главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЗЛОТЫЙ – ФИНАНСОВЫЙ БУНТАРЬ ИЛИ ФИНАНСОВЫЙ АГЕНТ?

Печать

Опубликовано 05.01.2020 15:55 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Сектор нумизматики

Деньги часто отражают подноготную событий больше, чем самая продвинутая аналитика. Перед нами на вид – бона, то есть деньги по всем параметрам вышедшие из употребления, поскольку есть явные признаки национального колорита и персоналии, изображать которые Европа избегает. Это купюра польского злотого.
Вообще финансисты всегда тихо посмеивались над тем, как название, перешедшее из монетной практики, где название отвечало составу, переходило в бумажное состояние, изначально закладывая инфляционную неустойчивость. Действительно – злотый должен быть, как был, только золотым. Здесь это просто бумага, что делает его крайне сомнительным явлением. 
Но это только прелюдия к главному: этот злотый – находится в обороте, потому что Польша … не входит в зону евро.
Это очень интересный момент, поскольку при массовой пропаганде евроинтеграции Польша не делает главного шага – не освобождается от своих национальных денег. А это значит не теряет главный признак суверенности – свои деньги.
Однако представить, что Польша героически противостоит вхождению в еврозону по своей воле, не приходится. Значит она не бунтарь, а агент. Но чей?
Вот ту деньги и начинают «говорить».
Почти официально считается, что Польша находится под однозначным протекторатом США и занимает контрарную позицию по отношению к Германии именно потому, что Штатам на континенте нужнее тлеющий потенциальный конфликт. Это верно, только не совсем. Купюра в десять злотых рассказывает другую историю – с которой Штатам придется, видимо, считаться.  
На купюре изображен некий Мешко I. Отметим, по ходу, странность, что столь сермяжным именем, точнее сермяжной огласовкой назван князь с вполне понятным именем – Мечислав, сын тоже очень понятного по имени Земомысла. Официально Мешко считается основателем княжества Польского, но это сомнительно, поскольку у Земомысла были такие же полномочия.
А вот то, что отличает сына от отца, так это две вещи – он принял латинскую (католическую) веру в 966 году, и – главное - подписал с Римской церковью крайне любопытный и важный документ под названием Dagome iudex, общий смысл которого в том, что Польша становится ленной (то есть подчиненной территорией) римской церкви. Несмотря на массу полулегендарных и детективных сюжетов вокруг этого документа, он является фактом современной скрытой польской политики. То есть по этому документа Польша живёт … не на своих землях, а значит субъектом, правообладателем Польши является Римская церковь.  
Это объясняет многое: и титульную первую из серии купюру с Мешко, и то, что Польша ведет независимую политику, не обладая никакими признаками самостоятельности. А вот Римская церковь имеет силы и самостоятельность и влияния и права. Иначе говоря, на территории Польши столкнулись два совершенно разных субъекта мировой политики, где Польша только наблюдатель и агентный участник. Причем агентом она является не по субъектности, а по логике каната – кто кого перетянет.   
Вот все и объясняется.
Нам осталось только заметить, что изменения имен – с понятных на непонятные клички началось именно с момента окатоличивания. Увы, Болеслав Храбрый, сын Мечислова, Мешка, теперь Болек. Так хозяевам произносить удобнее. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция