главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Средняя Азия. Что дальше?

Печать

Опубликовано 27.04.2018 09:35 , Автор: Кочнев А.В. Категория: ГОРЧАКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Выступление на заседании историко-аналитического центра «Евразийский проект»
 
Ситуация складывается так, что России приходится задумываться, с кем объединяться для влияния на процессы, происходящие в нашем южном соседе – Казахстане.
 
Нравится нам или нет, но времена, когда Урал находился в центре СССР и пограничные вопросы, вопросы, которые обычно вкладывают в понятие «сопредельная сторона» нас не особенно волновали. Сейчас мы стали пограничным регионом. И Казахстан, границы с которым в советские времена просто не замечали, стал сопредельным государством. Это не плохо и не хорошо. Просто меняется логика нашего понимания и восприятия теперь уже соседнего государства. Да, сейчас руководство страны демонстрирует, в общем, лояльную позицию в отношении России. Но уважаемый возраст Нурсултана Абишевича Назарбаева, отсутствие у него наследников, череда «цветных» революций как в мире, так и непосредственной близости от границ России, а также некоторые действия Казахстана, такие как, например, переход на латиницу с кириллицы, вынуждают нас рассматривать все аспекты сложившейся ситуации, в том числе меры влияния в стране. А о том, что за влияние в Казазстане будут бороться, говорит его геостратегическое положение центре Азии, прохождение по его территории сложившихся в еще незапамятные времена торговых путей, большое количество природных ресурсов, в том числе, таких как нефть и газ, которые в современном мире имеют стратегическое значение и служат весомым инструментом не только в экономике, но в и политике.
 
Чтобы получить представление что к чему в Казахстане не нужно быть крупным аналитиком или иметь доступ к закрытой информации. Достаточно заглянуть в Википедию. Вот диаграмма, показывающая структуру нефтяной отрасли Казахстана:
 
 
 
Как видим, диаграмма говорит о многом. Обратим только внимание на любопытный факт, что со стороны России в казахстанском нефтепроме присутствует частная компания «Лукойл», а зять Назарбаева Тимур Кулибаев входит в Совет директоров ОАО «Газпром».
Углубиться в вопрос и получить подтверждение, что, в общем, в экономике Казахстана значительно представлены США и Китай не составит труда.
Отметим еще значительное количество публикаций о скупке и взятии в долгосрочную аренду земли в Китае. Это не так заметно, как в Киргизии или Таджикистане, но «процесс, - как говорится, - пошел».
 
Интересны внешнеполитические ориентиры руководства Казахстана. Буквально недавно казахстанские средства массовой информации в позитивном, если не сказать в восторженном, ключе описывали визит Назарбаева в США. Отметим, что во время этого визита был озвучен односторонний безвизовый режим между Казахстаном и США. Кроме того, визит проходил на фоне заморозки в США казахстанских активов на сумму в 22 миллиарда долларов. Известно, что вопрос решился, но какой ценой?
Также, в последнее время вызывают интерес заявления президента Казахстана о том, что «Китай стал главным экономическим партнером Казахстана», в том числе при личной встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.
 
Таким образом, мы видим, что существует как минимум, три крупных центра влияния на Казахстан: США, Китай и всё еще остается Россия. Причем Россия не является самым крупным и наше влияние не растет. Очевидно, что Китай и США будут отрабатывать свои интересы, которые не совпадают с интересами России. И тогда возникает вопрос: С кем нам объединяться для отработки наших интересов во взаимодействии с южном соседом?
 
В конце своего выступления, чтобы подчеркнуть сложность ситуации, отмечу, что буквально недавно, в первой половине апреля глава представительства Rothschild в России и странах СНГ Джованни Сальветти обратился к финансовым властям Казахстана с предложением проводить стратегические продажи акций крупных компаний, отобранных для приватизации. А это показывает, что имеется как минимум еще один крупный игрок мирового уровня, хоть и не привязанный к конкретным государственным границам, но, тем не менее, заинтересованный во влиянии в Казахстане.
Как видим, ситуация становится еще интереснее.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ