главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТРАННОСТИ АРМЯНСКОЙ ФИЛАТЕЛИИ

Печать

Опубликовано 20.09.2018 18:05 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Клуб консервативной филателии

У нас крайне сложно оказалось найти армянские марки. После переворота в Армении я решил присмотреться к процессу путем самой простой экспертизы – через символизм, двойные смысли и послания государства – через марки. И оказалось, не зря старался.
Достать марки удалось непросто. Но я сумел, причем негашеные. И через некоторое время понял, почему в России армянские марки не в ходу. Осталось только понять: это ни не посылают или мы запрещаем? Так вот анализ привел к тому, что причиной могут они обе. Та филателистическая практика, которую ведет Армения последние годы и запечатлена в марках, нам не может нравиться, а значит Армения полагает, что надо быть сдержаннее в поставках в Россию. 
Почти все марки имеют крайне политизированы, идеологизированы и несут сомнительные обертона в нашей стране. Беру даже не по порядку, а навскидку.
Марка 2015 года о Кирке Керкоряне, американском миллиардере армянского происхождения, вложившего несколько сотен миллионов долларов в Армению. Нормально. Хорошо, но если его главная заслуга – деньги в Армению, то возникает вопрос: почему в этой части не отмечена Россия, которая вложила миллиарды?
Далее, марка об Орбели, 2012 года, не напоминает, что он – советский ученый. А на армянской марке он армянин по умолчанию. То же самое марка из серии «Разведчики-армяне» - о Вартаняне. Нет, Вартанян не советский разведчик, а армянский. 
Марка о крепости Амберд 2017 года – безобидная совершенно, однако внизу стоит гриф – EUROPA. Вопрос.   
Но дальше – больше. И сложнее.
Сцепка 2013 года о киликийских крепостях древней Армении времён Великой Армении. Вроде бы исторические сооружения, вроде бы напоминания, но есть взять политический контекст, претензии Армении и отношения России с Турцией, напоминать о своих претензиях в марках – для нас проблема. Ведь не оставляет сомнения намек надпись: Армянское королевство Киликии 12-14 века. А то, что надпись продублирована на английском, нас не может не покоробить.  И марка о Левоне III туда же. 
 
Но самая для нас неприятная марка – это блок об операции «Немезис» («Немезида»). Напомним, что операция Немезида – это серия террактов по уничтожению дашнаками турок, которые участвовали в геноциде армян. Немезида – богиня Мщения, мишенью обозначены города, в которых эти акты состоялись: Рим, Тифлис, Берлин. В центре – исполнители: Шаан Натали, Тер-Погосян и проч. Но меня настораживает не то, что блок не просто напоминает, но он призывает. Это первое.
Второе: озадачивает не только сам размах акции – по всеми миру, но и внесудебная расправа, где есть разные статусы жертв – не только те, кто отдавал приказ, но и косвенно виновные, «позволившие» это сделать. Вроде Салим Паши. А это уже опасно. И это точно требует суда, чтобы разобраться. Но террор страшен те только тем, что мстит часто без оснований, а еще и произволом в назначении виновных. Если Азербайджан двинется на Карабах, а Россия займет нейтральную позицию, а со стороны армян будут жертвы -  мы по этой логике уже виноваты и должны быть терроризированы.
Очень неприятная логика. 
Выпуск марки – политическая акция. Это не просто соображения написанные в статье, – мол, надо помнить и напоминать, а демарш, который не просто реабилитирует терроризм (пусть даже исторический понятный), но в марке он как бы реанимируется, оживляется, признается за современный метод. Очень опасное для нас явление. Провокационное. Россия держит в этом отношении баланс: ведь это все равно, что выпустить  марку со Сташинским, убившими Бандеру. Есть у нас поводы и причины? Есть. Более того, это был все-таки акт, санкционированный государством при наличии множества доказательств вины Бандеры. Но мы этого не делаем, потому что не признаем сегодня террор методом политической работы. А тут – армянский демарш. Причем о группе инициаторов, у которых не было государственной санкции. Очень даже не очень. Проблема. Особенно в контексте отношения с Турцией: ведь турки могут спросить: а почему вы не осуждаете выпуск таких марок в Армении? И Азербайджан тоже. Ведь террор коснулся и их. Что мы можем ответить сегодня на вопрос, как мы относимся к героизации террора? А неответ на этот вопрос фактически втягивает нас в негласный конфликт с названными странами.
Рискованная филателистическая политика Армении, видимо, стало причиной того, что Россия неохотно принимает её марки на своей территории. А Армения не торопится делиться ими, потому что конфликтность практически всех марок очевидна. И вызывающа. Я не знаю, кто сочинил сдвоенную марку с медалью ещё царских времен на русском языке с воззванием «Да хранит господь Армян» - в контексте общей надписи (причем не на русском, а на английском языке!) – FUND-RAISING FOR THE GENOCIDE SURVIVORS (дословно: ТРЯХНИТЕ СВОИМИ ФОНДАМИ НА ВЫЖИВШИХ В ГЕНОЦИДЕ).
Ну не знаю.   
 
Мировой политический процесс обостряется, и это отражается в филателистической практике. Не пора ли позаботиться о Филателистической Конвенции? – вот вопрос. Потому что если марки станут использоваться как провокационные плакаты, то ситуация может выйти из-под контроля.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция