главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПЕРЕРЕЗАТЬ ВОЛГУ

Печать

Опубликовано 13.11.2020 17:57 , Автор: А.В. Болдырев Категория: ГОРЧАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Река Волга – один из национальных символов нашей страны. Но помимо художественного значения, Волга имеет мощнейшее экономическое и политическое значение. Изначально это была мощная транспортная артерия, связывавшая центральную Россию с Уралом (через Каму и Чусовую) и Средней Азией. По Волге шли вверх и вниз торговые караваны. По Волге шли войска. Иван Грозный наступал на наследников Золотой Орды именно по Волге. Казань. Астрахань – этапы продвижения Московского государства на восток. В ХХ веке прибавилась энергетика. Гидроэлектростанции начали снабжать страну дешевой электроэнергией. Значение Волги в жизни нашей Родины невозможно переоценить. И тот, кто это понимает, будет стремиться перерезать эту водную артерию нашей страны. Это прекрасно понимали гитлеровцы, когда в 1942-м направили свой удар не на Москву, а на Сталинград. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что таким образом центр СССР отрезался и от нефти Кавказа  (а тогда уральская и северная нефть еще только начинали разведываться) и от рыбы Каспия, и от хлопка Средней Азии. Много от чего. В этом контексте интересно взглянуть на формирование национально-территориальных образований на «Великой русской реке».
Здесь мы подчеркнем один существенный момент. Во времена СССР АССР по своему статусу не особо отличались от областей. Разве что вместо обкома КПСС был республиканский комитет. Однако область по определению есть часть и на самостоятельность претендовать у неё особых оснований нет. А вот национальная республика – другое дело. Если заявлен народ, то есть и основания заявить о самоопределении. А дальше недалеко до введения пошлин на границе, транспортных сборов и вообще выхода из состава с закрытием границ.
Начнем с Калмыкии. Калмыцкая автономная область была провозглашена в июле 1920. В 1935-м автономная область была преобразована в Калмыцкую АССР. Теперь давайте взглянем на границы Калмыкии в те годы:
Обратите внимание на участок в нижнем течении Волги. Мы выделили его крупнее: Обратите внимание на два «аппендикса», которые перехватывают реку в двух местах. Крайне сомнительно, что эти два участка реки были так уж принципиальны.
В декабре 1943-го калмыки были депортированы[1], а в 1944-м ликвидирована Калмыцкая АССР.
Вновь Калмыцкая АССР была создана в январе 1957-го. (Обратим внимание на то, что в этом же году были реабилитированы все народы, подвергшиеся депортации в годы войны.) Сначала как автономная область в составе Ставропольского края. Затем, в июле 1958-го, как АССР, но не в прежних границах.
Обратим внимание, что «аппендиксов» стало не два, а один, но он остался и также перехватывает Волгу.
Началась «перестройка». В 1990-м Калмыцкая АССР была преобразована с Калмыцкую ССР с внесением соответствующих изменений в конституцию РСФСР. В 1994-м было принято «Степное уложение (конституция) Республики Калмыкия», которое с одной стороны подтвердило статус Калмыкии, как части Российской Федерации[2], с другой – название конституции, – Степное уложение, декларирует преемственность Калмыкии и Джунгарского ханства.
Таки образом, территория Калмыкии определялась дважды. И оба раза таким образом, что Волга оказывалась перехваченной.
Еще выше по течению Волги находится Чувашская республика, которая также перехватывает Волгу. Возможно, на северном берегу реки компактно проживали и проживают чуваши и включение этого участка было принципиальным. Однако скорее всего это было не так. Как правило народы в этих краях не живут компактно, а поселения чередуются, образуя чересполосицу.
История республики похожа на историю Калмыкии, только без депортации. В 1920-м создана автономная область. В 1925-м преобразована в АССР. До 1936-го входила в состав Горьковского края. В 1991-м преобразована в Чувашскую ССР, в 1992-м в Республику Чувашия.
Участок выше по течению принадлежит уже Мордовской республике. И тоже, как и с Чувашией перехватывается солидный участок Волги.
Наконец коснемся еще одной приволжской республики, Татарии. В ней отсутствуют небольшие участки территории, перехватывающие Волгу. Что объективно. Татары жили и живут в тех местах по обеим сторонам реки. Но есть интересные участки на севере и касаются они железнодорожного сообщения, о котором мы уже говорили в связи с Казахстаном.
У меня есть родственники в Ижевске. И в этом городе мне доводилось бывать, обычно мы туда добираемся по железной дороге. От Ижевска железная дорога идет на север. До Кирова. Мы попадаем в Ижевск через узловую станцию Агрыз. Я как-то разговорился с проводником и узнал, что до Агрыза идет Удмуртия. Сам Агрыз – Татария, А потом опять Удмуртия. То есть железнодорожный узел Агрыз находится на территории Татарской Республики.
В тех краях нет компактного проживания народов. Сплошная чересполосица. Деревня удмуртская, деревня татарская, деревня русская, встречаются башкиры. Я бывал в тех местах и знаю не понаслышке. Относить Агрыз именно к татарской АССР смысла было едва ли больше, чем к Удмуртии. На карте видно, что этот район практически полностью охватывается Удмуртией. Однако в случае возникновения пограничных вопросов в результате обострения, например, исламского фактора, перерезанным оказывается сообщение Нижний Новгород – Екатеринбург и Киров – Екатеринбург. Напомню, что во время войны на Северном Кавказе исламский фактор был весьма напряжен в нашей стране.
Попробуем подвести итог. По непонятным причинам границы национальных автономий были определены таким образом, что в случае обострения национального вопроса оказывались перерезанными важнейшие транспортные артерии страны. В то время когда эти границы определялись, наркомом по делам национальностей был И.В. Сталин. И такое разграничение не очень логически увязывается с его линией при образовании СССР на включения Белоруссии, Украины и ЗСФСР в состав РСФСР как автономных, а не союзных республик. (То есть без права свободного выхода). Как известно, этому воспрепятствовал лично В.И. Ленин. Причины такого территориального размежевания, и личности, стоявшие за этим, по всей видимости являются предметом углубленного исследования.

[1] Сейчас официально принято считать, что калмыки были депортированы незаконно и незаслуженно. Однако едва ли в разгар Великой Отечественной просто так выделили войска, вагоны, топливо, время в расписании движения поездов, чтобы сделать это просто так. Однако – это тема отдельного большого разговора.

[2] Статья 1. Республика  Калмыкия  есть  равноправный субъект Российской Федерации, является ее составной, неделимой  частью  и осуществляет свою деятельность в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, Степным Уложением (Конституцией) Республики Калмыкия, а также иным федеральным и республиканским законодательством.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция