главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТРАННОСТИ ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СЕРИИ

Печать

Опубликовано 21.12.2019 21:19 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Институт коллекционных технологий

Есть довольно загадочные филателистические явления, которые загадочны тем, что выводят в мир довольно третьеразрадные и маргинальные явления. Но зачем? Вот перед нами серия чехословацких марок, посвященным людям искусства – поэтам, музыкантам. Но чём проблема? Проблема в том, что марки представляют по мировым меркам третьеразрядных людей искусства. Может быть, даже меньше. Давайте по списку – кто слышал эти имена: Оскар Недбал, альтист, дирижёр, Квапилова Гана, актриса, Чапек-Ход Карел Матей, прозаик, Отакар Острчил, композитор, Жозе Упрка, художник? Мало кто за пределами Чехии.
Но тонкость с том, что это чехословацкие марки – идущие во весь мир, на все стороны. То есть третьеразрядное выводится на высший уровень, поскольку марка это всегда фиксация титульности, высших своих достижений или претензий.
Да, нет сомнения, могут быть допуски, ошибки, ложная национальная гордыня. Но есть сферы деятельности, где вопросы ранжира явлений давно сняты – и в мировой список эти имена не входят. И в музыке, и писательстве, и в театре эти вопросы решены. Дворжак – да, Отстрчил – увы, нет   
Тогда что это за филателистическая акция?
 
Итак, Чехословакия выпускает серию марок о третьеразрядных людей искусства.
Первое, что бросается в глаза – это все авторы досоветского периода (до 1945 года). 
Второе, что бросается в глаза – обилие совершенно неславянских имен: Хан, Карл (Карел), Оскар, Отакар, Оттокар, (нем. Ottokar), Жозе - и проч. То есть это очень условные чехи или словаки. Подавляющее большинство имен - немецкого разлива. Это первое.
Третье. Марки посвящены только чехам. Словаков тут нет. А ведь выпускающее государство - Чехословакия. Почему нет словаков – даже номинально? Наконец-то я понял, почему Чехи и словаки так мирно развелись после крушения СССР. Нет, просто явно фаворитные – для кого-то - чехи просто ушли от словаков. Просто Германия отняла её себе как давнего сателлита.
Четвертое. Намёки. Самый странный персонаж серии – Викторин Корнел из Вшегрд, чех, писатель, таборит. Что делает писатель 15 века в серии творческих людей 20-го? Да, писатель, но больно давний. Что же в нем такого интересного? А! Он один из основателей Фаворитов (от горы Фавор, точнее Тавр), в Галилее, которые позже в искажении стали Таборитами – фактически первыми протестантским движением в Европе против диктаторской католической церкви и за несколько десятилетий до Лютера. Можно сказать, что именно они разрыхлили почву для Лютера. А если учесть, что по тем временам роль диктатора играла СССР эту серию вполне можно считать антисоветской.   
 
Вот и вопрос: может ли национальная филателия выпускать марки по ничтожному формату и масштабу, если все-таки она переходит границы страны и становится мировой величиной? Может ли марка пропагандировать ничтожное национальное явление? Более того – даже откровенную бездарность?  
Может быть, пора ввести Международная филателистическая конвенцию? – где будет определено, что на государственном уровне не могут транслироваться третьеразрядные авторы. Мировое признание  - да, национальная мелочь – нет. Дворжак – да, Недбал – нет.  
 
На самом деле перед нами только культурная часть этой серии. Она большая, туда входят представители и других отраслей деятельности. Есть, к примеру, Стодола Аурель, инженер. Но все  признаки, выявленные к культуре, мы находим и здесь – досоветский период, третичность персоны, очень чешское имя- говорит о том, что выпуск этой серии был демонстрацией, скажем мягко, нелояльного по тем временам толка!   
 
Мы опять получаем пример того, как марки становятся проводниками загадочной, тайной политики. Это говорит о том, что филателия есть мощнейший канал проведения многих идей, замыслов, акций, что подчеркивает значение филателии  в современном мире.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция