главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЗАГАДКА КОВАЛЕВСКОГО

Печать

Опубликовано 14.12.2019 10:17 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Институт коллекционных технологий

1.
Можно говорить о множестве загадок вокруг этой фигуры. Одна из них – эта марка 1952 года. 
Зачем Сталинская власть опубликовала марку о Ковалевском?
Ведь:
1. Перед нами самоубийца.
2. Неудачник-бизнесмен.
Как же Ковалевский мог попасть на марку? Какие у нас есть данные:
1. Он социалист, который был в дни Парижской коммуны в Париже.
2. Он выдающийся палеонтолог, который взаимодействовал как учёный с Дарвиным. 
3. Он – муж Софьи Ковалевской, самого выдающегося математика-женщины до сих пор.  
Так по какой причине создавали марку?
Официально  показано – как «выдающийся русский ученый биолог-палеонтолог».
Но не показано остальное. А остальное крайне интересно: зачем состоявшийся и состоятельный учёный мирового уровня подался в бизнес? – О котором, кстати, по странности, нет никаких сведений! Зачем ему бизнес? Что его туда потащило? И какие обстоятельства принудили его пустить пулю в лоб? Наверное, какой-то безумный долг?   
 
Ответы появляются, если мы напомним, что у Ковалевского была жена – Софья. Та самая. На тот момент неизвестная никем дама. Но помешанная на Чернышевском.
Напомню, что в романе «Что делать?» были нарисованы две мечты – 1. социальная – сон Веры Павловны с образом алюминиево-стеклянного рая свободного труда 2. и довольно подробно описанного бизнеса на швейных мастерских, который показан успешным и даже приятным.  
В своей автобиографической повести «Нигилистка» (по-русски «Отрицательница», «Ниспровергательница»), в которой не остается сомнений, что Ковалевская (в девичестве Корвин-Кру(ю)ковская) была помешана на нигилизме (причем всю жизнь), поклонница Петрашевского, который – мало кто знает, - был пропагандистом фаланг Фурье (которые были прообразом концентрационных лагерей) и разумеется, сошедшая с ума от Чернышевского и его предложений. Причём план простой, доступный и очевидный.
Что могло сподвигнуть серьёзного мужика фактически сменить профессию?
Увы, женщина, сошедшая с ума от простого плана Чернышевского.
Другого объяснения просто нет. Тем более примеров тому, как женщины сподвигают состоятельных мужчин к бизнесу есть масса современных примеров (более того, в самом романе первые деньги Вере Павловне дают именно состоятельные мужья). Только для неё он мог бросить науку, свои достижения и мировой статус.  
Нет сомнения, что Ковалевский был сначала соблазнён социальными фантомами, он вместе с женой поехал в Париж во время Парижской Коммуны. И он поддался чернышевским обманам тоже по убеждению. 
 
2.
Но зачем же советская власть вспомнила о Ковалевском – по сути, предавшему науку и свои достижения в пользу бизнес-блажи жены? Всё-таки как учёного, или социалиста, или мужа Ковалевской?
Самый загадочный вопрос: почему вспомнили так поздно? Не потому что ли это была тёмная сторона карьеры Ковалевской, раскрытие которой могла повлечь другую сомнительную часть карьеры Ковалевской: она действительно сама стала математиком или её сделали в награду за некие заслуги или для того, чтобы закрыть темный вопрос о самоубийстве её великого мужа. И его «прятали», чтобы не поколебать образ Ковалевской.
Марка о Ковалевском – одна из странностей советской филателистической практики. Помимо политической части есть и другая: 1952 год – разгар страстей по так называемому вопросу о генетике и вейсманизме. Сталин мог выпустить эту марку в пользу, названной позже, тимирязевско-мичуринской теории – естественных причин изменения видов. Это версия, но ясно, что за этой маркой таится многое загадочного.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция