главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

О НЕ СОВСЕМ КИНОШНОЙ ИСТОРИИ.

Печать

Опубликовано 04.03.2020 21:33 , Автор: Лашманов И.Н. Категория: GERAS FILM мемориальная киностудия им. Герасимова

На "заре" становления Страны Советов вождь пролетариата произнёс фразу, которая потом вошла во все учебники и стала "крылатой". Владимир Ильич, говоря о культурных приоритетах для малограмотного российского народа, утверждал, что "важнейшим из всех искусств для нас является кино". И сейчас это ленинское изречение не потеряло своей актуальности.
В нашем советском детстве поход в кино был, пожалуй, главным в то время соприкосновением с прекрасным. Нередко, вместе с одноклассниками, мы "смывались" с наскучивших уроков в школе и бежали в ближайший кинотеатр, чтобы в очередной раз посмотреть "Неуловимых мстителей", сопереживать отважному Чингачгуку в его борьбе с "бледнолицыми", да и, чего "греха таить", прошмыгнуть на какой-нибудь фильм с угрожающей припиской на афише: "кроме детей до 16 лет".
"Перестроичные" годы открыли многие "шлюзы" для полноценного познания другого кино. Появившиеся видеомагнитофоны стали "революционными" проводниками в, недоступный ранее, западный "мир грёз". А то, что эти новомодные "технические игрушки" стоили почти как автомобиль, компенсировалось разрастанием, "как грибы после дождя", многочисленных видеосалонов. И пусть качество воспроизведения там было ужасное - эти, в большинстве своём, абсолютно неприспособленные "очаги культуры" никогда не пустовали. "Видеосалонный бум" продлился недолго - гражданам становились всё более доступными, диковинные ранее, приспособления для трансляции кинопродукции. Но, справедливости ради, следует отметить, что кинотеатры, где можно было увидеть полюбившихся актёров на большом экране, в конечном итоге, сумели выдержать конкуренцию. Не буду останавливаться на "лихих 90-х" - тогда кризис проявлялся во всём и было не до кино, людям иногда есть нечего было, но это совсем другая история.
Заканчивая преамбулу нынешней публикации отмечу, что поводом для её написания послужили очень интересные материалы, неслучайно попавшие в руки, о том, как в нашей области обстояло и обстоит дело с массовым кинопрокатом и кинематографом.
В 2019 году Областное государственное бюджетное учреждение культуры (ОГБУК) "Челябинский киноцентр имени С.А.Герасимова" должно было отпраздновать свой 85-ти летний юбилей. Но всё прошло без юбилейных мероприятий...
В советское время Челябинский областной кинофонд, чьим правоприемником является ныне киноцентр, был одним из крупнейших в СССР, более 2500 киноустановок по области. Его качество работы на всесоюзных совещаниях ставили в пример. К тому же он являлся "кузницей кадров", неоднократно челябинские сотрудники уходили на повышение в Москву, в Управление кинофикации.
На стыке веков кинофикацию упразднили, а областные кинофонды передали под юрисдикцию региональных Управлений и Министерств культуры. В силу разных обстоятельств в местных областных управленческих структурах культуры практически отсутствовали квалифицированные кадры, разбирающиеся в кинопрокате. Такая ситуация сохранилась и по сей день. Да и вообще, если повнимательней поизучать личные дела сотрудников, то можно заметить, что в нынешнем областном Минкульте больше половины руководителей и специалистов не имеют профильного образования, не говоря уже о специалистах в области кино. Наверное, это не критично, если вспомнить знаменитое высказывание, что "любая кухарка может управлять государством", а тут-то всего лишь культура и её составляющая часть. Припомнилось, как в бессмертном произведении Ильфа и Петрова "Золотой телёнок", обаятельный жулик Паниковский с доброй ностальгией рассказывал Шуре Балаганову о бывшем киевском городовом по фамилии Небаба, который "крышевал" его на "Крещатике" и переквалифицировавшегося после революции в музыкального критика. Не очень корректное, конечно, сравнение, но что-то схожее есть.
Но вернёмся к нашей истории. С начала "нулевых", Челябоблкинофонд, как и многие другие по стране, терял то, что было наработано. Последний удар нанёс, как не парадоксально, именно наш Минкульт. Было организовано массовое закрытие кинопроката по области. Один из руководителей профильного ведомства даже бравировал, мол "посокращали точки кинопроката в одном из районов и ничего. Культура не умерла".
Потом пришёл 2014 год, и в декабре того года в России кино перестало выходить на плёнке. Отрасль, можно сказать, обвалилась. Но, как известно, историю делают и совершают благие дела люди и это люди целеустремлённые. В 2016 году, который был объявлен в Российской Федерации годом кино, областной киноцентр возглавил Виталий Тарасов, имеющий профессиональное режиссёрское образование и опыт работы в различных отраслях экономики. Мне довелось, на одной из замечательных кинопремьер, познакомиться с этим человеком, глаза которого "загорались огнём", когда речь заходила о кинематографе. Один из тогдашних руководителей областного Министерства культуры напутствовал нового руководителя коротко: "Либо закроете киноцентр, либо поднимете, благодаря программе Фонда Кино по поддержке кинозалов. Если удастся взять по ней 6 грантов, мы Вам памятник поставим!".
И Тарасов с энтузиазмом взялся за порученное дело. Уже в 2017 году при методической поддержке ОГБУК от Челябинской области на федеральный конкурс было подано 32 заявки. Федеральные гранты в тот год выделяли не более 10-и на регион. Нам дали 11! В следующем году мы опять в лидерах - 2-е место с 8-ю победившими в конкурсе заявками. И в 2019 году у нас ещё 3 победителя. Это ли не результат?
Но победы, как таковые, не самоцель. По полученным грантам на Южном Урале были переоборудованы 26 залов - лучший результат в УрФО. А ещё некоторые цифры дополняют общую позитивную картину. Если в 2016 году валовый сбор муниципальных кинозалов составил 16 млн.938 тыс. рублей, то уже в 2017-м - 26 млн. 201 тыс., а в 2018-м - более 35 миллионов, в 2019 году - 62 млн.790 тыс. рублей. И кто после этого скажет, что у нас разлюбили смотреть кино на больших экранах? Просто надо любить свою работу, направлять усилия для реализации объективных культурных потребностей людей и работать как следует! Важно отметить, что 40% денежных средств осталось в муниципальных учреждениях культуры.
Следует добавить, что кроме основной деятельности - кинопроката, ОГБУК занималось организацией и проведением популярных ежегодных фестивалей: "Золотые аплодисменты", "Урал, я тебя люблю", "Эфир74"; в преддверии празднования 115-й годовщины со Дня рождения нашего знаменитого земляка, режиссёра Сергея Герасимова Челябинским киноценторм был создан "Фестиваль школьного кино им. С.А.Герасимова" и началась реализация идеи создания памятника великому режиссёру. Также киноцентр подключился к реализации Федеральной Программы развития производства регионального кино, посредством региональных кинокомиссий, призванных привлекать российских и иностранных инвесторов к финансированию кинопроизводства в регионе. С 2016 года ОГБУК планомерно работало над реализацией этого проекта и впервые за много лет сложилась благоприятная ситуация для появления такой кинокомиссии: в Академии культуры (ЧГАКИ) успешно функционирует единственная в УрФО Кафедра кино и телевидения, в области работают ряд детских киностудий, есть частная кинокомпания "Челфильм", в прошлом году впервые появилась ячейка "Союза Кинематографистов России", имеются крупные театры со швейными цехами, самобытная актёрская среда. Создание кинокомиссии, несомненно, может стать дополнительным толчком к формированию позитивного имиджа Южного Урала, повышению его привлекательности и конкурентоспособности, а также к развитию творческого потенциала челябинской культурной интеллигенции.
Исходя из перечисленного, вызывает недоумение факт увольнения инициатора и руководителя всех этих положительных преобразований Виталия Тарасова. Неужели на важнейшей отрасли культуры, которая не только не умерла, но и динамично развивается, важные областные чиновники решили "поставить крест"?
Формат публикации не позволяет изложить полученную информацию в полном объёме. Но она обязательно будет доведена до сведения Губернатора области, с перечислением персонажей "от культуры", которым большое кино на нашей территории почему-то не нравится. Безусловно, необходим взвешенный анализ и справедливые оценки работы тех, кто вкладывает душу в развитие этой важнейшей сферы культуры и тех, кому это безразлично!
А что касается Алексея Леонидовича Текслера, то, что-то подсказывает, что он, как и большинство жителей нашей области, любит кино и обязательно во всём разберётся! Посмотрим...
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция