...в Традиционных цивилизациях в основе всего лежит интеллектуальная интуиция" (Генон Р. Кризис современного мира. М.: Арктогея. 1991. С.45). Р. Генон - "пророк Золотого Века".
Провоцируется апория: зачем при таких способах познания, как вера, интуиция, озарение необходимо учение? Ведь учение - строгое, системное развертывание знания, движение предмета учения! Если же предмет учения, то есть самое искомое, отдавать на откуп мнениям и галлюцинациям, то зачем само Учение?
Понятно, что галлюцинации, домыслы ближе человеку, но ближе ли они Истине? И потом, мы рассматриваем именно претензии к учению!
Вывод. Учение, которое опирается на произвол "интеллектуальной интуиции", не может претендовать на статус учения, как самая интуиция на статус метода познания.
Примечание. При этом, повторяем, мы используем значение определения интуиции не как факт внезапного или сосредоточенного перехода от знания к знанию, а как метод подмены неизвестного своими домыслами. Последнее не что иное, как интеллектуальный произвол - профанация, столь нелюбимая традиционалистами.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция