КОНСЕРВАТИВНЫЙ
ИНТЕРНАЦИОНАЛ

СОЗДАВАЙ И КОНКУРИРУЙ



главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ
ДЛЯ ПОБЕДЫ
КОНСИНТЕРНА


СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ И РОССИИ НАПОМНИЛИ ПРОШЛОЕ.

Печать

Опубликовано 06.06.2017 22:39 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Институт эстетической стратификации

СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ И РОССИИ НАПОМНИЛИ ПРОШЛОЕСитуация на Корейском полуострове сейчас весьма напряженная. Запуски баллистических ракет, правда не всегда удачные, но запуски. Жесткие воинственные заявления. Авианосная группировка США во главе с ядерным авианосцем «Карл Винсон»[1] направляется к берегам Кореи. И если боевых выстрелов еще не прозвучало, то залпы кинематографические уже звучат. Летом 1916-го на экраны вышел южнокорейский фильм «Операция «Хромит», посвященный событиям сентября 1950-го года на Корейском полуострове.
 
По большому счету, фильм представляет собой стандартный боевик на тему диверсионной группы в тылу противника, в костюмах середины прошлого века. Там много стрельбы и крови, патриоты – борцы за свободу и финальный поединок главного героя с главным «плохишом». Исторический фон, на котором разворачивается действие – Инчхонская десантная операция, осуществленная вооруженными силами США в сентябре 1950-го года. Это была действительно успешная десантная операция, ставшая переломной для всей корейской войны. Летом 1950-го Корейская народная армия контролировала 95% территории полуострова, 26 июня был взят Сеул. США контролировали только небольшой участок вокруг порта Пусан на юго-востоке полуострова. В сентябре обстановка на фронте стабилизировалась и командующий генерал Дуглас Макартур решил, что настал момент для контрудара. 10-11 сентября в Инчхоне был высажен десант и город был успешно взят с минимальными потерями[2].[3] Дальнейшее развитие событий оказалось катастрофическим для Корейской народной армии. Уже 16 октября войска ООН взяли Пхеньян, а армия Ким Ир Сена была прижата к китайской границе. От окончательного разгрома их спасло только вступление в войну Китая. По сути Инчхонская десантная операция стала переломом во всей корейской войне и реальным успехом корпуса морской пехоты США. И фильм явно снят с целью напомнить всем, в том числе и России, что чтобы там не заявляли наследники Ким Ир Сена, их один раз уже били, и что США помогут и в этот раз.
Возникает вопрос, а причем здесь Южная Корея, если Инчхонскую операцию осуществляли США? Дело в том, что при подготовке операции была заброшена диверсионная группа, которая предоставила информацию о приливах и отливах, а также восстановила работу маяка на острове «Пальмидо». Кинематографисты дополнили действия группы попыткой захвата планов расположения минных полей, несколькими хватающими за душу сценами пыток и казней патриотов, «прозрением» фанатички тоталитарного режима, а также несколькими эффектными перестрелками. Возникает полное впечатление, что да, американцы успешно высадились в Инчхоне, и генерал Макартур блестяще командовал, но своим успехом они обязаны группе южнокорейских бойцов, которые умудрились захватить маяк, взорвать все установленные мины и уничтожить береговую батарею. По фильму выходит, что Южная Корея очень даже причем.
 
Россия сейчас не поддерживает действия Северной Кореи. Более того, стремится по возможности снять напряженность, ибо вооруженный конфликт в этом районе ничего хорошего нам не принесет. Однако фильм выдержан в откровенно антисоветском, антисталинском (читай антироссийском) духе. Северокорейские военные читают роман «Они сражались за Родину» на русском языке. Спецподразделение Корейской народной армии носит название «Красный Достоевский» - именно так по-русски, кириллицей. В кадре постоянно мелькает портрет Сталина, а Ким Ир Сен, появившийся в кадре с начала со спины – вылитый И.В. Сталин. У меня даже возникло ощущение, что сейчас появится знаменитая трубка. Однако, когда герой повернулся, стало видно, что разрез глаз у Ким Ир Сена всё-таки не такой как у Сталина. А так – китель, прическа на затылке, манера двигаться – сильно похожи на сталинские. Такое внимание к русскому языку и Сталину можно объяснить только желанием намекнуть России современной, что не стоит поддерживать Северную Корею сегодня. Успеха не будет.
 
Любопытный момент. Достоверно известно, что маоистский Китай принимал прямое участие в Корейском конфликте, в отличие от СССР, чье участие было на порядки менее активным. Наша страна ограничилась поставками техники, присылкой советников, всего в конфликте принимало участие порядка 26 000 советских военнослужащих, при том, что численность американских войск составляла до 480 000 человек, а китайских – до 780 000. Тем не менее, о Китае в фильме ни звука, а про СССР – довольно много и подробно. По всей видимости Южная Корея, а вместе с ними и их американские кураторы, по каким-то причинам не желают идти на прямой конфликт с КНР. А может быть, намекают на возможность договариваться.
 
Вызывает улыбку как легко вооруженная и легко бронированная самоходная артустановка умудрилась уничтожить целую береговую батарею. Ну да таковы законы жанра. Отметим определенную небрежность специалистов по костюмам. Главный «плохиш», которого в кадре упорно называют генералом, носит погоны, больше похожие на погоны северокорейского старшего полковника[4], на которых совпадает с действительностью количество звезд и просветов, но отличается расположение звезд. На такие очевидные вещи южнокорейские кинематографисты должны были обратить внимание. Всё-таки живут в прямом соседстве, а такие явные неточности вызывают недоверие к фильму в целом.
 
Таким образом, южнокорейское кино уже фактически вступило в войну, напомнив северянам, - а заодно и России, - о поражении Корейской народной армии и сделав определенные реверансы своим американским покровителям, очевидно надеясь на поддержку и в этот раз; и, возможно, пригласив к разговору Китай.

[1] Помимо всего прочего, известен участием в операции по ликвидации Усамы Бен Ладена.

[2] 24 погибших, 2 пропавших без вести, 196 раненных.

[3] В боях за Сеул американцы понесли куда более серьезные потери.

[4] Воинское звание в армии Северной Кореи, аналогов в армиях государств не встречается.

Статья опубликована в "Литературной России" №19 02.06.2017

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ