главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КАК ОЧИСТИТЬ ПАТРИОТИЗМ ОТ ЛИПЫ?

Печать

Опубликовано 12.01.2023 17:52 , Автор: Постовалов Л.А. Категория: ПАТРИОТИЗМ (монография)

Сразу кажу, что патриотизм для меня слово фальсифицированное, потому что оно настолько испошлилось, настолько стало банальным, что я не понимаю, какова его судьба, а значит стоит ли вообще им пользоваться. Ведь если мы позволяет испошлить слово жуликам и махинаторам – то оно становится тоже словом-жуликом.

 

Для любого слова двуличие - смерть. И вот я смотрю на миллионеров-чиновников, которые во власти говорят о патриотизме, но которые всеми своими частями семей и капиталов – на западе. Заметим сразу, что я не покровитель гонений на интересы наших граждан на Западе. Я за выбор и за рост в бизнесе, который часто переходит границы. Но я за точность определения и против двусмысленности, от которой страдает патриотизм. Надо не только называть все своими именами, но и следовать этим словам в жизни!

Но есть сложности. Причем те, которые представляют трудность для понятия патриотизм.

Я много раз говорил с людьми, предпочитающими западный образ жизнь – за счет наших, отечественных капиталов. И что же я услышал? – передаю общий смысл: лев, Я патриот Испании и я патриот России. Одновременно! Скажи, в чем тут противоречие? Почему я не могу быть патриотом двух стран одновременно? Почему я должен выбирать? А не набирать? Почему патриотизм работает как исключение другого? Почему мне нужно выбирать Россию против Испании? А если я выбрал принцип накопления патриотичности? Почему я не могу быть патриотом и России, и Испании, и, к примеру, Китая?

Я говорил с бизнесменом. Можно, конечно, обвинить его в продажности. Но почему? Почему патриотизм работает методом исключения?

Я затруднился, признаюсь с ответом.

 

Разговор продолжился в том смысле, что родина, как мать одна, и отец один. А он говорит: сколько людей живет усыновленными, с приемными отцами?, матерями, братьями и сестрами? Более того, вспомни своего первого наставника на заводе! Он кто тебе? Правильно, он твой отец-наставник, научивший тебя работать! Разве нет?   

Я опять озадачился. Я помнил своих наставников с благодарностью. Действительно были ощущения как к отцу.

А мой собеседник говорит дальше: А вот мой учитель, он же в деловом смысле отец, в Испании. Он меня учил бизнесу, более того, Испания дала мне первые шаги, первое партнёрство, первую деловую тему, - у меня после такого к Испании сыновьи чувства! – с этим как?

Да, действительно, мы судим о людях предпочитающих запад как бездельников, которые валяются на пляжах и попивают мохито в обнимку с девицами. А вот мой знакомый как раз не про это. А именно про деловое, про отеческую поддержку испанских бизнесменов!  

И мне до сих пор сложно сформулировать, как к этому относиться? Если Россия не собирается помогать и учить бизнес – и по линии бизнеса нет никаких сыновьих чувств – а Испания становится твоим бизнес-отечеством – тогда как? Или кто-то мне будет врать, что забираемые 40% налогов вызовет хорошие чувства? Или процентная ставка в банке, которая вообще не про бизнес, а про спекуляцию!    

 

Я имею право на жесткость именно по теме патриотизма, потому что я без болтовни и лозунгов построил дом на месте дома моей мамы и отца в Алапаевске. Это – патриотизм без болтовни политической или идеологической. Поэтому я имею моральное право чётко определять, где патриотическое враньё, где патриотическая липа, а где правда. Я стараюсь не кричать, а создать хозяйство, которое будет говорить о моём патриотизме больше, чем все мои слова.   

И конечно, я хотел бы очистить это слово от спекуляций людьми хитрого склада.

Но опошлись слово проще, чем его очистить. Откровенно говоря, я не знаю как это сделать. Но мне видно, что в результате замыливания понятия патриотизм многие люди стараются избегать его. Это печально. Но я готов показать желающим, как любить страну руками – как создать Сад, как вырастить классную картошку в недород, как из фруктов и овощей сделать то, с чем выживали наши предки, которые дали нам корни. Они не кричали – они делали.

Я за деловой патриотизм – чтобы не словами, а руками, ногами, головой.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция