главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

АРГУМЕНТ ЯКУНИНА

Печать

Опубликовано 22.01.2016 08:00 Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

Политики и практики – приверженцы консервативного направления – постоянно попадают в ситуации коварных вопросов со стороны либеральной прессы. И часто демонстрируют тонкое и эффектное понимание доктрины с доступностью её подачи. Один из таких случаев произошел в редакции издания «Газета», которая отличается тенденциозностью либерального свойства.
Помимо вопросов, связанных с судьбой компании Российские Железные Дороги, ему задали вопрос по его консервативным позициям. Причем отметим, что вопрос был задан изначально провокационно, хотя и состоит из двух разных частей.  
Вопрос: Вы позиционируете себя как приверженец консервативных ценностей. Вам не кажется, что очень часто в России консервативные ценности ассоциируются с дремучестью, а это не одно и то же? Весь мир, и в том числе Америка, базируется на консервативных ценностях, но при этом находит в себе силу двигаться дальше, а совсем не костенеет в своей дремучести.
Первая часть вопроса – обвинительная: дремучесть, костность. Вторая – аннулирующая доктринальную часть тем, что весь мир номинально консервативен, но по факту давно всё не так.  
Мягкое коварство вопроса не застало Якунина врасплох. Его ответ заслуживает внимания: он эффектен и эффективен.
Ответ: Во-первых, вопрос о том, что является консерватизмом, что является модернизмом, — это вопрос философской дискуссии. Если говорить о биологической правде жизни, ребенок не может появиться на белый свет от однополых браков. И если мы говорим о том, что величайшая ценность и дар, которым Господь и природа наделили женщину, — это способность продолжения жизни человечества, то это к дремучести относится или биологической правде?
В чем сила аргумента? 
Якунин сделал тонкий переход от доктрины – того, что является высоким обобщением - к сермяжной понятной всем картине и перевел теоретическое понятие в понятие биологической правды, фактически сняв дальнейшие вопросы переходом от политического аспекта к основам жизни, которые говорят сами за себя.
Этот прием есть смысл взять на вооружение консервативным практикам, поскольку не всегда получается в простой и доступной форме выразить консервативные позиции. Обращение к основам жизни как биологической правде – один из мощных козырей консервативной школы в обычном споре. Что бы ни говорили об инновациях, но Природу не изменишь, а если изменишь – то убьёшь, а значит сохранение природы человека – значит сохранение основ жизни. 
 
Второе. Правда как консервативный концепт всегда будет трудным, но выигрышным в силу простого соображения: она победительна на практике.   
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция