главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ГОРОД – УГРОЗА ОТЦОВСКОМУ АВТОРИТЕТУ.

Печать

Опубликовано 03.07.2020 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: ПАТРИОТИЗМ (монография)

Нравится нам или нет, но женщины, матери, начинают играть все большую и большую роль в воспитании детей и подростков. Авторитет отцов неуклонно снижается. На мой взгляд, немалую роль в этом играет городской образ жизни.

На селе отец постоянно на виду. Его труд, его работа очевидны. Он заготавливает дрова и сено, ладит скамейки, чинит домашнюю утварь; вместе с соседями строит баню или «малуху», а то и целый дом. Забивает скотину. Его постоянное движение, постоянный осязаемый результат волей-неволей формируют уважение. Видно, как с ним разговаривают соседи, как уважительно с ним общаются на улице и как достойно он ведет себя с соседями. Ребенок вместе с отцом работает. Пытается поднять его молоток и не может. Какой он всё-таки сильный, отец!

В городе ребенок не видит, чем занимается отец. Какая-то непонятная «работа» остается вне сознания. Она скрыта заводским забором и охранником на входе. Отец уходит туда рано утром, хмурый и не выспавшийся. Возвращается вечером, часто раздраженный и злой. Отмахивается, когда его просят поиграть или почитать книжку. Работа рассматривается как досадная неприятность, которая не дает отцу сходить с сыном или дочерью погулять в парк. У меня есть хороший знакомый, который дома изготавливает модели автомобилей и неплохо на этом зарабатывает и зарабатывал. В «лихие 90-е» эта его деятельность была единственным доходом в семье. Его верстак, инструменты, чертежи, а главное, результаты работы в виде ряда моделей на виду. Но это редкое исключение. Понятно, что бывают моменты, когда отец выходит на первые роли, вроде ремонта или поломок канализации и электроприборов. Но это не часто, кроме того, не все отцы разбираются в этом и работу делает приглашенный специалист.

Другое дело – мать. Она тоже приходит с работы, приносит продукты, готовит, стирает, убирает. Покупки курток, пальто, ботинок, рубашек ребенок делает вместе с ней. Её деятельность на виду. Она кормит, она выдает чистую одежду. Она заставляет всех в доме поддерживать порядок. И её слушаются, даже папа.

В первый раз я увидел своего отца в работе, когда в летние каникулы он устроил меня к себе подработать. Впечатление было сильным. Огромный зал ТЭЦ. Гигантские электродвигатели, трансформаторы. Бригада взрослых серьезных мужиков, которыми отец руководил. Я видел, как уважительно они с ним разговаривают, как по его слову отодвигают в сторону домино и заканчивают перекур. Как он первым берется за работу, как копается в начинке электрооборудования – ворохе проводов, кнопок, рубильников. Я помню, как встал двигатель транспортера. Отец оставил бригаду заниматься текущей работой, а сам, прихватив меня, пошел смотреть двигатель. Пришли, вскрыли блок контактов. Отец начал осматривать контакты, что-то «прозванивать». Потом дал мне схему подключения и сказал, чтобы я проверил все ли провода на месте, не отпал ли где контакт. (Я к тому времени уже мог читать электрические схемы.) На мой взгляд, всё было в порядке. Однако отец указал мне на контакт, который вот-вот отвалится и еще один, который нужно подтянуть. «Понятно, - сказал отец чуть позже, - сгорела обмотка ротора». Пока шли от двигателя к бригаде, он пояснил мне, что «ротор» - это вращающаяся часть двигателя переменного тока. Потом я занимался какой-то мелочевкой, отец же где-то ходил, как пояснили мужики, «по начальству». По дороге домой он объяснил мне, что дело серьезное и двигатель придется разбирать. Это потребует временной перестройки работы всего турбинного цеха. Он ходил согласовывать эту перестройку. На следующий день всей бригадой работали с двигателем. Работал кран, детали того двигателя такие, что даже всей бригадой не поднять. Ротор уехал куда-то, как мне объяснили «перематываться», а бригада, и я в том числе, занялась профилактикой. Моей задачей было выбрасывать пыль, что накопилась внутри. А остальные разбирались с подшипниками, что-то меняли. Как потом пояснил отец, нашли еще с десяток мелких проблем, которые лучше устранить. После обеда на кране приехал ротор. Установили. Мужики, под наблюдением отца, что-то колдовали с проводами и клеммами. Потом устанавливали муфты к редуктору транспортера. Наконец щелкнул пускатель и конвейер пришел в движение. Для меня это было настоящим чудом. Буквально только что всё стояло. И вот опять работает. Добавьте сюда масштаб происходившего: кран на десятиметровой высоте, еще выше – потолок цеха; гигантский двигатель, даже инструмент которым мы работали, серьезно оттягивал руки. И всё это по слову моего отца. На тот момент его авторитет был для меня выше крыши турбинного цеха.

Но не все проходят через такую практику. Для большинства подростков, особенно девочек, такие события остаются «за кадром». Они не видят реальной силы и возможностей отца. Не видят его авторитета, его достижений. Он остается только усталым мужчиной перед телевизором.

А теперь давайте представим момент, когда отец выходит на пенсию. Дело, где он самоутверждался, черпал уверенность в себе, которому служил, осталось позади, где-то за тем же заводским забором, куда ему самому сейчас закрыт вход. Вместо зарплаты – пенсия. И ощущение пустоты, ненужности. Мой отец нашел себя в плетении корзин, причем сделал акцент на качестве и штучности. У него получались изящные сувениры, а не хозяйственные принадлежности. Мало того, что он почувствовал себя художником, так еще и нашлись покупатели. Но не все так находят себя в городе. Женщине проще. Квартира, домашняя работа никуда не делись. А мужчине где найти себя? В большинстве семей сохраняется уважительное отношение, но волей-неволей фактическое управление переходит к женщине, поскольку она контролирует текущие процессы. Иное дело в деревне. Там хозяйство никуда не девается. И отец сохраняет контроль. Даже если сам физически не может выполнять какие-то работы, то договаривается с соседями, находит технику, ставит задачу, наконец – он.

Нравится нам или нет, но сосредоточением жизни стал, наверное, навсегда, город. Всем в деревню не переехать. Но, как говорится, «факт налицо». Город – угроза отцовскому авторитету.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция