главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПАТРИОТИЗМ

Печать

Опубликовано 20.02.2019 15:22 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ПАТРИОТИЗМ (монография)

консервативная версия  
1. Гибельное упрощение

Идеологические поражение начинается с установки на упрощение. В этом нет ничего особенно, так в любом деле. Если металлурга заставить попроще объяснить производство металла («ну, это когда из руды делается металл»), а затем на основании упрощения пытаться выплавить этот металл, то мы получил железную труху вместо металла. Так и в идеологии – если ответить на требование не усложнять и дать попроще, значит заведомо проиграть.

Россия вышла за пределы возможности упрощать, потому что мы уже втянуты в сложную геополитическую схватку на уровне холодных войн. Но холодные войны сего дня эквивалентны по сложности войнам горячим, как и специфика оружия: как палка ушла в далекое прошлое в оружейном деле, так и упрощенные лозунги в идеологии.

Патриотизм ныне популярен, а значит уязвим: рассыпавшись на миллионы версий, он не собран. А не собранное – просто идеологическая пыль. Оставшись в сознании упрощённым, он становится гибельным, как доска, рассыпавшись на опилки, перестаёт быть доской, а значит перестает быть прочной. Так и с патриотизмом. Не собрав, мы его не обретём. Но собрав большое, мы можем столкнуться с совершенно другим явлением, нежели то, что мы ожидали.

Несомненно, сборка идеи чревата многими коллизиями.

Но и многими обретениями. Например, неуязвимостью от сложного удара по нашей простоте.  

 

2. конечные тезисы

В силу сложности материала, мы сразу для ориентира представим два конечных тезиса, которые будем доказывать.

1. Патриотизм не является самостоятельной идеологией, он лишь часть, элемент Консервативной доктрины. Наглядный пример – полное отсутствие в мире (!) одноименной теоретической монографии. Мы погашаем нашей работой эту оплошность.

2. Неосмысленный произвольный неорганизованный патриотизм опаснее отсутствия его.

 

3. абсурд теоретизирования

Обращаться с теоретическими мерками к святому и интимному считается делом ненужным, мол, всё равно каждый будет чувствовать всё по-своему. Теория иссушает святые чувства, поэтому она вредна. 

Что ж, это одна из причин, почему до сих пор понятия, которые на языке у всех, до сих пор находятся в крайне спорном состоянии, вызывают ненужные споры, впадают в дикую синонимию, начинают использоваться силами, которые ранее использовали это понятие как ругательство и даже приговор.

Одно из таких понятий – патриотизм.

 

2. двойственность превращается в тройственность – так до бесконечности

Когда понятие патриотизма в 90-х являлось «нерукопожатным», было легче: хорошее отношение ко всему своему против иностранного определялось этим словом и было вне конкуренции, потому что любить было нечего: страна была на боку и распадалась, президент не вызывал никаких чувств, кроме отвращения, вплоть до того, что один деятель договорился до того, что самое патриотичное для русского человека уничтожить свою страну как неудачный и постыдный проект: зачем пестовать неудачу, не лучше ли по-честному прекратить его конвульсии? Поэтому понятие патриотизма было «не занято».

И совсем другая ситуация возникла с нулевых, когда быть патриотом стало неплохо и президент соответствовал. И вот нас настигла волна патриотизма сотен оттенков и интерпретаций, после чего патриотами стали либералы, западники и просто в прошлом разрушители страны. Двойственность понятия без обуздания интерпретационной энтропии порождала тройственность и далее до бесконечности деления и распада. И дело доходит до полного коловращений понятия: сегодня звучит удивительная вещь: под патриотическими лозунгами пойдет будущий переворот в России, несмотря на то, что страна в 0-х показала свою состоятельность, восстав из всех видов канализации 90-х.  

На самом деле, для кого-то это внове, но исторически нет: все революции шли именно под патриотическими лозунгами, то есть государства свергались именно патриотами, любящими страну и не любящими правительство. Исследуйте английскую революцию во главе с патриотом Кромвелем, французскую с крутым патриотом Робеспьером, ну и нашу с патриотом Троцким. Мы хотели бы взять их в кавычки, но по тем временам их позиция не вызывала сомнения. Прочитайте роман Гюго «1793 год».  

Это не говоря уже обо всех войнах без исключения – все войны организовывались «патриотами». Это обстоятельство нужно постоянно помнить нынешним патриотам и не торопиться с выводами и лозунгами. 

Поэтому, если не разобраться с этим, мы можем попасть в неприятную ситуацию – патриоты вновь разрушат страну, а потом, лёжа голодными в грязной канаве, станут разводить руками: как же это произошло? 

Это говорит о том, что нужно отбросить эмоции и осознать, что понятие патриотизма, как совершенно необходимое, так и чрезвычайно опасное, а значит сложное и требующее аккуратного обращения. Иначе говоря, без сухой теории здесь не обойтись.

 

4. метод сборки

Необходимость научного подхода начинается тогда, когда понятие, явление превращается в комок неопределенных частей, сцеплений, фрагментов, кусков, которые напоминают всегда кусок грязи. Проделайте опыт: изымите по одной части (мысленно, конечно) из каждой из ста совершенно полезной вещи в вашей доме и положите на ковёр, не смешивая их. Что перед вами предстанет? Правильно, гора … мусора, точнее, хлама – ненужных друг для друга вещей, потому что они не определены друг для друга: шахматная фигура не имеет отношения и «не сработается» с ножом мясорубки, а тем более с флэшкой из фотоаппарата.  То есть раздельное неопределенное всегда будет в результате иметь только мусор, хлам, который отличается только двумя признаками: 1. непригодностью и 2. необходимостью выбросить (или переработать).  

Но мы находимся в ситуации, когда мы стоим перед сотней деталей, зная, что они все полезны и их выбрасывать нельзя.  

Тогда что нужно делать?

Нужно спокойно начать выделять из горы деталей, напоминающих хлам, часть за частью и соотносить их с целыми предметами: нож мясорубки – к мясорубке, флэшку от фотоаппарата – к фотоаппарату, шахматную фигуру – в шахматную доску. И так далее. Так произойдёт консервативная стратификация, по-народному, сортировка. Консервативная – потому что цель не выбросить а сохранить, но сохранить не в отдельном состоянии, а в том целом, в котором она жила и работала.

И затем произойдёт интересный эффект: восстановленная вещь затем сама будет диктовать, с кем она будет работать – с тем, кто умеет с ней работать: шахматы – к шахматисту, фотоаппарат к фотохудожнику, мясорубка к домохозяю.

Так и с патриотизмом.

 

Теги: патриотизм, стратификация.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция