главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЧЕХОСЛОВАКИЯ МЕЖДУ МАСАРИКОМ И МУХОЙ

Печать

Опубликовано 11.05.2023 14:02 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Клуб консервативной филателии

или чему научат марки?

1.

Всем рекомендую коллекционирование. Без профессиональной коллекции нет профессионала. Именно коллекции информативны так, как ничто другое. Даю пример.

 

2.

Для меня самая загадочная страна в мире – Чехословакия (сегодня Чехия и Словакия). Количество исторических интриг вокруг неё не поддается счету. Если начать с того, что самая продвинутая протестантская страна – не лютеровская Германия, а еще 15 века гуситы, затем Табориты, они же Фавориты, от названия израильской (!) горы Фавор. То они богемцы, то моравы, то они чехи. Чехи – этноним вообще неясный.

1918 год: никогда не было государства – и вдруг на тебе – учреждается! Откуда, как, с чего ради? Хорошо, англо-саксы против Германии учредили. Но что за интриги дальше?

Вот титульные марки Масарика, Бенеша, Штефаника. Так вот первый вопрос: почему это трио основателей Чехословакии вообще не представлено в марках в советский период? И это к тому, что были своими, революционерами, более того, Масарик и Штефаник были знакомы … со Львом Толстым!

А вот место в Челябинске, где началась Гражданская война в России, кровопролитнейшая. И начали её чехословаки. Что они делали, растянувшись на всю страну, будучи подчиненными Французскому генштабу? По легенде двигались домой. Через Владивосток. Якобы потому что немцы им мешали прибыть на родину в Чехословакию, могли взять в плен. А ничего что их родина, та же Прага, куда они ехали через Владивосток за восемь тысяч километров - в ста километрах от Германии? И вообще-то это армия была, могла и прорыв сочинить, армия все-таки! В мой мозг давно не входило – как целая армия – сорок эшелонов по тридцать вагонов – могли трусливо объезжать поле боя аж за 8 тысяч километров (это только по нашей территории)! Короче, воевать не стали, зато к ним попало русское золото, треть которого легло потом в основу экономики Чехословакии. Они его не отдали. Украли! О, правда, другой третью золота поделились с самим Троцким.

 

 

 

Но совсем невероятно смотрится … собственная чехословацкая марка 1919 года, выпущенная в воюющей России! Причем на марке они звучат как Чехословацкая Армада Сибири. Уж не было ли плана с помощью чехов и словаков уже тогда оторвать от России Сибирь? Не для этого ли они командировались? Марка – однозначный признак укоренения!  

Но получилось, что союзники обратились в противников. Есть версия – из-за их антиреволюционности! Но в 1926 году Масарик выпускает книгу «Мировая Революция»! Даже без погружения в текст Троцким обдаёт по полной программе. Но ведь белочехи как раз с Троцким воевали! Откуда троцкизм у Масарика взялся? Причём количество изданий на русском языке (даже изданных в Чехословакии) настолько велико, что наводит на мысль, что книга писалась как раз для русских, а не для чехов и словаков. А на 1926 год это явная поддержка позиций Троцкого в России - знак того, что Чехословакия тоже на пути к Мировой Революции – ведь эта книга действующего президента Чехословакии!  

Бенеш после сдачи Чехословакии в 1938 году оказался не в Москве, а в Лондоне. После войны объявился, возглавил страну, но Сталин сменил его на Готвальда. Марки отразили эту борьбу лояльностей: вот марки 1947 года при Бенеше, где явственно выделяется колесо Ротари-клуба в понятной иерархии знаков  и профиль Святого Войтека (Адальберта), епископа Праги аж 10 века (причём в три цвета!), а вот марки уже при Готвальде. Но это не всё. Как говорится, Знаки молча вопиют! Неужели на 1947 год Адальберт был так актуален? Нет. Тогда что? Есть ответ! Дело в том, что Святой Адальберт погиб от рук язычников пруссов на месте нынешнего … Калининграда (Кёнингсберга, который только два года назад взяли как раз русские)! Ничего себе намёки на 1947 год! Понятно, что семиотика марок уже на 1949 год изменилась полностью. Вал сталинской тематики. 

 

 

 

 

Штефаник вообще был одним из организаторов мятежа белочехов. Короче, был повод их не позиционировать. И вообще все они были людьми из потайных систем, поэтому и странностей вокруг них было предостаточно. Одна сдача Чехословакии Гитлеру без звука чего стоит. А ведь армия была у них и промышленность не слабая. Сдались и сдали всё, что было – с заводами и пароходами. Но это не всё. Воссозданная после войны Чехословакия получила … авиацию Германии - «Мессершмиты 109», право на переименование в самолёты «Авиа S199» - которые стали продаваться Израилю! А потом в 1991 году просто поделились – «без шума и пыли» - на Чехию и Словакию. Чудо да и только.

Но этим парадоксы не заканчиваются.

3.

Был выдающийся чех, который сыграл огромную роль в формировании чехословацкого союза. Тоже из лондонов-нью-йорков, более того, глава, грос-мастер чешских масонских лож. Так вот его в 20-30 годах не изображали, хотя он один из основателей Чехословакии, автор первых чехословацких марок (!), а вот в советские времена советская Чехословакия в марках его очень даже пестовала. Но интересно, что именно пестовала, очень избирательно.

Альфонс Муха (да уж имя!) – один из зачинателей модерна в мировой живописи и оформительской практике. И модерна выдающегося. Именно этот модерн и выпускали в марках. Хотя и не забывали его портреты.  

 

 

 

Так вот интересно другое. Марки мне открыли совершенно гениального мастера, я раньше его не знал, но то, что самое гениальное, марки как раз не отразили.

Можно дать навскидку тест, но мало кто из русских знает эту картину – «Отмена крепостного права в России» - про 1861 год. Хочу ошибаться. Пусть это все про либеральные вещи, но столь прочувствованного и проникновенного изображения Духовной Народной Империи я не знаю. Но почему мы этой картины не знали? В СССР понятно – изображена жизнеутверждающая одухотворенная Россия. Не Репин. Почти мистическая, но свобода, - не очень политически котировалось. Но в новейшие времена почему она неизвестна? Думаю ответ один: более сильного, убедительного изображения любви иностранца к России я не припомню.  

 

 

 

Еще более странна смерть Мухи. Она просто героическая. Но о ней мы мало знаем. Ему уехать в лондоны было не проблемой, он остался в оккупированной Чехословакии и погиб после допросов в гестапо как боец. Сложно ответить сегодня, его преследовали по масонской линии или по славянофильской, но факт есть факт – Муха остался уникальным певцом кондового славянофильства, создав целую серию духоподъёмных картин «Славянской эпопеи». О которой мы вообще ничего не знаем. Про подвиг … знаем, а Муху нет. Плохо.

А марки заставляют нас находить то, что уже предано забвению.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция