главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СЕРИАЛЫ НА «ПЕРВОМ» - ПОДВОДИМ ИТОГИ ГОДА

Печать

Опубликовано 15.01.2018 07:34 Категория: Институт эстетической стратификации

О новых тенденциях на главном канале страны
Big MoneyК тому, что демонстрируется на «Первой Кнопке» до недавнего времени у меня складывалось достаточно определенное отношение. С одной стороны, радовало, что наши кинематографисты научились снимать качественное кино, не следуя, в общем, голливудовской манере возмещать слабость актерской работы спецэффектами и компьютерной графикой. С другой – беспокоила общая линия на мягкую или не совсем, дискредитацию России-СССР и органов государственной безопасности, установка на смешение понятий Добра и Зла, расшатывание нравственных ориентиров нашего общества. За примерами ходить не нужно. «Однажды в Ростове»; «Мосгаз», «Палач», «Шакал» и пр. из серии о приключениях майора Черкасова; «Штрафник», «Комиссарша» и пр. Мы уже неоднократно писали об этом. Однако прошедший год показывает, что не всё просто даже в рамках одной телекомпании. Мы выделили три детективных сериала, которые в известной степени можно считать знаковыми и которые позволяют говорить об обозначившихся новых тенденциях. Почему детективных? Дело в том, что детектив, загадка, извечный сюжет сыщик – преступник привлекали, и всегда будут привлекать внимание публики практически вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. А к детективному сюжету достаточно легко можно присоединять другие линии с нужным содержанием.
 
1.
На ТВ3 практически каждый день идет новая серия о приключениях сотрудников ФЭС – «Федеральной Экспертной Службы». Сам по себе сериал – тема отдельного разговора. Мы же обратим внимание только на тот момент, что эксперт, способный по микроскопическим «потожировым следам» выдать паспортные данные и номер машины подозреваемого предстает пред нами в воплощении крашеной девицы чуть-чуть за двадцать и внешностью скопированной с куклы «Барби». Как там восклицал Станиславский? «Не верю». Совсем другое дело, когда специалистами, способными обмануть сканеры банкоматов, да еще так, что фальшивые купюры потом сами по себе сгорают, оказываются матерый уголовник, отсидевший за фальшивки, не один срок; и милицейский эксперт что более 20 лет занимался фальшивомонетчиками.
Волею авторов сценария сериала «Большие деньги» они оказываются в одной команде и вынуждены распутывать преступления; брать деньги и помощь от «авторитетных бизнесменов», а потом с выяснять с ними отношения и выпутываться из сетей, что сами наплели в своей жизни. Помимо фальшивых купюр, герои фильма совершают подлоги, скрывают улики убийства, похищают улики, взрывают банкоматы, наконец, вершат самосуд. В личной жизни есть предательство друга-«афганца», измена жене. Но, в конце концов, всё как-то «утрясается», изобличающие улики на работе не раскрываются, друг и жена прощают, а криминальный бизнес выходит на новый уровень. Понятно, что авторы фильма побеспокоились об оправдании главного героя. Причинами его поступков сделаны тяжкое ранение сына и «кидалово» коммерческого банка. Однако осадок в виде бессилия правоохранительных органов, тотальной коррупции и прощения (читай – оправдания) главного героя, решившего свои проблемы преступными методами, остался.
 
2. «Если кто-то кое-где…»
Многосерийный фильм «Отличница» я бы отнес к категории нейтральных. Здесь есть интересный детективный сюжет, завязанный на древнее сокровище, внедренного в преступный мир сотрудника НКВД и «крота» в органах милиции. Перед нами раскрывается история знакомства выпускницы-отличницы университета с реальным жестоким миром, в самой жестокой его ипостаси – миром преступным. И драматизм ситуации усиливается тем, что дело (как в переносном, так и прямом – уголовное дело) касается лично главной героини, её семьи и близкой подруги. В начале и конце фильма мы видим практически двух разных людей.
Параллельно мы видим мир конца 1950-х. Страна оправилась после Войны. Началась космическая эра. Только-только началась «оттепель», люди искренне верят, что скоро, уже при их жизни исчезнет преступность, справедливость восторжествует во всем и везде. Сам я не жил в те годы, но по рассказам родителей, да и по разговорам с ними, знаю, что в общем, так и было.
В чем авторы явно перегнули, так это в том, что показали «буги-вуги» в милицейском клубе в 1958-м. Явный перебор.
 
3.
Наконец третий сериал, на который я хотел бы обратить внимание – это нашумевший сериал «Спящие». Лично я вообще был удивлен, когда увидел его на экране телевизора. Этот сериал в принципе заслуживает отдельного и подробного разговора. Я хотел бы выделить наиболее знаковые моменты.
Начнем с того, что фильм жестко против того, что принято называть либеральной оппозицией. Показаны организация «стихийных» митингов, включая провокационные теракты, участие американских спецслужб. Показано как выращивают и ведут на заклание лидеров оппозиции, принося их в жертву. Причем американцы показаны с долей рыцарства и благородства. В то время как «пятая колонна» внутри страны показана куда как более омерзительной. Фактически фильм построен на противоборстве патриота-сотрудника ФСБ и либерала-журналиста, являвшегося резидентом ЦРУ. Лично мне запомнился последний их диалог, где звучит вопрос либералу: «А под каким ты флагом?». Ответ следует громкий, но маловразумительный. Что-то на уровне всеобщих ценностей. При том, что эти «ценности» не мешают ему отдавать команду на взрыв людей, «подставлять» жену и много что еще.
Интересен прямой выпад против «МГИМО-шной тусовки», как кадрового резерва космополитов и потенциальных предателей.
 
4.
Таким образом, получается, что «Первый Канал» не однороден. В нем присутствует несколько направлений. Чтож, развитие событий обещает быть интересным.

Опубликовано в "Литературной России".
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция