главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Печать

Опубликовано 23.10.2019 20:28 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Геральдический кодекс

1. Династии требуют Гербов

Герб – от слова «лист», растение, - древнейшее изобретение человечества для отличия статусных людей. Сначала это были растения (дуб, папоротник, лавр и т.п.), которые, как правило, надевали на голову и они становились знаками, затем делались чеканные пластины, затем уже знамена, затем сложные конструкции на щитах и т.п.

 

Отличие человека в массе из массы – фундаментальный процесс консервативной стратификации: знак – это отличие, выделение одного среди равных, повышение его в статусе и «чине». Поэтому сколько живет человечество и сколько занимается выделением, признанием заслуг, статуса, профессии и проч., столько существует геральдическая практика и геральдическая культура.

Вторая причина создания герба - передача отличия по наследству. Это становится проблемой во всю историю человечества, поскольку отец, заслуживший и получивший герб со знаками, может умереть уже в сыне, который в силу корысти и глупости этот герб попрает. Это проблема-предмет для Геральдического кодекса, но ясно, что жажда передать по наследству свои заслуги влекут многих к этим заслугам.  

 

2. Геральдика в теоретической части - часть семиотики

Геральдика перед созданием герба занимается «чтением» знаков. То есть в основе геральдики – знак, сема, что является предметом Семиотики, науки о знаках и их устойчивых значениях.

Вторая дисциплина, которая претендует на участие в геральдическом процессе – так называемая Герменевтика, которая обещает раскрыть совсем скрытые смыслы. Мы полагаем, что особенно скрытые смыслы зачастую либо придуманные, либо не раскрытые неквалифицированным экспертом. Определиться с герменевтикой и её претензиями – задача Семиотики. Если они разделят функции: Семиотика – изучает встречный прагматический иконический знак, то герменевтика может изучать иерархию значений, которые зачастую не скрыты а взаимовложены, как размеренные матрёшки в матрёшку.    

Процесс «чтения» заключается в раскрытия знака в гербовых и брендовых знаках, смыслов. Отсюда возникает самая весомая задача геральдики – дешифровка смыслов в Гербе. 

А если идти от обратного – создания Герба, - то необходимо понимание Значения Знака. Это значит, прежде чем дать Знак кому-либо, нужно определить, насколько он его заслуживает или ему соответствует. А это предмет Геральдического кодекса.    

В Геральдическом кодексе должна быть чётко отражены статифицирующие признаки Знака:

1. его происхождение, включая авторское право на знак 

2. его исторический статус, что предполагает его правомерное и неправомерное использование.

3. его иерархический статус, то есть уровень обобщения как уровень сложности.  

А это значит, что присвоение знака должно идти по формату консервативной стратификации – по Уровню и по профильному происхождению. 

А это значит, что когда соответствие Знака и Значения уходит, то возникает вопрос о дезавуировании Знака, а значит герба или его части. 

 

3. Геральдическая конкуренция и поединок

Создание Герба это не просто нанесение рисунка, который может понравиться заказчику. Это – присвоение ему этого знака, поскольку Знак – носитель Иерархического Статуса. Капитан не является собственником звездочек на погонах, это гони ему дает статус в глазам внешнего мира. Он их может только заслужить.  

Это значит, борьба за знаки отличия и заслуг идёт, не прекращаясь ни на минуту тысячи лет, потому что - чего проще? – взять эти знаки и присвоить без заслуг! Все будут полагать этот статус твоим, а на самом деле это будет ложным тезисом.

В рамках геральдической конкуренции у сторон могут возникать большие соблазны расширить Значение своего знака для увеличения его статуса, а значит и власти. Это делается с помощью ложной интерпретации, вменённых ассоциаций.

Геральдический кодекс ставит вопрос о пресечении геральдических спекуляций путём интерпретация. 

Сказанное говорит о том, что геральдика издревле является ареной колоссальной криминальной борьбы, а значит является криминогенной сферой. А если напомнить, что эта сфера является зоной колоссальных семиотических злоупотреблений, включая порчу знака, его дискредитацию (история свастики, пятиконечной звезды тому подтверждение), то помимо геральдической практики, необходимо формировать и формат легальной геральдической конкуренции в виде Геральдического поединка.  

 

4. Геральдическая собственность

Многие знаки настолько жёстко ассоциируются с персонами и формами, что возникает эффект собственности. Где-то они даже визируются. На самом деле это ошибка – знак зачастую имеет историческое значение, которое не может покрыть Значение частного лица или его фирмы. «Мерседес», взявший трёхлучевую звезду, взял на себя слишком много, несмотря на то, что собственность как бренд завизирован.

Геральдическая логика однозначно должна выяснить отношение с брендовой практикой и подчинить её Знаковой Логике, а не логике собственности и первенства: тот, кто владеет или соответствует логике Знака, тот и собственник. Это тоже предмет Геральдического кодекса.  

 

Теги: Герб, геральдика, семиотика, Знак, Значение.  

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция