главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СОРОС ПРОТИВ ТРАМПА. А МЫ?

Печать

Опубликовано 30.07.2017 19:04 , Автор: Тыщенко И.В. Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

Сорос не скрывает своего негативного отношения к Трампу и не скрывает своего желания Трампа «свалить». Иногда приходится удивляться, до какой публичной остроты могут доходить противоречия в США, где, мне всегда казалось, люди могут примирять интересы договором и согласием. Оказалось, все не так.
Но какую сторону занять нам в этом противостоянии? 
 
По сути, правы многие политологи, говоря, что нам все равно – любой американский президент не будет блюсти российские интересы, поэтому какая разница – президент от Сороса или Трамп? И делают дополнительный вывод: не надо брать ничью сторону – нужно брать преференции и у того, и у другого, то есть схитрить по русской поговорке «доброе теляти двух маток сосати».
Но любопытно то, что нам не особо даёт это сделать. Соросовская линия пропаганды настолько антироссийская, что нас автоматически толкают на позиции Трампа. И возникает вопрос: как к этому относиться: дистанцироваться и говорить «О нет, мы не с Трампом!» или сказать: Господи, в кои-то веки у нас есть возможность дружить хотя бы с частью Америки – и протянуть руку? Мне кажется, ответ очевиден – несмотря на то, что руку надо держать крепко – чтобы Трамп её не оторвал. Это тоже надо понимать. Будет возможность – оторвёт. 
На самом деле, мы не привыкли к такой дружбе. Всё-таки для нас дружба – это распахнутые объятия искренних чувств. Но мне кажется, надо научиться привыкать и к деловой дружбе – а не такой, какая была в СССР: с нами дружили все, кому не лень, обнимались, говорили социалистические лозунги – но всё за наш счёт. Как только мы перестали платить за дружбу – все «друзья» испарилась. Может быть, действительно дружба стальных пожатий вернее? Во всяком случае, не чувствуешь себя простаком: когда понимаешь, что ты даёшь деньги только за лояльность, а не за искреннее участие, дружбу и работу. Это дружба соразмерных партнёров, построенная на силе обоих.   
Но почему так нельзя с тем же Соросом?
Для Сороса Штаты – это то же самое, что для Троцкого Россия – страна для мировой революции. Ведь фактически США под руководством обоймы, где явное лицо Сорос, идёт путём Троцкого – перманентной революции, а США только база для этого. То есть идеологически Сорос просто не может смириться с суверенностью никакого государства. Да, он соблазняет Штаты мировым лидерством, но путём тотального конфликта Штатов со всеми странами и полным исчерпанием внутренних сил и ресурсов самих США. И когда Трамп говорит – Штаты прежде всего - и идёт путем экономической стабилизации Штатов, то эта позиция нам симпатичнее: всё-таки в этом контексте мы потенциальные партнеры, а не потенциальные жертвы, а значит враги.  
Противостояние Сороса Трампу – дело понятное: Трамп, говоря просто, отнимает у Сороса власть над Америкой. Это несомненный повод Соросу объявить Трампу фундаментальную войну через СМИ, оранжевые процессы, бунт актёров в Голливуде. Даже сам стиль давления у нас вызывает сомнение, особенно после переворота в родной для нас стороне.   
Наконец есть последний вопрос: даже если мы захотим дружить с Соросом – он с нами дружить будет? Есть большие сомнения. Поэтому сочувствовать Трампу нам ближе.
Но при этом нет смысла забывать, что это дружба боксёров на ринге, дружба которых заключается в спарринге, а значит наиболее эффективных ударах, держать которые придется по определению. Это значит от нашего понимания дружбы с раскрытыми объятиями следует отказаться. Это сделать непросто, потому что такого нет в нашей культуре: для нас если дружба – значит «накрываем поляну» и открываем сердца, - а здесь придётся пить воду маленькими глотками, чтобы не пропустить удар. 
Но такой стиль, как ни странно, мобилизует, рассеивает иллюзии и призывает нас к работе. А не как во времена Горбачева: ему сказали: «мы с вами дружим» – а он отдал советских активов на триллионы долларов и сам погорел.
Многие стараются не произносить формулировки «дружба с США», подразумевая, что невозможно никакой дружбы. А я считаю, что если принять формулу дружбы стальных пожатий, то это становится реальностью. Во всяком случае, если есть хотя бы шанс ослабить формат противостояния России и США, то этим надо пользоваться. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция