главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПОЧЕМУ КИРГИЗИЮ НАЗВАЛИ КАЗАХСТАНОМ?

Печать

Опубликовано 19.11.2023 09:21 , Автор: А.В. Болдырев Категория: ГОРЧАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Моя бабушка родилась и выросла на юге нынешней Челябинской области. Когда она рассказывала о своем детстве, то упоминала киргизов. Пока был маленький, я не придавал этому значения, а уже школьником я поинтересовался у отца:
- Про каких киргизов бабушка говорит? Откуда на Урале киргизы? Киргизия же далеко в Средней Азии.
- Так она казахов называет.
У нас в семье бабушку было не принято поправлять, но разговор запал в память и я обратил внимание, что на школьных картах по истории XIX века сразу за Оренбургом были обозначены «киргиз-кайсаки».
Уже взрослым я попробовал вникнуть в историю вопроса и выяснил следующее:
В 1824-м году под названием «Киргизская степь» в состав Западной Сибири были включены земли Среднего Жуза.
В «Алфавитном списке народов, обитающих в Российской Империи»[1], опубликованном в 1895-м году казахи упоминаются, указано, что это «небольшое тюркское племя», по данным на 1893-й год их численность составлял всего 1100 человек и проживали они в Елизаветпольской губернии[2], которая находилась в Закавказье на территории современного Азербайджана и граничила с Персией по реке Аракс. (Где Закавказье и где современный Казахстан?) Там даже был Казахский уезд, население которого, впрочем, на 57% состояло из азербайджанцев, на 39% из армян, на 3% из русских. В общем, казахи 1895-го не очень были похожи на титульную нацию даже в масштабе уезда[3].
Совсем в другом масштабе упомянуты киргиз-кайсаки. На 1890-й год их численность составляла 3 млн. человек. Это довольно много по меркам того времени. Например, белорусов 3 млн., литовцев – 2,5 млн, а молдаван – 650 тыс. И проживали киргиз-кайсаки на территории губерний Оренбургской, Астраханской, областей Уральской, Тургайской, Семипалатинской и Семиреченской. То есть как раз на территории нынешнего Казахстана.
Серьезные преобразования в Южной и Западной Сибири начались в связи с Октябрьской революцией. В 1917-20-м году существовала так называемая Алашская автономия – «Алаш-Орда». Отметим некоторые примечательные факты с ней связанные: Образована она была Общекиргизским[4][5] съездом, проходившим в Оренбурге 5-13 декабря 1917-го. В постановлении ВЦИК от 4 апреля 1919-го года говорится: «киргизы, принимавшие участие в гражданской войне против советской власти, а также члены и сотрудники бывшего национального киргизского правительства „Алаш-Орды“ за прежнюю свою контрреволюционную деятельность никакому преследованию и наказанию не подлежат.» Летом 1919-го Реввоенсовет 1-й армии Восточного фронта предъявил ультиматум Уральской группе Алаш-Орды, в котором говорилось в том числе следующее:
«... мы предлагаем по примеру оренбургских казаков прекратить бесполезную и гибельную войну против могущественной Красной армии и сдаться на милость Советского правительства... и открыть с нами переговоры на основе признания власти Всекиргизского Военного Революционного Комитета в Оренбурге и постановлений созываемого указанным Комитетом Всекиргизского съезда, который заложит основы существования самостоятельной Киргизской Республики.
Мы готовы распространить декрет Совета Народных Комиссаров об амнистии и прощения всех киргиз, принимавших участие в борьбе с советской властью...
Этим вы избежите всех последствий гражданской войны на территории Киргизского края в этот ответственный и критический для части киргизского народа момент и тех мер, которые мы принуждены будем проводить, если вы откажетесь от соглашения с нами...»
«Общекиргизский», «всекиргизский», «киргизы», «киргизское правительство» и т.п. И всё это в документах государственного уровня. Причем более интересно употребление слова «киргиз» и от него производных не со стороны центральных властей, в конце концов, есть примеры, когда внешнее именование и самоназвание народов не совпадают, а самим местными. Им-то лучше знать, как самих себя называть. Более того, от них логично ожидать использования самоназвания отличного от принятого в центре. Суверенитет, так суверенитет во всем. Но слово «казах» не появилось в Алашской автономии.
В 1920-м эта автономия была упразднена и 16 июля 1920-го была образована Киргизская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР, просуществовавшая до июня 1925 года, когда была образована КазаКская АССР. В 1936-м переименована в КазаХскую СССР и почти сразу преобразована в Казахскую Советскую Социалистическую Республику уже в составе СССР.
В общем, образуется целый ряд вопросов:
Что за казахи жили в Закавказье? Какое отношение они имеют к казахам современным? Откуда взялись? Что они собой представляют сейчас?
Почему не было сохранено название киргиз-касаки?
Почему имя народа численностью 1100 человек было присвоено народу численностью 3 млн.?
Почему национально-территориальные образования более 100 лет называвшиеся Киргизскими, вдруг стали Казахстаном?

[1] http://www.demoscope.ru/weekly/2005/0187/perep04.php

[3] В последнее время появились публикации, в основном в Казахских СМИ, в которых закавказские казахи связываются с казахами нынешними. Например: http://www.altyn-orda.kz/zakavkazskie-kazaxi/

[4] Здесь и далее курсив мой, АБ.

[5] Современные источники обязательно после слова «общекиргизский», в скобках пишут «общеказахский»

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция