главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

МОНАРХИЯ. ВОЗМОЖНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Печать

Опубликовано 15.12.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Сектор филателии

В 2013 году болгары выпустили блок, изображающий красивого военного с царственной лентой через плечо, орденами. Стильное решение дать в марке плечевой контур, а в блоке по пояс говорило о пристрастии к персонажу. Блок сделан любовно, в память – сам блок изображает траурную процессию. 
Да, блок был выпущен к 70-летию смерти этого человека. Кто же он? Написано «Цар Борис, 1894 – 1943 г.). Но что нам говорит эта на-дпись? В Болгарии была монархия и её возглавлял именно этот Царь - Борис. Что же тут интересного?  
А вот что. Начнём с конца. Это – союзник Гитлера. Вот он в стилизованной немецкой форме. А вот вместе с Гитлером.
Хорошо. Бывает. Многие были против нас. Что же для нас интересного? А то, что Борис – не болгарин, он немец. Он – представитель Саксен-Кобургско-Готской династии (родовое гнездо – немецкий город Кобург). Так что одно удивительное – вопрос о союзе с Гитлером братского с нами народа снимается. Но удивление остается: как родовые отношения одного лица становятся гораздо весомее народных интересов. Но в этом сила монархии - в способности одного принудить многих.   
Опять-таки что в этом интересного и принципиального?   
Ничего, обычное дело.
Если бы не было Шипки.
Напомню, что мы освободили Болгарию от османского диктата  в русско-турецкой войне 70-х годов 19 века. Положили много солдат. 
И вот удивительно: имея полную власть в Болгарии, мы … не дали Болгарии своей монархии, своего монархического ответвления, а какой-то заштатный немецкий выселок с замком на горе и деревней вокруг – дал.
Странно. Почему мы не смогли учредить в Болгарии свою монархию - тех же Романовых? Были бы сейчас иные приоритеты. А так получается, мы старались для некого Фердинанда, который даже православие не принял (Борис, его сын, кстати, принял). А если учесть, что жена Фердинанда (мать Бориса) была из рода банкротов Бурбонов, то ситуация вообще будет занятная: мы помогли двум малым, микронным, католикам учредить свою монархию в стране, где наша власть по тем временам и не обсуждалась, а была фактом. А любовь болгар к русским вообще была бесспорной.    
Вот и возникает вопрос: почему мы с огромной монархической системой не смоли создать ту же монархию в Болгарии?
Значит, в монархической иерархии Романовы не были первыми и не имели право на учреждение. Другого объяснения нет. И это существенно.
 
И есть другое. Если монархическая логика нам не помогла, то Сталин не церемонился и вывел Болгарию из списка врагов России надолго, да так, что в СССР Болгарию считали одной из советских республик. И она была примером народного процветания.
Есть о чем подумать.
Это значит, что выпуску этого блока и последующей реабилитации Бориса (мол, он не посылал войск на войну с СССР, и, скорее всего, из-за этого отказа был отравлен Гитлером) радоваться не стоит: возвращение католиков Кобургов в православную страну не может не вызывать озабоченности.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция